委内瑞拉石油币正式成为法定货币 它真的值得购入吗?

1评论 2018-11-06 10:42:22 来源:汇通网 黄金三角

  拉美首个加密货币国家产生,委内瑞拉政府宣布,确认石油币成为该国法定货币;委内瑞拉总统马杜罗还表示,国内所有采购石油的交易都需要使用石油币进行支付。

  委内瑞拉确认石油币为法定货币

  近日,委内瑞拉最高法院宣布确认石油币成为该国法定货币,这使得委内瑞拉成为拉美地区首个将加密货币定位法定货币的国家。委内瑞拉政府宣布,当地时间11月5日石油币可以接受人民币美元等法定货币和比特币、以太币等虚拟货币付款金进行购买。

  石油币是委内瑞拉政府发行的全球首个具有国家信用背书的数字加密货币,也因此被视为央行数字货币的先驱,币值始终与石油挂钩。

  石油币白皮书表明,石油币币值由国家资源支撑,石油支持50%,黄金支持20%,铁支持20%,钻石资产支持10%,总发行量为1亿个,发行参考价是60美元,1个石油币与1桶石油等价,但并不能直接兑换石油

  石油币无需通过耗费计算机算力和大量的电力进行“挖矿”,所有石油币都是被预先创建并由政府发行和直接出售的,与股票在一级市场公开发行类似。

  委内瑞拉总统表示,推出该货币是为了吸引外国投资者,避免美国和欧盟制裁,并克服委内瑞拉法币强势玻利瓦尔的灾难性通货膨胀;在9月底,委内瑞拉总统宣布将在10月份用于国际商业贸易,一个月后,委内瑞拉终于实现了目标

  至于购买方式,石油币官方称现在可以通过官网或政府授权的6个虚拟币交易所直接从国家财政部购买,委内瑞拉接受人民币、欧元、美元或者一些虚拟币(例如比特币、以太坊等)进行付款

  至于石油币的效用,此前总统马杜罗表示,现在委内瑞拉国内所有采购石油的交易都需要使用石油币进行支付,这项规定也涉及到国际航空公司,这些公司的飞机在委内瑞拉当地补充燃料时,也需要支付石油币。

  石油币与加密货币性质有别

  委内瑞拉的石油币是基于国家信用背书的数字货币,与法币一样,它是基于国家信用而产生,与目前市场上已有的加密货币性质有别:

  其一,在于币值稳定,不同于加密货币的投机属性,央行数字货币被定义为数字化的法币,以本位币的新形态出现,币值必须稳定可靠。

  其二,在于中心化程度。加密货币依靠去中心化的共识机制解决了信用问题,而央行数字货币本身有国家主权做信用背书,理论上不存在信用风险,主要诉求是解决效率问题。

  根据9月21日IBM区块链开发中心与国际货币金融机构官方论坛联合发布的《央行数字货币的调查报告》(下称《报告》),21个国家央行中,有38%正在积极研究和试验央行数字货币,以缓释风险和流动性压力。

  国内著名货币经济学家和货币思想史专家盛松成认为,数字货币的技术创新无法取代央行货币发行和货币政策,但能助力于提升中央银行对货币发行和流通的控制力,有利于货币政策的有效运作和传导。

  对待数字加密货币这一全新物种,各国央行普遍认可其在改善交易效率和系统弹性上所具有的潜力。上述《报告》则建议各国央行在涉及实际应用时考虑货币政策、监管政策、金融行业及对社会影响,在可控的情境下先做试点,再从长计议。

  石油币独自撑起拯救经济大旗或很难

  虽然有国家信用背书,但诺贝尔经济学奖得主Lars Peter Hansen对瑞内瑞拉的石油币并不看好,他称委内瑞拉法币贬值非常厉害,“石油币”并非对冲风险的好办法,如果一个国家不能稳定自己的主权货币,那么它也不能保证可以稳定自己发行的数字货币,链下可以滥发法币,链上一样可以滥发数字货币

  在国内法币垮塌的情况下,数字货币很难独自撑起拯救经济的大旗,但是作为一次伟大的社会实验,委内瑞拉也是开启了把数字货币放置于法币地位的先河。接下来的继续推进,包括数字货币中央银行的建立等措施也将继续为各国提供宝贵经验,这对一些经济不稳定的小国来说尤其具有参考借鉴意义。

关键词阅读:石油币

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧B计划引发英镑行情 美元坚挺、金价退守1280

2019-01-22 09:25:06来源:FX168财经报社

拖字诀魔咒或再度生效 梅姨“B计划”原来是这样!

2019-01-22 08:29:43来源:汇通网

IMF下调全球经济增速美元继续反弹 黄金仍陷盘整

2019-01-22 08:35:32来源:FX168财经报社

IMF预计2019年全球经济增速降至三年来最低!

2019-01-22 08:28:30来源:汇通网

在岸人民币收盘价报6.7901 较上日官方收盘下跌195点

2019-01-21 16:32:36来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.7854元 下调80个基点

2019-01-22 09:15:56来源:金融界网站

财经早餐:脱欧B计划出炉英镑走高 美元坚挺依旧

2019-01-22 08:32:07来源:汇通网

特朗普“期中考”成绩单出炉 政绩乏善可陈烂摊子一堆

2019-01-22 08:15:05来源:汇通网

欧元继续看跌,下方支撑位见1.1323

2019-01-21 16:32:24来源:图表家

人民币兑美元中间价报6.7774元 下调109个基点

2019-01-21 09:15:47来源:金融界网站

中国12月外汇储备扩大至30727亿美元 年总体保持稳定

2019-01-08 08:21:41来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点