人民币“破7”近在咫尺 保卫战会否打响?

1评论 2018-10-24 08:08:13 来源:微信公众号:不执著财 低吸也能抓涨停!

  中国外汇交易中心23日公布数据,人民币兑美元中间价调贬102基点,报6.9338元。截至发稿时,美元兑离岸人民币开盘大跌近40点,现报6.9427。而更令人担心的是,昨晚离岸人民币一度跌破6.95水平,逼近年内最低点。人民币汇率与7关口仅在咫尺之遥。

  而就在本周一受到人民币汇率未被列入“汇率操纵国”的影响,市场看空人民币的情绪有所缓解,中间价被调升151个基点,但午后美元指数开始反弹,人民币再度承压,短期贬值趋势料难改观。有交易员表示,后市美元若继续走强,人民币破7关口就是这几天了。

  其实,本轮人民币汇率贬值早在意料之中:首先,中美两国的货币政策已经分道扬镳。就在今天中国央行开展1200亿元逆回购操作,因今日无逆回购到期,当日便实现净投放1200亿元。在央行不断向市场投入流动性的情况下,人民币汇率出现贬值在所难免。

  再者,美元指数继续上涨,已经接近96关口。由于英国在脱欧问题和意大利预算风波的状况暂无最新进展,再加上欧洲央行在退出量化宽松,准备何时步入货币收紧周期的问题上犹豫不决,欧元兑美元大幅走弱,截至发搞1.1463。

  最后,人民币汇率承受进一步下行压力,也来自于中美贸易摩擦对中国经济下行的担忧。近期,国家统计局又公布了前三季度GDP数据,第一季度GDP6.8%,第二季度GDP 6.7%,第三季度 6.5%,再加上国内房地产业正在由热转凉。中国经济是否会继续下行充满了不确定性,于是全球避险资金选择持有美元避险。

  对此,我们认为,现在推动经济增长是中国当前的重中之重,因为如果一定要在利率和汇率之间做出取舍,我国央行很可能倾向于继续放松货币政策,以剌激经济增长,而不太可能引导利率上升以稳定汇率。所以,人民币汇率在今年第四季度破7关口,没有任何悬念。

  其实,这次美国政府否决了中国是汇率操纵国家,这让我国政府松了一口气,后续只要人民币汇率不是以垂直下跌的方式破7关口,让人民币汇率出现适度贬值也未尝不可。

  因为,一旦人民币汇率出现适度贬值的态势,那么将有利于提高中国商品的出口竞争力,这样可以对冲贸易摩擦带来的负面影响。所以,人民币汇率适度的小幅贬值,既对中国出口有利,也可减轻国内经济下行的压力。

  对于后市人民币汇率的走势,我们发表一下看法:第一,只要人民币汇率不以大幅下跌的方式“破 7 ”,央行很可能放任人民币走弱,因为“保汇率”要让位于“稳经济”。对于中国来说“稳经济”才是首要的目标。所以,第四季度人民币汇率破“ 7 ”只是时间问题。

  第二,人民币汇率“破7”关口之后,将会达到7.2至7.4一线,届时会进入一个疲软期。因为中美货币政策进一步分化,以及美元指数持续走强,会使未来人民币汇率继续承压。

  值得注意的是,中国央行会引导人民币汇率以双向大幅波动展开调整。对于央行来说,可以容忍短期人民币小幅贬值,但是绝不能容忍人民币出现单边快速贬值趋势,这将会动摇人们持有人民币的信心。

  第三,人民币汇率跌破7关口,也只是暂时性的。后续如果中国央行通过货币宽松,中央政府通过结构性改革,税务部门进行减税降费,剌激了国内经济的V字型反弹,那么,人民币汇率在破7关口之后,还将会重新强势返回。所以,未来只要中国经济能够有较为出色的表现,人们持有人民币信心就会增强。人民币汇率完全有可能重拾升值的趋势。

  当所有的人都觉得人民币在短期内很难跌破7关口时,现在人民币汇率已经跌至离7关口不远的位置。未来"保汇率",很可能让位于“稳经济”、“控风险”了。后续人民币汇率破7的概率非常大。不过,只要中国经济未来能够重新反转,人民币汇率重新收回失地又有何难呢?再说,人民币汇率的适度贬值可以缓解贸易摩擦造成的对出口的冲击。

关键词阅读:人民币汇率 人民币兑美元 人民币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币汇率延续双向波动

2018-11-06 01:40:49来源:中国证券报

“脱欧”在纠结中迎重要节点 英镑汇率起伏不定

2018-11-17 09:28:30来源:中国证券报

【洞悉·汇市】人民币绝地反弹 破“7”压力仍存

2018-11-16 21:18:46来源:金融界外汇

分析师警告:6月起政治风险升水 英镑多头恐有险!

2018-06-06 18:32:13来源:FX168财经网

美元新高金价低迷 油价晚节不保失守重要关口

2018-08-15 07:48:35来源:汇通网

巴菲特老搭称 中国最好企业比美国便宜 比特币毫无价值

2018-05-08 05:10:00来源:中金网

IFM Trade:贸易战升级推升避险 美股大跌黄金飙涨

2018-04-03 17:22:44来源:金融界网站

决策分析:零售销售连续增长美元仍跌 投资者静待鲍威尔国会讲话

2018-07-17 07:40:55来源:FX168财经网

日本成立信息安全审计办公室!拟按要求实施业务整改

2018-04-02 15:10:00来源:中金网

利用比特币期货逆势做空是在自取灭亡?

2017-12-11 23:02:00来源:中金网

美股再创纪录新高 市场屏息以待美联储会议决议

2017-09-20 07:00:07来源:FX168财经报社

美加息欧停QE 新兴市场遭殃

2018-06-18 09:48:07来源:国际金融报

金钻集团:黄金日评-避险情绪增温 金价冲上1340关

2018-01-24 14:26:28来源:金融界网站

CMC Markets 2018年市场前瞻系列 (四) 回归

2018-01-05 14:41:31来源:金融界网站

分析师:英镑/美元2018年走势预测

2017-12-26 08:50:18来源:FX168财经网

“超级周”第一弹:特金会喜讯连连 爆发行情再蓄势能

2018-06-12 15:00:09来源:汇通网

老虎外汇:加息升温将支撑美元 非美反弹将触及上限

2018-02-27 14:04:55来源:FX168财经网

【美股综述】美股受烟草股和科技股拖累收低,美债收益率上涨提振银行股

2018-04-20 08:36:34来源:环球外汇

英国CCCapital:中美贸易战一触即发,美元指数下跌

2018-03-26 10:24:12来源:FX168财经网

美联储褐皮书:美国经济温和扩张 物价压力回升

2017-11-30 10:53:51来源:环球外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点