美国中期选举最后倒计时 市场屏息观望行情暂陷停滞

1评论 2018-11-06 08:13:31 来源:汇通网 低吸也能抓涨停!

  周一(11月5日)纽约时段,美元指数回吐日内稍早涨幅回落至96.30一线,与此同时,各主要非美货币则有不同程度走强,原因在于,倍受市场瞩目的美国国会中期选举将于当地时间周二全面投票。而在选前的最后交易日中,面对选后可能出现的各种潜在变局,投资者选择了保持谨慎应对,并力避进一步追高美元指数。

  而市场情绪的谨慎状况也凸显在了日内金融市场的各个领域。在前途未卜的背景下,现货金价维持自上周五以来的区间盘整走势,美欧各国股市也是涨跌互现,热点散乱。同时,在伊朗制裁令落地后首个交易日,原油价格亦录得冲高回落,投资者似乎并没有决心把抄底交易进行到底。

  美国中期选举带来各种变数,市场吉凶未卜投资者坐壁上观

  虽然,日内稍早,延续上周五美国10月非农数据出炉并全线向好之后的强势,在欧洲时段美元指数再度录得一波冲高,升至96.70一线,但这也诱发了进一步的多头获利回补行情,因此美元汇价在此后急转直下,尾盘回落至96.30。考虑到结果仍颇具悬念的美国国会中期选举将在周二鸣锣开战,市场情绪保持谨慎不愿继续追高美元汇价也在情理之中。

  本次国会中期选举将改选美国国会参议院的三分之一议席,以及众议院的所有议席。而选前民调显示,特朗普总统所领导的共和党有高达80%以上的机率能够赢下参议院过半议席,但是在众议院,民主党则有60%几率逆袭。因此,选举结束后,国会可能遭遇分裂的局面。

  这使得美元指数或多或少承受了下行压力,但要看到,民主党赢得众院的概率也不过只有六成,仅比半数略高,而考虑到近年来众所周知的民调失准状况,众院控制权鹿死谁手在非常大状况下仍是悬念,因而,许多投资者在选情没有进一步明朗化之前,选择了暂时平仓退场按兵不动。

  而按概率从高到低,中期选举可能出现下述结果:

  一、共和党无悬念保住参院,但在众院最终失守;

  这是主流媒体预测的最可能结局。在此状况下,两党分别控制两院,在关于人事安排与预算方面会有更多摩擦,这反过来将对美国经济政策前景也带来不确定性。并且,由于反对党控制了掌握财权的众议院,特朗普在日后进一步推行财政扩张政策时料会遇阻,在极端状况下,政府关门可能卷土重来,这对于美元走势前景将构成些许利空,而美国股市则会如业内专家所预期,遭受进一步的重挫;

  二、共和党保持强势,继续掌控两院多数议席;

  在此状况下,特朗普新经济政策将畅行无阻,短期内美元汇率将加速上行,美股也有望重入牛市再创新高。但财政宽松过度将迫使美联储加速跟进加息以平抑经济过热风险,这意味着白宫与美联储的矛盾将进一步尖锐化,这对于长期政策前景而言,反而意味着更多不确定性;

  三、特朗普败走麦城,民主党夺走参众两院;

  这显然是美国总统特朗普最不希望见到的局面。如果参众两院都被民主党夺走,那么不光是新政难以为继,特朗普本人的总统宝座都会因为政敌拿到了可以随时弹劾他的尚方宝剑而变得遥遥欲坠。而很显然,这样的政敌不确定性并不讨华尔街投资者的喜,一旦发生此结果,美国市场势必股汇双杀,而黄金则有可能成为最大的受益者。

  欧洲市场风波依旧,全球投资者却无心恋战

  无论如何,在投票日前夕,全球投资者都尽可能地保持了谨慎姿态。这也意味着,纵使欧洲市场的消息面状况依旧纷乱,但投资者却仍把更多的目光放在了大西洋(行情600558,诊股)彼岸,总体来看,在翘首期盼美国选情水落石出之际,投资者大体无心恋战。欧股收盘涨跌互现,但与上周五收盘价相比普遍变化不大。

