非农前瞻:中期选举前的亮剑 时薪增速成最大看点

1评论 2018-11-02 11:11:30 来源:汇通网 低吸也能抓涨停!

  北京时间11月2日(周五)20:30,美国将公布10月非农就业报告,时薪增速若能实现跳涨,创出年内新高,则给美指提供了继续上行的契机。不过在通胀抬头的状况下,实际利率走低,变相降低了持有黄金的机会成本。

  周三小非农数据新增就业人数升至8个月以来高点,或预示着飓风等临时性因素影响消散,本次非农数据靓丽。不过,不能排除利多短线出尽的可能,美指、黄金出现过山车行情。考虑到美国中期选举临近,民主党有望夺回众议院的控制权,美国政治因素不确定性可能使得行情走势出现较大不确定性。

  9月份非农就业报告显示,就业数据和薪资增速表现不佳。尽管劳动力市场依旧趋紧,失业率录得3.7%,为1969年以来的最低水平,但低技能员工的议价能力较弱。这导致美国人薪资水平并没有如预期出现大幅增长,较前值2.7%仅温和上扬0.1%,录得2.8%。另外,由于季节性的招工因素,新增就业人数也大幅低于预期的18.8万人,仅录得13.4万人。

  本周美元指数冲高回落,月未流动性导致美元多头头寸出现获利回吐。虽然12月的加息概率达到80%,但这部分预期已经被充分计价,市场企盼有新的利好催化剂推动涨势。若数据不及预期,投资者将开始预期美联储释放偏鸽派的论调,这会使得美指、黄金出现巨震,市场通常遵循买预期,卖事实的操作规律运行。

  美联储有两项重要使命,一是促进就业市场繁荣,二是为了稳定物价。无论是出于预防通胀加速抬头的考量,还是为未来经济衰退留足货币政策空间的想法,美联储官员可能依据数据导向强化渐进式加息使利率水平暂时升至中性利率区间之上的想法。

  前瞻非农

  ☆10月ADP数据☆

  10月31日(本周三)美国10月ADP就业人数远超分析师预期的18.9万人,具体录得增长22.7万人,创2018年2月来最大增幅,强劲数据表现助力美元刷新16个月新高,暗示在9月佛罗伦斯飓风重创餐饮和零售业就业后,本月整体就业增长加速。

  有许多人希望通过ADP就业数据来判断非农就业人数的好坏,在笔者实盘观察下来往往有些出入。比如美国9月ADP就业人数远超预期,录得增加23万人,但当时9月非农新增房就业人数录得13.4万人,为半年最低点。这主要是因为小非农仅包括美国私营单位的就业情况,而大非农是包含了全部的非农业人口就业情况。

  美国消费者无惧低储蓄,加杠杆支出暗示劳动力市场环境好☆

  美国9月消费者支出连续第七个月上升,录得0.4%,但因薪资增长温和,收入录得一年多来最小增幅,美国家庭可支配收入的增幅为15个月来最低,储蓄降至去年12月以来的最低水平。最近美股的暴跌,也使得家庭财富缩水,按常理来说这应该会促使美国人开源节流。

  可有意思的是,美国10月消费者信心指数触及18年高点。这给即将到来的假期季带来好兆头。打算在未来六个月购车或购房的消费者增多。

  消费者对当前企业和就业市场状况的评估改善,意味着长期经济扩张维持的时间将拉长,正是拥有一份普通薪资工作的安全感支撑了信心和支出。

  有分析师曾预计,特朗普1.5万亿美元减税计划的刺激效果已经见顶,若就业状况趋好,就可形成良好的正循环关系。

  投行前瞻

  摩根士丹利(Morgan Stanley)在内的21家大型投行发表了对此次数据的前瞻。具体预计,美国10月季调后非农就业人口增幅料介于16万-21万,失业率料在3.6%-3.7%,平均时薪年率增幅料介于3.0%-3.2%。

  在美国已经实现了充分就业的背景下,就业人口增幅对市场的影响力远不及从前。尤其是小非农数据已经带来过惊喜,新增就业人数创8个月新高,在人们的预期范围之内。

  重点仍为薪资增速表现,年内最高值是2.9%,预测在3%-3.2%区间,那意味着该项数据最差也是年内最佳,如果达到3.2%则是2009年5月以来最佳数据。

  这是市场盼了大半年的数据,长久以来通胀吃掉薪资增速一直是支持低利率官员的有利依据。

  明年美国会取消前瞻指引,也就是说加息的时间可能不再是3、6、9、12这四个有新闻发布会的固定时间,通胀若在年底高企,可能给市场提前加息的预期。最近的加息点阵图显示,在今年可能加息四次的背景下,明年大概率还有三次加息。

