英国脱欧还有五大要点关注 政局动荡令英镑承压

1评论 2018-10-30 07:58:38 来源:汇通网 低吸也能抓涨停!

  英国脱欧谈判现在应该结束了,但10月欧洲峰会意外没有达成脱欧协议。此外,英国首相特雷莎·梅(Theresa May)的领导地位也受到挑战,部分原因在于其所在保守党内部的反对。

  英国脱欧进程仍是一个多层次的谈判,各方都在发出信号,并试图构建讨论框架,以争取支持、混淆视听和发出威胁。现在距离英国脱欧还有150多天,这里有五件值得关注的事情:

  1.特雷莎·梅能否与保守党议员达成一致意见?

  自成为英国首相以来,特雷莎·梅成功掩盖了保守党内部的分歧,但在某种问题上,她将不得不敲定细节。无论她达成什么样的脱欧协议,都会让一些保守派人士感到失望。

  英国政府正试图说服保守党内部的留欧派人士,让他们相信“无协议脱欧”对英国来说代价太大。他们正在与支持英国脱欧的欧洲研究组织(ERG)成员沟通,否决脱欧协议可能为另一场脱欧公投创造条件,这可能导致英国脱欧完全不发生。当然,英国政府也提出了一种可怕的前景,即脱欧协议未能得到英国下议院通过可能预示着一场新的选举,甚至可能出现由工党领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)领导的工党政府。

  对于一些保守党议员来说,不管面临怎样的威胁,英国脱欧问题比党派团结更重要。部分留欧派议员很可能会试图进行另一次脱欧公投。一些欧洲研究组织成员认为,英国对欧盟做出的任何让步都是对2016年脱欧公投的背叛。

  尽管保守党内部存在这种反对意见,但目前还远不清楚是否有足够或统一的力量将首相赶下台。但保守党拒绝支持英国政府会在议会引发问题,并可能导致英国脱欧遭遇失败。

  2.议会通过脱欧协议存在难度

  任何脱欧协议都需要获得英国议会的支持,但保守党在下议院并不占多数——即使每个保守党议员都支持特雷莎·梅。最终的脱欧协议如何对待北爱尔兰边界问题将非常重要。但问题是,特雷莎·梅能依靠北爱尔兰民主统一党的关键支持吗?

  工党内部也存在分歧,一些工党议员支持政府的脱欧计划。一些人支持留欧,但他们认为,达成一项可接受的脱欧协议,比达成一项没有协议的结果要好。其他人仍将投票反对任何脱欧协议,希望能再次举行脱欧公投。

  想要统计出持各种观点的具体人数是非常困难的,许多议员公开表示,自己都不确定打算如何投票——当然,许多议员希望在做出决定之前,能看到达成任何脱欧协议。

  还有另外一个复杂的问题。一些工党议员可能会因为担心自己的选区发生叛乱,因而不愿支持英国脱欧协议。最近的工党会议通过了一项对党内规则的修正案,使得对现任首相发起挑战变得更加容易。

  3.公众舆论显示出深刻的分歧

  今年10月份,高达70万支持留欧的人走上伦敦街头,要求对任何脱欧协议进行“人民投票”。公众舆论在很大程度上仍保持稳定,但在英国脱欧问题上存在严重分歧。

  最近的数据显示,留欧派的人数略有增加。然而,这种转变似乎主要是因为,那些在2016年没有或不能投票的人表示支持英国留欧。他们现在声明,如果能决定另外一次公投,他们将投票支持英国留在欧盟。

  这样一场投票如何进行还远未可知。在英国议会无法就脱欧达成一致的情况下,可以想象,议员们可能会选择将这一决定委托给公众决定,但这需要延长《里斯本条约》第50条协议的程序。

  4.爱尔兰边界是个大问题

  在脱欧谈判中,爱尔兰边界已成为最棘手的问题,因为北爱尔兰是英国的一部分,但爱尔兰现在,且将来也继续是欧盟成员国。无论英国脱欧协议达成与否,都将对贸易和安全产生重大影响。然而,对于北爱尔兰的民主统一党来说,这也是事关身份和他们在英国的地位。

  其余的欧盟成员国一直坚定地支持爱尔兰政府,拒绝支持签署一项脱欧协议,除非该协议包含爱尔兰的“担保协议”,使北爱尔兰继续留在关税同盟和单一市场的部分地区,甚至在出现硬脱欧的情况下,避免爱尔兰出现硬边界。

