在岸人民币兑美元收复6.89关口 报6.8889

1评论 2018-11-02 15:19:54 来源:金融界外汇 300494还有几个涨停板?

  金融界外汇讯 在岸人民币兑美元收复6.89关口。稍早离岸人民币兑美元也收复6.89关口。

  消息面上,今日上午证监会副主席方星海出席首次中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会演讲表示,将完善以市场需求为导向的期货产品上市制度,逐步扩大商品期货期权品种,持续开展天然气、商品指数等期货品种研究,探索推进人民币外汇期货上市,帮助“一带一路”企业管理风险。

  【相关报道】

  业内人士:投机做空人民币并不容易

  业内人士表示,随着百亿央票出海在即,投机做空人民币并不容易。据悉,10月31日早间,中国央行宣布,将于11月7日通过香港金管局在香港发行3个月、1年期央票各100亿元。央票发行利率则需等下周集合竞价投标,最高中标利率即为离岸央票的利率。

  外汇专家韩会师表示:“央行发行央票的目的是调节基础货币,直接结果是商业银行可贷资金量的减少。”

  “在离岸市场发行央票为国际投资者理解央行的货币政策提供了参考,此前以中银香港为代表的中资大行的市场操作几乎是离岸市场判断央行意图的唯一途径,而离岸央票的出现无疑可以令政策更加透明。”韩会师称,其直接影响主要在于丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币债券收益率曲线,推动人民币的国际化。而对于外汇市场而言,客观上为离岸人民币汇率调控提供了一个有力的工具。

  中信证券(行情600030,诊股)首席固定收益分析师明明表示,发行离岸央行票据可以有效管理汇率走势从离岸与在岸人民币的汇差来看,8月下旬离岸人民币汇率强于在岸人民币汇率主要在于央行通过运用各种汇率工具,向市场有效传达了汇率信号,离岸人民币汇率的敏感性要更高因此离岸人民币汇率偏强。随着8月24日央行重启逆周期因子后,人民币对美元中间价也明显偏强,带动在岸人民币汇率强于离岸人民币汇率。由于逆周期因子主要影响的是在岸汇率,央行也将通过离岸央行票据进一步加强对离岸人民币汇率的影响。

  招商证券(行情600999,诊股)宏观研究主管谢亚轩表示,在美联储加息周期背景下,稳汇率需求对于货币政策的制约出现明显减弱,中美利差已收窄至较低水平,如果汇率出现大幅波动显然不利于国内经济以及资本市场的稳定,那么央行适时直接干预稳定汇市也在情理之中。

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:在岸人民币

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点