  下图为21家投行对于非农数据的具体预测。

  图片点击可在新窗口打开查看

  点击链接《21家投行前瞻:美国10月非农就业人口、薪资及失业率》

  下图为最准的7家投行给出的非农预期,就业人数预测中值为19.3万人,失业率预测中值为3.7%。总体来看,失业率有进一步下降至3.6%的可能,就业人数不太可能出现黑天鹅,即低于15万人的数据。

图片点击可在新窗口打开查看

  ☆新增就业人数☆

图片点击可在新窗口打开查看

  (美国10月新增就业人数预期)

  彭博调查显示,预计本次新增就业人数或为20万人,远高于前值13.4万人,上一次数据表现不佳是因为玩具反斗城倒闭、学校假期因素减少招工等临时性因素影响。

  另外,非农数据影响可能具备一定的滞后性,比如10月5日当天非农数据影响不大,不过美指回调整固时间一直持续至10月16日,最低到94.78。

  ☆失业率☆

图片点击可在新窗口打开查看

  (美国10月失业率预期)

  对于本次失业率市场给出了3.7%的预期,与前值持平,维持在1969年以来最低水平。世企研的调查报告中提到,就业市场差值指标创下2001年1月以来最乐观水平。

  该指标通过计算受访者表示工作岗位稀缺或充裕的数据得出。该指标与劳工部就业报告中的失业率密切相关。分析师称,该数据提高了失业率可能由近49年低位3.7%进一步下降的可能性。

  关于失业率,可以关注U6这一分项指标,这里面包括希望寻找全职工作的兼职劳工,但因经济理由而找不到工作。

  目前美国可能会面临就业市场过热情况,一般认为失业率下降到3.3%至3.9%这一范围并连续三个月维持这一数值,就有经济过热的风险。

  但各国由于经济结构不同很难量化,连美联储自己也不清楚失业率多少才是合适的,只是强调4.5%以下都是健康状态,并且以单一指标评判也有失公允。

  ☆时薪年率☆

图片点击可在新窗口打开查看

  (美国10月时薪年率预期)

  目前分析师普遍预计时薪增速在3.1%,如果真能够达成,那么对美指一定会有个短期利好效果,也可能借此做一个反抽确认97.2的阶段高点能否被突破。由于美联储此前多次表态暗示2%以上的通胀是可以忍受的,这可能限制该项数据向好产生的影响。

  值得注意的细节是,美国劳工部公布的就业成本指数报告显示,占就业成本70%的薪资在第三季度跳升0.9%,前一季仅为0.5%。因此,分析师给出了10月3.1%的时薪增速的预期值,若这一数据能够顺利达到,那么这将是2009年5月以来最快增速。

  还需看当时市场解读,在劳动力市场转向卖方市场的叠加关税政策带来输入性通胀前提下,薪资增长是否蔓延到低技能员工。美国当前的高技术员工空缺是否已经被填补,这次薪资增长是暂时性因素还是加速上涨的开启,这背后的原因要等到数据公布后做出解读。

  留意非农后其他数据影响

  值得注意的是,在美国劳工部公布非农数据的同时,美国还将公布9月贸易帐数据。此外加拿大也将同时公布就业数据和贸易数据。多项数据同时公布可能对美元及加元行情构成干扰。

  此外,非农数据稍后公布的美国9月耐用品订单终值数据也值得关注。上周四(10月29日),美国商务部公布的数据显示,9月耐用品订单环比初值0.8%,高于预期-1.5,远低于4.4%的前值。

  注意到美国9月份核心资本货物订单数量已连续第二月减少,显示美国第三季度在设备方面的商业支出进一步疲软,对金属制品、电气设备、家电和零部件的需求减弱。

  如果本次终值与上次初值具备较大出入,美指可能会出现较大反应。投资者需留意会否大幅上修、下修0.8%的初值,这可能是一个干扰因素。

  中期选举时非农后不可忽视的干扰因素

  北京时间11月6日晚间到次日的12点前,美国中期选举将见分晓。众议院的民意调查总体稳定,民主党在所谓的“普通投票”中的平均优势在7.7-9.1%的小范围内移动。

  民主党人在筹款方面也保持着显著优势,目前正在竞选众议院议员的人筹集了6.51亿美元,而共和党候选人筹集了4.74亿美元。比民主党人更多的共和党人已经退休或选择寻求其他职位,共和党人不得不捍卫更多的空缺席位。

  因此,多数专家仍预计民主党将控制众议院,但是共和党大概率能保住参议院。若民主党在众议院和参议院获得权力,特朗普要通过更加有利于商业政策的投票将更加困难,分裂的国会将导致美国政治不确定性上升。

  如果特朗普在中期选举中表现不佳,人们将回归金银市场。对许多黄金消费者来说,特朗普继续当总统,共和党控制国会,则他们没有必要买入黄金和白银避险。地缘政治的不确定性,经济增长的不确定性也将继续支撑黄金和白银市场。