  而英国官方日内再度为“脱欧”谈判前景打气的做法,则使得英镑成为了日内兑美元录得相对更大涨幅的币种。日内,英国首相官邸发言人称,该国仍在试图在“尽快”完成脱欧谈判这一点上付出努力,并继续“力争”在11月底之前达成全面脱欧协议,并且,在此过程中,将不会发生任何试图将北爱尔兰地区的地位与英国本土区别对待的状况。之后,英国财相哈蒙德也出面打气称,在“脱欧”过程中,即使英国本土经济受到冲击,也将只是暂时性的,远期前景仍然看好。

  面对英国政府高官出面“画饼”的言行,投资者最终选择了姑且再相信他们一次,这配合上美元回落的背景,令英镑兑美元日内继续反弹上涨0.5%,重夺1.30关口。相比而言,欧元的走势就要更坎坷一些。日内稍早,意大利副总理迪马约再度拒绝在预算赤字问题上松口,这使得欧元兑美元一度下探至日低1.1354,不过之后,由欧元区各国财长组成的欧元集团在例会上还是对意大利方面做出了口头退让,称其暂时不会就预算问题对意大利做出强制性决定,而是会留给该国更多的时间。欧盟官员还特别强调,任何关于其将对意大利实施制裁的传闻都是“空穴来风”。

  此消息也令欧元兑美元重新站上1.14关口,但在意大利预算危机这颗巨大的地雷没有被排走之前,欧元区局势前景就依然堪忧。在美国中期选举之后,做空欧系货币的动能仍有可能将卷土重来,这与英国脱欧协议的成败前景,料在本月晚些时候重新成为市场重头戏。

  而在美国选情仍不明朗,同时欧洲市场前景仍喜忧参半之下,作用市场风险情绪风向标的黄金价格和日元汇价则恰如其分地反映了市场的纠结心态,一整个交易日窄幅波动,收盘几乎录得持平。市场正在企盼任何能够指引美国政局前景变化的进一步消息来加以推动。

  唯一在日内掀起波澜的则是原油市场,在伊朗制裁协议生效后的首个交易日,伴随着美国“豁免”清单的出炉和市场投资者的正反两面解读,国际原油价格不断上演短时上窜下跳的剧烈波动,但最终多空双方却仍握手言和,行情基本收出平盘。面对美国政局前景所可能在供需两端带来的溢出影响,市场仍需加以进一步思考。

关键词阅读:中期选举 非农数据

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股再遭“血洗”、特朗普又炮轰美联储称希望降息

2018-11-21 08:19:24来源:FX168财经报社

人民币兑美元中间价报6.9449元 下调169个基点

2018-11-21 09:15:38来源:金融界网站

突闻重磅利好美元 原油“闪崩”、美股功亏一篑

2018-11-21 08:18:31来源:FX168财经报社

无协议脱欧愈发成为英国官方梦魇 英镑恐遭新一轮碾压

2018-11-21 08:06:06来源:汇通网

油价暴跌背后深藏玄机 避险货币或成“香饽饽”

2018-11-21 08:10:04来源:汇通网

崩溃恐才刚开始!比特币可能跌至1500美元?

2018-11-20 07:57:34来源:环球外汇

英国官员发声暗示脱欧风险 梅姨赴欧影响英镑命运

2018-11-21 08:07:08来源:汇通网

市场跌声一片美元独涨 黄金被裹挟金价徘徊不前

2018-11-21 08:17:23来源:FX168财经报社

美股再惨遭“血洗” 道指暴跌550点年内涨幅回吐殆尽

2018-11-21 08:56:13来源:FX168财经报社

FED看衰全球增长前景挽救黄金 美元何不后台背书?

2018-11-21 08:05:09来源:汇通网

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

人民币汇率外部压力减轻 企稳概率上升

2018-11-20 08:32:33来源:中国证券报

【晨报】黄金跌破1121水平,下方强支撑见1216

2018-11-21 08:39:48来源:图表家

美联储转鸽叠加避险情绪升温 黄金有望冲击1240美元

2018-11-21 07:30:12来源:汇通网

产量飙升致供应激增 美油疯狂下跌逾5%

2018-11-21 08:08:25来源:汇通网

CMC Markets:APEC峰会中美交锋 G20前景蒙忧

2018-11-19 15:38:36来源:金融界网站

全球经济增长放缓致美股暴跌 美联储紧缩周期恐将终结

2018-11-20 07:42:18来源:汇通网

油价颓势或持续至OPEC会议 INE原油短期目标或为480元

2018-11-21 07:34:33来源:汇通网

财经早餐:美元强势不改金价难翻身 澳洲联储决议来袭

2018-08-07 13:39:45来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点