意大利无视欧盟警告 拒绝修改预算草案

1评论 2018-10-24 08:01:18 来源:汇通网 完整呈现002247的打板逻辑!

  最近几周,备受争议的意大利预算草案引关注,欧盟委员会要求意大利修改预算草案,而意大利却拒绝修改国家预算计划,这让两者之间的敌意加剧。

  意大利拒绝修改预算草案

  据外媒,当地时间10月22日,意大利政府回复欧盟执委会警告信表示,意大利政府将不再修正2019年国家年度预算计划,但承诺在未来几年将不会进一步扩大财政赤字

  意大利经济和财政部长乔瓦尼·特里亚致信欧盟执委会表示,他承认意大利2019年国家预算计划,并不符合欧盟稳定经济发展的相关政策和规定,但是,意大利政府必须改观数年来经济增长的低迷状况,他希望通过社会经济的增长,逐步平息欧盟成员国对意大利高负债的担心和忧虑。

  特里亚强调,考虑到意大利近年来一直未能恢复危机前的经济增长水平,为弱势民众所造成的家庭困境,为活跃市场经济和激发民力,加快社会经济发展,意大利很有必要通过2019年预算计划,来扭转社会经济发展的不利局面。

  欧盟委员会要求意大利修改预算草案

  意大利在2019年预算草案中提出相当于该国年度产出2.4%的赤字,上一届意大利政府曾承诺,赤字目标仅为GDP的0.8%,对此,欧盟执行机构欧盟委员会周二(10月23日)拒绝了意大利的提议并表示,意大利必须对预算草案进行修订

  欧盟委员会认为意大利的财政计划将破坏该国债务规模的缩减。意大利债务规模在欧元区排名第二,总计2.3万亿欧元(合2.6万亿美元)。在欧洲内部,预计每年的赤字不会超过GDP的3%。然而,就意大利而言,其债务已导致欧盟委员会方面要求意大利方面努力平衡其账目。

  对此,意大利副总理路易吉·迪马约(Luigi Di Maio)是左倾的五星运动(Five Star Movement)的成员。他周二(10月23日)下午表示,欧盟的裁决并不令人意外,但他表示,意大利不能继续执行过去强制实施低财政支出的政策,欧盟委员会应该尊重意大利人和意大利政府。

  欧盟委员会负责欧元和社会对话的副主席东布罗夫斯基斯表示,除了拒绝意大利当前的提议之外,别无选择。他还补充说,意大利政府现在有三周时间来制定另一项计划。

  东布罗夫斯基斯说:“不幸的是,这些澄清并不能令人信服地改变我们早先得出的关于特别严重的违规行为的结论。”意大利有陷入债务困境的风险,2017年,意大利在偿还债务方面的支出与在教育方面的支出相同。打破规则乍一看似乎很诱人,它能给人一种打破规则的错觉。用更多的债务来解决债务问题是很诱人的,但在某种程度上,债务负担太重了。

  这是欧盟委员会第一次有效地否决一个成员国的预算草案。意大利公债收益率上涨,因市场预期该决定,且指标10年期公债收益率在消息公布后加速升至日高,债券收益率与价格成反比

  东布罗夫斯基斯强调近期意大利借款利率"大幅上升",称这是议员应调整"财政轨道"的信号。

  欧盟与意大利“预算之争”引发舆论担忧,欧盟对抗意大利的局面将进一步激发欧盟境内民粹主义的蔓延。这将对明年举行的欧洲议会选举产生负面影响。

  有评论指出,出于政治和经济原因,欧盟和意大利“预算之争”一时恐难以收场,这也折射出欧洲经济一体化所面临的深层矛盾。欧元区国家经济结构、发展水平和福利政策等方面存在差异,如何在成员国经济发展和欧元区整体稳定之间寻找平衡,如何弥补只有统一货币政策而无统一财政政策的制度缺陷,成为考验欧洲一体化的深层难题

关键词阅读:意大利

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点