  如果意外出现“特朗普大获全胜”的结果,最重要的影响可能是美联储继续遭到总统批评,这可能会促使美联储更加努力地保持目前的紧缩路径,这是“、风险资产进入2019年面临的主要威胁,美元则会受到避险因素的提携继续走强。

  因为从交易日来算仅相隔两天,加上美指目前处于高位,这种预期可能会削弱非农短线利多的力度。

  非农对黄金市场的影响

  近几个月的非农数据对金价的影响相比于过去偏小,如9月7日当天时薪增速跳涨至2.9%,理论上利空黄金,但全天黄金振幅只有10美金,当天黄金收盘微跌3美金。

  10月5日,非农时薪增速较前值略降,新增就业人数大幅不及预期、前值,黄金也是在1196-1206的10美元空间移动,当天收盘金价小幅上涨3美元。

  不过,最终黄金在10月11日大涨逾30美元,突破近2个月的下降通道,开启凌厉攻势。可以将此轮上涨定义为空头回补,ETF资金增仓,也可以说非农数据可能具备延时效应。

  在中期选举迫近、美对伊朗石油产业制裁时间临近等时间点前后,有太多基本面重要事件覆盖了数据本身的影响。

  基本面指标是一个较长期的宏观因素,如美国虽然房屋销售数据不佳,但三季度总的GDP仍维持在3年高位。

  美国就业率处于49年来低位、ISM制造业指数、消费者信心指数都是在阶段高点,就一次数据片面归结美国强劲经济上行动能衰竭未免有失公允。比如欧元区制造业PMI连续11个月下降,市场在期待这个拐点,这样的数据影响力可能更大。

  非农对外汇市场的影响

  考虑到周四美指大跌,几乎是一阴吞三阳,可能存在技术反抽的需求。目前离96.22的13天均线支撑也不远,且96.16是9月初搭建的平台高点。如果非农数据较好,可能给一个次高点,做一个下降形态的确认。

  美指在跌破上升通道线后,技术上看短线偏空,需谨防反抽后的二次回落续创低点。

图片点击可在新窗口打开查看

  (美元指数4小时图)

  在历经连续30天时间的上涨,从93.78-96.99累积了太多获利盘,因此这个地方的高位阵痛可能持续一段时间,从时间和空间来看当前调整幅度仍差强人意,很难依靠单一非农数据扭转局面。

关键词阅读:美元 非农数据

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币汇率延续双向波动

2018-11-06 01:40:49来源:中国证券报

“脱欧”在纠结中迎重要节点 英镑汇率起伏不定

2018-11-17 09:28:30来源:中国证券报

【洞悉·汇市】人民币绝地反弹 破“7”压力仍存

2018-11-16 21:18:46来源:金融界外汇

分析师警告:6月起政治风险升水 英镑多头恐有险!

2018-06-06 18:32:13来源:FX168财经网

美元新高金价低迷 油价晚节不保失守重要关口

2018-08-15 07:48:35来源:汇通网

巴菲特老搭称 中国最好企业比美国便宜 比特币毫无价值

2018-05-08 05:10:00来源:中金网

IFM Trade:贸易战升级推升避险 美股大跌黄金飙涨

2018-04-03 17:22:44来源:金融界网站

决策分析:零售销售连续增长美元仍跌 投资者静待鲍威尔国会讲话

2018-07-17 07:40:55来源:FX168财经网

日本成立信息安全审计办公室!拟按要求实施业务整改

2018-04-02 15:10:00来源:中金网

利用比特币期货逆势做空是在自取灭亡?

2017-12-11 23:02:00来源:中金网

美股再创纪录新高 市场屏息以待美联储会议决议

2017-09-20 07:00:07来源:FX168财经报社

美加息欧停QE 新兴市场遭殃

2018-06-18 09:48:07来源:国际金融报

金钻集团:黄金日评-避险情绪增温 金价冲上1340关

2018-01-24 14:26:28来源:金融界网站

CMC Markets 2018年市场前瞻系列 (四) 回归

2018-01-05 14:41:31来源:金融界网站

分析师:英镑/美元2018年走势预测

2017-12-26 08:50:18来源:FX168财经网

“超级周”第一弹:特金会喜讯连连 爆发行情再蓄势能

2018-06-12 15:00:09来源:汇通网

老虎外汇:加息升温将支撑美元 非美反弹将触及上限

2018-02-27 14:04:55来源:FX168财经网

【美股综述】美股受烟草股和科技股拖累收低,美债收益率上涨提振银行股

2018-04-20 08:36:34来源:环球外汇

英国CCCapital:中美贸易战一触即发,美元指数下跌

2018-03-26 10:24:12来源:FX168财经网

美联储褐皮书:美国经济温和扩张 物价压力回升

2017-11-30 10:53:51来源:环球外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点