  英国政府方面仍有一些希望,即爱尔兰可能同意略微软化有关担保协议的措辞,哪怕只是因为爱尔兰将成为脱欧协议影响最严重的成员国。然而,到目前为止,似乎还没有出现这种情况的迹象。

  5.欧盟还有其他担忧

  对于欧盟来说,英国脱欧并不是唯一的,甚至也不是最优先考虑的问题,对移民和欧元区治理的担忧往往才是优先考虑的问题。其他27个欧盟国家很高兴将脱欧进程委托给欧盟首席脱欧谈判代表巴尼耶(Michel Barnier),从而确保继续保持团结。

  当然,各成员国也一直热衷将英国脱欧视为一种不利结果,以警告那些想要效仿英国脱欧的国家。惩罚性的英国脱欧不仅会对欧盟和英国之间的关系产生长期的政治和经济影响,也会对欧洲更广泛的地缘政治和安全格局产生影响。

  如果英国民众觉得他们受到了欧盟的惩罚,那么其对欧洲一体化,以及北约内部团结的支持也可能减弱。

  英国脱欧存在2019年3月29日的法定结束日,现在谈判还在继续进行,但存在无协议脱欧的风险,而这将造成严重破坏。

  10月29日,英国首相发言人称,英国不寻求挪威模式的脱欧协议,英国方面正在就脱欧后的自由贸易协定进行讨论。

  机构称英国脱欧问题令英镑承压

  对于英国脱欧问题,以及其对英镑未来走势的影响,不少机构给出了各自的意见。

  西太平洋(行情601099,诊股)银行分析师蒂姆·里德尔表示,英国政治正变得极其紧张,因由于内部派系不和,保守党少数派政府的功能障碍可能会给领导层带来挑战。通往英国脱欧的道路上出现更多拖延似乎是可能的,不确定性将增加,对英镑和英国资产构成压力。

  澳新银行认为,未来几周英镑将保持疲软,英镑潜在动能仍然不足。该银行指出,尽管英国经济活动相对令人满意,但脱欧风险仍是市场唯一的关注点,脱欧缺乏实质性的进展,难以改变英镑走势的方向。

关键词阅读:英国经济 英镑

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股再遭“血洗”、特朗普又炮轰美联储称希望降息

2018-11-21 08:19:24来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.9449元 下调169个基点

2018-11-21 09:15:38来源:金融界网站

突闻重磅利好美元 原油“闪崩”、美股功亏一篑

2018-11-21 08:18:31来源:FX168财经报社

无协议脱欧愈发成为英国官方梦魇 英镑恐遭新一轮碾压

2018-11-21 08:06:06来源:汇通网

油价暴跌背后深藏玄机 避险货币或成“香饽饽”

2018-11-21 08:10:04来源:汇通网

崩溃恐才刚开始!比特币可能跌至1500美元?

2018-11-20 07:57:34来源:环球外汇

英国官员发声暗示脱欧风险 梅姨赴欧影响英镑命运

2018-11-21 08:07:08来源:汇通网

市场跌声一片美元独涨 黄金被裹挟金价徘徊不前

2018-11-21 08:17:23来源:FX168财经报社

美股再惨遭“血洗” 道指暴跌550点年内涨幅回吐殆尽

2018-11-21 08:56:13来源:FX168财经报社

FED看衰全球增长前景挽救黄金 美元何不后台背书?

2018-11-21 08:05:09来源:汇通网

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

人民币汇率外部压力减轻 企稳概率上升

2018-11-20 08:32:33来源:中国证券报

【晨报】黄金跌破1121水平,下方强支撑见1216

2018-11-21 08:39:48来源:图表家

美联储转鸽叠加避险情绪升温 黄金有望冲击1240美元

2018-11-21 07:30:12来源:汇通网

产量飙升致供应激增 美油疯狂下跌逾5%

2018-11-21 08:08:25来源:汇通网

CMC Markets:APEC峰会中美交锋 G20前景蒙忧

2018-11-19 15:38:36来源:金融界网站

全球经济增长放缓致美股暴跌 美联储紧缩周期恐将终结

2018-11-20 07:42:18来源:汇通网

油价颓势或持续至OPEC会议 INE原油短期目标或为480元

2018-11-21 07:34:33来源:汇通网

财经早餐:美元强势不改金价难翻身 澳洲联储决议来袭

2018-08-07 13:39:45来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点