特朗普难阻美联储12月加息预期 美元有望继续温和上涨

1评论 2018-11-02 07:54:22 来源:汇通网 低风险隔夜套利2%技巧

  随着2018年慢慢接近尾声,美联储预计将再次加息。目前市场面临的一个真正问题是,2019年将会发生什么,这可能受到美国通货膨胀的推动。

  市场认为,美联储可能在12月实行2018年的最后一次加息,将利率上调至2.25%-2.50%。不过,该行动也并非是绝对的。在今年9月份的美联储会议上,虽然多数人似乎支持实行2018年最后一次加息,但还是有4名与会者支持维持利率不变。当然,随着12月慢慢临近,大家的观点可能会发生改变。

  此外,不同的美联储主席采取了不同的方法,来处理美联储官员的不同意见。至于美联储现任主席鲍威尔是支持大多数人,还是为了在2019年3月达成共识而犹豫不决,这点还有待观察。目前看来,如果美国的经济数据一如既往保持积极,他很可能会继续推进加息政策。

  分析师Simon Moore列出了与美联储加息政策有关的五个要点:

  美联储做出利率决策的时间点

  美联储2018年再次加息似乎很有可能——目前市场暗示12月加息的几率高达三分之二。但真正的问题集中在2019年及以后的利率走势上。

  目前,美联储官员预计2019年将加息两到四次,其加息次数可能与今年类似。接下来的问题是,利率将在何处见顶。目前美联储官员认为,2020年可能接近紧缩周期的尾声,根据他们自己的预测,利率将在3-3.5%的水平结束。

  不过实际上,这一利率水平还是一个相对较低的水平。至少从上世纪60年代以来的大部分时间里,美联储在紧缩周期结束前将利率设定在5%以上。鉴于美国的低失业率和合理的通胀水平,目前尚不清楚,现在所处的经济周期时点与之前时期有何不同。

  很明显,这个周期要慢一些,要完全复苏需要更长的时间。但是,现在的情况看起来与历史上利率大幅上升时期非常相似。因此,除非美国的经济形势明显恶化,否则对于利率达到4%之前会否停止上升,还无法下定论。

  债券收益率曲线倒挂

  另一件需要注意的事情是债券收益率曲线倒挂,即短期债券利率高于长期利率的现象。如果真的出现这种情况,这对美国经济来说通常是一个坏信号。

  这是利率制定者一直关注的问题,但2018年迄今为止从未出现这种情况。

  债券收益率出现倒挂是一个问题,因为这意味着,债券市场参与者可能看到经济衰退即将来临,通常预期美联储将不得不降息以刺激经济增长。目前的债券收益率曲线很平,但不是负的。无论美联储如何推进未来的政策,收益率曲线倒挂都会令人感到担忧。

  特朗普对美联储的影响

  观察特朗普对美联储的言论也会很有趣。美联储等央行之所以独立,正是因为其政府往往在管理利率方面做得不好。想要短期内维持过低利率存在风险,其结果可能导致经济硬着陆,这意味着经济将在困境中挣扎很长一段时间。

  美国总统很少公开反对美联储,而鲍威尔是特朗普自己任命的美联储主席。因此,特朗普多次抨击鲍威尔令人感到很惊讶。对于市场来说,忽视特朗普的言论可能会更好。但是,每每特朗普在利率政策问题上发表评论,总会对鲍威尔或多或少造成一些影响。

  美国的通货膨胀

  美联储肩负着促进美国就业和控制通胀的双重使命。

  目前,美国的失业状况良好。从历史上看,失业率正处于非常低的水平,因此美联储目前不需要太过担心失业率问题。然而,美国的通胀情况可能更令人担忧。美国的CPI正以每年约2%的速度增长,而这正是美联储的目标水平。但是,CPI在过去几年一直处于上涨趋势,在某种程度上看,未来似乎将超过2%很多,届时美联储将更倾向于收紧利率。

  美联储利率决定对投资者的影响

  一般来说,投资者的债券投资组合取决于如何看待利率的变化。如果相信利率快于预期上升且幅度更大,那么持有短期债券就是更明智的选择。

  然而,如果经济衰退即将来临,迫使美联储降息,那么长期债券的表现可能更好。这是一个相对复杂的决定,投资者不仅需要考虑会发生什么情况,还需要考虑自己的观点与市场预期有何不同。

  若美联储加息预期不变,美元指数或继续上涨

  虽然特朗普总统多次攻击美联储,并呼吁美联储停止加息,但到目前为止,投资者大多对此不屑一顾。

  面对特朗普的批评,鲍威尔和其团队做出的反应是,他们将做自己认为对经济最有利的事情,不会受政治的影响。他们认为,目前最好的办法是继续逐步提高利率。虽然特朗普总统多次攻击美联储,并呼吁美联储停止加息,但到目前为止,投资者大多对此不屑一顾。

  Academy Securities的宏观战略主管恰尔(Peter Tchir)称,人们已经习惯了一些意在影响大众、而不一定会产生任何真正政策影响的言辞、哗众取宠的言论和声明。因此他认为,市场现在对此根本不屑一顾。

  10月30日,美联储前主席耶伦(Janet Yellen)在一次会议上表示,为了避免美国经济过热,美联储需要进一步加息。

  虽然特朗普多次抨击美联储加息,但对美元指数的影响总体不大。从美元指数的日线图看,美元指数总体呈现上升态势,后市有望继续温和上涨。

关键词阅读:美元 美联储

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点