美国GDP差强人意利多出尽 周末前欧系货币上演死猫跳

1评论 2018-10-27 09:32:11 来源:汇通网 黄金三角

  美元指数在周五欧洲时段进一步冲高走强,一度升至96.86这一8月中旬以来的两个半月高点,但随即在获利盘涌现之后变本加厉下跌,而非美货币,尤其是此前承压的欧系货币则趁机反弹,这与此前多个交易日以来欧系货币日内先涨后跌的走势套路正好反了过来,显示市场或许开始面临变局。

  而推动美元回落的主因却是在美国三季度GDP数据表现基本符合预期之后,市场利多暂时出尽,引发了多头获利盘在周末前集中平仓所致。投资者也仍然担心诸如沙特卡舒吉案和美国“邮寄炸弹包裹”风波对中期选举选情的影响在周末期间出现戏剧性的涌现,但从大趋势上,美元走强和欧系货币走软的基本格局仍未破溃,欧元英镑汇率回升或许只是一波“死猫跳”而已。

  美国GDP增速回落但仍好于预期,选战不确定性再度引爆避险潮

  日内美元汇率上演先涨后跌走势,在美国GDP数据发布前,美元指数一度触及10周高位。但在GDP出炉之后,汇价便一路下泄,不仅跌去了日内先前涨幅,还进一步相对一篮子非美货币下跌。这显示,在连续上涨之后,美指确如部分分析师此前所认为的那样,已经“高处不胜寒”。

  虽然,美国日内发布的三季度GDP初值数据显示该国经济在今年7-9月间同比增长3.5%,相比二季度的4.2%有明显回落,但却高于市场预估值3.3%。这一数据表现总体来看也基本是“差强人意”,但在数据出炉后,美元指数却从高位大幅回落。此状况显示“买预期、卖事实”式的获利回吐交易再度涌现。在周末节点来临前,投资者并不愿意继续持有过重的多头仓位。

  美元多头迫不及待落袋为安的原因在于大家对周末可能出现的“黑天鹅”事件高度警惕。此前,美国多位民主党政要收到恐吓炸弹邮件的事件令本来就已经高度胶着的中期选举选情又平添变数。这起事件的始作俑者在美国当地时间周五日内终于落网。美国司法部长塞申斯在新闻发布会上表示,这名佛罗里达男子此前犯有多宗前科,因此一旦罪名被坐实,最终可能面临高达58年的监禁。

  但对于嫌犯作案动机,塞申斯却表示“无可奉告”。而驴象两党此前却已经因此此事而相互攻击,纷纷指责对方在选战关键时间点策动了这起“阴谋”试图搅乱选民的选择。于是,美国内政的更多不确定性也在日内严重影响了市场投资情绪,这叠加了此前重磅科技股公司业绩逊色的利空消息一同,一度打压美国股市再度暴跌,道琼斯指数一度再度暴挫逾500点,全数回吐了周四的涨幅。而现货黄金价格则因此暴涨突破关键阻力,一度触及1243美元的新高。

  不过,市场风险情绪在此后略有好转,美股在尾盘跌幅减半,金价亦从日内创出的近三个月新高回落了10美元。但即使如此,日内标普500指数相对月初高点已经下跌10%,进入调整区间的消息仍然令人揪心,而下周伊始,美国中期选情进入最后一周冲刺阶段所诱发的不确定性状况,仍会成为市场风险嫌恶情绪的来源。虽然,投资者已经提前看好了下周五的10月非农就业数据会录得“报复性回升”,但在政治领域的风险面前,其影响很可能遭到削弱。

  德拉基怒怼父母官意大利不为所动,欧系货币反弹根基脆弱

  然而,困扰欧洲市场多时的意大利预算危机和英国脱欧僵局在本周五一如既往地毫无进展,这使得欧系货币在欧洲时段开始后便立即承压。投资者也开始对此前欧洲央行行长德拉基在周四新闻发布会上的讲话进行更多解读,并给出了负面的反馈。虽然,如上文所述,在美国市场开盘后,受美元回落的带动,欧元汇价反弹收复1.14,但其后市前景仍难被看好。

  德拉基在周四的讲话中用了大篇幅去规劝其母国意大利的民粹派政府遵守欧盟的“财政纪律”,只有如此才能避免其经济与债务状况在之后进一步恶化,但是他的这番苦心,该国官员却并不领情。该国两位掌实现的副总理都在日内讲话宣称,意大利的局势目前仍然稳定,其银行业根本没有如外界所言,走到了所谓的“崩溃”边缘,并且也不需要使用纳税人资金来对其加以援助。

  而在周五到来之际,意大利国内各方也已经意识到,在日内收盘后,国际评级机构将很可能再度对该国下手。果不出其然,评级机构标普在此后如期下手,不过相比上周另一家评级机构穆迪对该国主权评级痛下杀手,将其调降至仅比垃圾高一档的状况,本次标普算是手下留情,只是下调了评级展望前景。但这已经足以让本来已经如履薄冰的欧元区市场信心受到进一步打击。

  另一家评级公司惠誉也在周五差不多同时下调的英国的评级展望,因该国“脱欧”谈判在过去一周仍无半点进展。而英国国内各界人士也不得不开始严肃考虑“硬脱欧”之后的风险前景。悲观的预测称,脱欧之后,一名英国青年将在2050年之前的整个职业生涯中,面临高达10万英镑的净损失。

  于是,在风险未除的状况下,欧系货币前景仍无从看好。当前的反弹很可能只是“死猫跳”而已。而从英镑和欧元的走势趋势也能看出,本周以来的持续下行趋势,并未因为周五尾盘的些许反弹就得到扭转。尤其,对于英国而言,下周该国发布的2019年度预算案将会和欧元区多国已经或即将公布的预算难以满足欧盟赤字要求的状况发生共振反应,令整个欧洲潜伏着的对欧盟离心的倾向更加突出。这对于欧系货币走势前景而言,或许也将是“雪上加霜”。

关键词阅读:美元 欧元 英镑

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧B计划引发英镑行情 美元坚挺、金价退守1280

2019-01-22 09:25:06来源:FX168财经报社

拖字诀魔咒或再度生效 梅姨“B计划”原来是这样!

2019-01-22 08:29:43来源:汇通网

IMF预计2019年全球经济增速降至三年来最低!

2019-01-22 08:28:30来源:汇通网

IMF下调全球经济增速美元继续反弹 黄金仍陷盘整

2019-01-22 08:35:32来源:FX168财经报社

在岸人民币收盘价报6.7901 较上日官方收盘下跌195点

2019-01-21 16:32:36来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.7854元 下调80个基点

2019-01-22 09:15:56来源:金融界网站

今日市场展望及隔夜市场回顾(01月22日)

2019-01-22 08:11:40来源:图表家

财经早餐:脱欧B计划出炉英镑走高 美元坚挺依旧

2019-01-22 08:32:07来源:汇通网

欧元继续看跌,下方支撑位见1.1323

2019-01-21 16:32:24来源:图表家

人民币兑美元中间价报6.7774元 下调109个基点

2019-01-21 09:15:47来源:金融界网站

中国12月外汇储备扩大至30727亿美元 年总体保持稳定

2019-01-08 08:21:41来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点