“巴西特朗普”当选总统 特朗普主义在拉美再扩散?

1评论 2018-10-29 14:09:15 来源:汇通网 低吸也能抓涨停!

  被称之为“巴西特朗普”的右翼候选人雅伊尔·博尔索纳罗赢得大选,当选巴西第44届总统,誓言将“改变巴西的命运”,而一些学者却认为,博尔索纳罗代表的民粹主义,是“法西斯主义本源”的回归。甚至于是特朗普主义在拉丁美洲的扩散。

  “巴西特朗普”当选新一任总统

  10月28日,有“巴西特朗普”之称的右翼候选人雅伊尔·博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)赢得过半有效票,当选巴西第44届总统,博尔索纳罗誓言他将“改变巴西的命运”。

  10月28日,巴西高等选举法院对92.08%选票的统计结果显示,在巴西大选第二轮投票中,军人出身的右翼候选人博尔索纳罗获得55.63%的选票,当选新一任巴西总统。

  博尔索纳罗在获胜演讲中称,他将“改变巴西的命运”。其将于2019年1月1日就职

  博尔索纳罗誓言清除腐败

  据悉,现年63岁的博尔索纳罗属于社会自由党,自1991年成为巴西国会议员以来已近30年。从政前是一名陆军上尉,最早的政坛职务是在进步党时当选的联邦众议员,目前是其第7个任期。今年1月其转投社会自由党,这是其从政以来加入的第九个政党。

  此次大选提出了“巴西优先”口号,政治上主张打击腐败,经济上主张推行私有化,社会治安上主张强化警察权力,提倡传统价值观。自前总统卢拉退出大选后,博尔索纳罗的支持率一直稳居首位。同时,他也是所有总统候选人中,唯一没有遭到腐败指控的。他主张强化警察执法,誓言打击犯罪和清除腐败。

  他高调歧视黑人、女性、土著民族和同性恋群体,更极其推崇独裁军政府,一些学者甚至认为,博尔索纳罗代表的民粹主义,是“法西斯主义本源”的回归

  博尔索纳罗自誉为巴西的“政界清流”,在竞选宣传活动中声称代表巴西“决不妥协的反腐力量”。由于巴西已经先后经历了卢拉和罗塞夫两位饱受腐败丑闻困扰的前总统,博尔索纳罗作为目前巴西少见的无腐败记录的政治人物,赢得了不少巴西民众的认可。而民众对于巴西经济、犯罪和腐败的愤怒,为博尔索纳罗的崛起奠定了基础。

  不过,讽刺的是,以“廉洁”吸引选民的博尔索纳罗,在国会任职期间,却聘用自己的妻子作为秘书。在这期间,他的妻子几次升职,薪水涨幅超过三倍。直到两年后,巴西高等法院规定,在行政机构任用亲戚违法,他才不得不解聘妻子。

  10月8日,根据巴西总统选举官方发布的开票结果,博尔索纳罗以46%的选票在众多候选人中领先,但没有获得绝对多数,因此要和排名第二的哈达德参与第二轮选举。

  博尔索纳罗10月9日曾说,如果在第二轮选举中获胜,他将任命数名军方将领出任内阁成员,组建超越党派的政府。

  博尔索纳罗崇拜特朗普

  据悉,博尔索纳罗非常崇拜特朗普,推崇特朗普的推特治国,主张巴西应该成为美国在南美地区的代言人。甚至于他的竞选口号“巴西高于一切”与特朗普竞选时提出的“美国优先”,也有着惊人的相似。

  博尔索纳罗非常重视社交媒体,在Facebook上,他拥有480万粉丝,超过任何一位巴西政客。他每天都会更新几段视频,其中大部分的浏览量会超过100万。

  对博尔索纳罗的获胜,美国总统特朗普致电博尔索纳罗,恭喜其赢得大选,双方都表示致力于共同合作

  美国前总统尼克松曾表示,“巴西走向哪里,拉美便往哪里去

  哈佛大学政治专家StevenLevitsky也曾表示,一旦博尔索纳罗真的成为巴西总统,他的影响远不止于巴西本国。拉丁美洲的民众,尤其是拉丁美洲的军人,将会密切留意巴西的动向。那将会给整个地区带来毁灭性的后果

  此外,有分析人士将博尔索纳罗的崛起,视为特朗普主义在拉丁美洲的扩散。

关键词阅读:巴西

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元加速下滑、投行奏响“唱空大合唱” 两大市场跳水

2018-11-20 07:48:56来源:FX168财经报社

FED看衰全球增长前景挽救黄金 美元何不后台背书?

2018-11-21 08:05:09来源:汇通网

美股再遭“血洗”、特朗普又炮轰美联储称希望降息

2018-11-21 08:19:24来源:FX168财经报社

突闻重磅利好美元 原油“闪崩”、美股功亏一篑

2018-11-21 08:18:31来源:FX168财经报社

无协议脱欧愈发成为英国官方梦魇 英镑恐遭新一轮碾压

2018-11-21 08:06:06来源:汇通网

油价暴跌背后深藏玄机 避险货币或成“香饽饽”

2018-11-21 08:10:04来源:汇通网

市场跌声一片美元独涨 黄金被裹挟金价徘徊不前

2018-11-21 08:17:23来源:FX168财经报社

美联储转鸽叠加避险情绪升温 黄金有望冲击1240美元

2018-11-21 07:30:12来源:汇通网

英国官员发声暗示脱欧风险 梅姨赴欧影响英镑命运

2018-11-21 08:07:08来源:汇通网

产量飙升致供应激增 美油疯狂下跌逾5%

2018-11-21 08:08:25来源:汇通网

API原油库存意外减少155万桶 美油大跌之势稍缓

2018-11-21 08:09:09来源:汇通网

美股暴跌致FED频繁“放鸽”2019年3次加息非打保票

2018-11-21 07:28:41来源:汇通网

崩溃恐才刚开始!比特币可能跌至1500美元?

2018-11-20 07:57:34来源:环球外汇

油价颓势或持续至OPEC会议 INE原油短期目标或为480元

2018-11-21 07:34:33来源:汇通网

财经早餐:美国股市噩耗频传 欧元黄金幸灾乐祸

2018-11-20 07:41:40来源:汇通网

表现强势,黄金市场长期上行或已开启

2018-11-20 23:02:00来源:图表家

11月19日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-11-19 14:07:30来源:FX168财经报社

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

欧洲火药桶将爆未爆 美元遭“猪队友”坑杀泄气

2018-11-19 15:43:50来源:汇通网

在岸人民币收盘价报6.9393 较上日官方收盘上涨36点

2018-11-20 16:34:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点