三季度结售汇逆差同比下降75% 跨境资金流动双向波动

1评论 2018-10-28 09:38:48 来源:金融时报-中国金融新闻 作者:周琰 接力诚迈科技的好票出现

  10月25日,国家外汇管理局公布数据显示,9月银行结售汇逆差176亿美元,为连续第3个月逆差,逆差规模较上月扩大27亿美元,创2017年7月以来最大逆差规模。若以人民币计,则为2017年以来最大逆差。累计来看,前三季度我国银行结售汇和代客涉外收付款逆差较上年同期均显著收窄。按美元计价,2018年前三季度,银行结汇同比增长18%,售汇增长10%,结售汇逆差下降75%。

  年内跨境资金流动双向波动

  据外汇局新闻发言人王春英介绍,一季度月均逆差为61亿美元,二季度月均顺差为107亿美元,三季度月均逆差为139亿美元;从银行代客涉外收付款数据来看,1月份顺差为257亿美元,2月份、3月份月均逆差为49亿美元,二季度月均顺差为15亿美元,三季度月均逆差为126亿美元。

  招商证券(行情600999,诊股)首席宏观分析师谢亚轩在接受《金融时报》记者采访时表示,9月份我国外汇市场供求边际上仅出现小幅弱化。代表零售外汇市场的银行结售汇逆差较8月份扩大185亿元,9月实现逆差1202亿元。其中银行自身结售汇逆差100亿元,相较上月逆差继续收窄284亿元;银行代客结售汇逆差则进一步扩大,实现逆差1103亿元,这主要是受到客户涉外收付款情况明显变化的影响。分项目来看,经常项目逆差1041亿元,逆差扩大282亿元;资本与金融项目差额由正转逆为-62亿元,相较8月份下降187亿元。9月远期净结汇18亿元,8月数据为净售汇369亿元,已由净售汇转为净结汇。

  值得注意的是,初步统计显示,10月中上旬银行结售汇和银行代客涉外收付款均呈现小幅顺差。

  谢亚轩分析称:“从经常项目的情况来看,9月份逆差相较8月份进一步扩大251亿元,各细项中仅服务贸易差额出现小幅边际改善;资本与金融项目顺差由顺转逆为-19亿元,这与我们跟踪的股债市场外资流向情况相符,显示出美债收益率的大幅升高对全球资产价格、资金流向都产生了显著负面影响。从结售汇率的情况来看,9月份结汇率小幅回升至66%,售汇率小幅升至68%,虽未进一步恶化,但仍反映出客户的汇率预期以及相应的结汇意愿较弱。”

  综合施策防范跨境资金流动风险

  针对当前较为复杂的跨境资金流动形势,王春英表示,防范跨境资金流动风险是外汇管理部门的一项重要工作,要对跨境资金流动形势高度关注。对于防范跨境资金流动风险,外汇管理部门应综合施策,切实维护外汇市场稳定。

  “一是有序扩大资本市场对外开放。取消外商直接投资前期费用额度及前期费用账户有效期的要求,提升外商来华直接投资便利化程度;进一步放宽合格机构投资者(QFII/RQFII)资金汇出管理要求,取消锁定期限制,允许开展外汇套保管理汇率风险;在“债券通”项下实现券款对付(DVP)结算安排;推动境外机构投资境内债券市场利息收入暂免征收三年的企业所得税和增值税。二是重启部分宏观审慎管理,维护外汇市场和人民币汇率稳定,如将银行远期售汇业务外汇风险准备金率由零上调至20%等。三是保持对外汇违法违规的高压打击态势,严厉打击地下钱庄、非法网络炒汇平台等。”王春英表示。

  “未来,我们将在加快外汇管理重点领域和关键环节改革的同时,采取综合措施维护外汇市场稳定。” 王春英表示,一是继续深化重点领域改革,实行更加广泛更高水平的贸易投资自由化便利化政策。二是保持对外汇违法违规活动的打击力度,同时确保真实合规的跨境贸易和投资不受影响。三是完善“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,构建跨境资金流动宏观审慎管理体系,逆周期调节外汇市场短期波动,维护金融体系安全和国际收支平衡;完善外汇市场微观监管框架,维护外汇市场秩序。

关键词阅读:跨境资金流动 逆差规模 债收益率 资金流向 资金汇出

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
议会否决脱欧时间表 月底脱欧无望英镑隔夜巨震

2019-10-23 08:58:23来源:FX168财经报社

摩根大通警告美国货币市场压力有可能再度恶化

2019-10-23 08:45:52来源:汇通网

人民币兑美元中间价报7.0727 上调25个基点

2019-10-24 09:16:18来源:金融界网站

月底脱欧无望!英国议会否决脱欧时间表 英镑高台跳水

2019-10-23 09:50:15来源:环球外汇

本周美元突然遭遇大幅抛售 下周前景如何?

2019-10-13 10:00:35来源:FX168

2019年10月23日人民币中间价列表

2019-10-23 12:53:52来源:FX168

2019年10月23日人民币NDF远期合约

2019-10-23 12:53:59来源:FX168

财经早餐:英首相月底“脱欧”计划落空 OPEC考虑12月深化减产

2019-10-23 08:51:05来源:汇通网

兴业投资(英国):英镑测试1.3000 欧元转为谨慎

2019-10-22 15:49:50来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点