若欧盟真的否决意大利预算草案 接下来会发生些什么?

1评论 2018-10-23 07:55:47 来源:汇通网 完整呈现002247的打板逻辑!

  意大利不久前正式向欧盟提交2019年预算草案,坚持将财政赤字占GDP的比例提高至2.4%,比意大利前政府的预期高出两倍。不过,欧盟委员会对该预算草案的合理性提出质疑,越来越多的人猜测,欧盟将否决意大利政府的这一草案。

  欧盟委员会不满意大利2019年预算草案

  欧盟委员会负责审核和批准欧元区成员国预算,然后由各国议会批准通过。欧盟委员会可能于10月23日决定,要求成员国意大利修改其预算草案。

  欧盟委员会上周警告称,该草案严重违反了欧盟支出规定,而且出现“前所未有”的背离。然而,欧盟委员会发言人称,目前还没有就预算草案做出决定。欧盟委员会正在以客观的方式评估意大利的预算草案,以检查其是否遵守意大利去年7月向所有欧盟国家做出的承诺。需要明确的是,欧盟委员会没有任何法律途径否决预算草案,但可以要求成员国政府提交预算计划草案的修正版本。

  意大利多位高官就预算草案齐齐发声

  10月22日,意大利民粹主义政府对欧盟委员会的担忧做出回应,多位高官就意大利债务问题和预算草案表达了自己的观点。

  意大利财长特里亚称,政府意识到自己与欧盟在预算计划上存在分歧,意大利不准备在2019年增加结构性赤字。如果债务和赤字占GDP比重偏离目标,意大利将会采取行动。

  意大利财政部则表示,希望与欧盟就预算展开有建设性的对谈。2019年将偏离结构性赤字调整的轨道,而在2020-2021年期间不打算进一步扩大赤字,从2022年开始减少结构性赤字,向中期目标方向靠拢。

  意大利财政部还指出,政府相信已经解释得足够清楚,意大利预算案不会危及意大利或其他欧洲国家的金融稳定,加强意大利经济符合整个欧盟的利益。相信预算法案将允许投资和增长重新开始,允许国债收益率出现回落。

  意大利总理孔特重申意大利同时是欧盟和欧元区成员国,希望与欧盟展开有建设性的对谈,完全尊重欧盟监管机构。孔特还表示,意大利从未怀疑过欧盟监管机构。但他表示,欧盟委员会在收到预算草案前就表示可能会否决,这是对意大利的偏见,是不可接受的。意大利希望通过预算案的执行来进行“一次温和的改革”。

  孔特警告称,如果意大利仍继续前任政府所设定的财政路径,经济将陷入衰退。意大利2.4%的赤字率仅高于此前政府设定的目标0.4%。2.4%的赤字目标是“天花板”,意大利不会超过2.4%的赤字目标。如果欧盟否决意大利预算,那么双方将共同坐下来讨论要怎么办。

  孔特还提到,穆迪认为意大利前景稳定,暗示意大利经济基础良好。意大利必须扭转经济的负面趋势,这样其他欧盟国家也能受益。如果意大利债务没有如预期下滑,将采取措施确保债务水平下降,如果意大利发生经济困难,就将削减支出。

  意大利总理孔特最后表示,无法预测欧盟将对意大利的回函做出何种回应。意大利副总理迪马约称,如果欧盟委员会否决意大利的预算草案,将需要花费数周的时间就此进行讨论。

  若意大利预算法案被否决,会出现哪些情况?

  欧盟委员会称,将在10月23日决定意大利预算评估程序的下一步步骤。

  分析师称,如果意大利的预算被否决,意大利和欧盟双方接下来将进行为期三周的讨论,可能就如何减低赤字问题达成一致意见。如果达不到这一要求,欧盟可能会对意大利采取惩罚性措施。

  LC Macro Advisors创始人兼首席经济学家科托尼奥(Lorenzo Codogno)表示,欧盟方面拒绝意大利预算计划已成定局面,但意大利不太可能改变方向。他认为,欧盟委员会倾向于制定一个“过度赤字程序”(EDP)。这不会是一个大灾难,但这会给意大利带来额外的压力,针对意大利未来发展局势的监控也会变得更加严格。所谓的“过度赤字程序”,就是要求相关国家提供纠正行动和政策的计划,以及实现这些建议的最后期限。

  巴克莱资深欧洲经济学家福伊斯(Fabio Fois)在最近的一份研究报告中表示,事态升级的风险正在上升,对意大利进行“过度赤字程序”的可能性也在加大。如果意大利与欧盟当局的紧张关系持续下去,虽然很难说这是否会导致欧盟彻底否决意大利的预算计划,并开启过度赤字程序,但风险还是存在的。

  在英国脱欧和民粹主义抬头的背景下,欧盟委员会可能对与欧元区第三大经济体意大利对抗持谨慎态度。欧盟还可能对意大利周边的金融市场紧张情绪蔓延至邻国保持警惕。在这些国家中,有许多国家在2011年主权债务危机之后才刚刚回到正轨。

  此外,意大利恐出现“信贷紧缩”和危机传染风险。金融市场继续对意大利的政治计划感到不安。上周五,穆迪下调了意大利的国债评级后,意大利国债收益率进一步上升。

  意大利10年期国债收益率一度触及3.77%,30年期国债收益率触及4.22%的四年半高位。这基本上意味着,投资者对借钱给意大利政府变得更加谨慎。不过,意大利10年期国债收益率10月22日一度跌至3.32%,显示这种担忧情绪有所缓解。

  10月22日,意大利联合信贷银行固定收益策略师克雷莫内西(Chiara Cremonesi)表示,意大利和德国10年期国债收益率息差可能会从目前约286基点的水平出现回落。尽管如此,不确定性依然还是存在的,因此波动性可能维持在高位。

  然而,LC Macro Advisors创始人科尔多瓦(Lorenzo Codogno)对此表示担忧。他表示,当前水平的收益率息差“可能已经对整体经济信贷产生影响”。如果发生这种情况,意大利就会陷入类似2011年的准信贷紧缩情况。意大利仍然没有出现这种危险的局面,但如果这种情况再持续几个月,肯定会产生影响。

  此外,科尔多瓦没有排除危机蔓延至其他欧元区国家的可能性。他表示,如果形势出现恶化,不可避免地会在其他外围国家,甚至可以说在准核心经济体看到某种形式的危机蔓延。显然,欧洲当局现在有了更好的工具来应对这种情况,但整体结构依然很脆弱,因此他预计某种程度上,真的出现这种情况的话,还是会产生一定的影响。

关键词阅读:欧盟 意大利

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点