投资者观望选情美指原地踏步 特朗普大嘴一开油价又崩

1评论 2018-11-07 07:39:53 来源:汇通网 黄金三角

  周二(11月6日)纽约时段,全球汇市延续了本周开始以来的盘整蓄势走势,因美国中期选举投票日来临,市场被压倒性的谨慎情绪主导。不过,市场情绪在谨慎之余。依旧保持相对乐观,这令黄金日元等避险资产仍小幅承压。唯一值得瞩目的便是油价继续大跌的走势,日内美国总统特朗普表示,考虑到国际油价依旧高企,可能会适当“放缓”对伊朗的制裁行动,这令油价应声暴挫。

  美国选情前景谨慎乐观,美元原地待命日元黄金承压

  美元指数仅是在纽约时段开盘时分微幅下探至日低96.20之后,就在陷入了于96.30关口上下极窄幅横盘震荡的走势。预计在计票结果出炉之前,如此的走势仍将延续。在选情未完全明朗之前,投资者选择了尽可能地空仓观望。

  而美国国会中期选举这一日内最重头事件已经拉开帷幕。选前的最后民调显示,在改选总计100名参议员中35人的国会参议院,由于共和党只有9个议席要保,而民主党却有26席需保,胜利天平早就倾向执政的共和党,因此,中期选举主战场是多达435个议席的众议院,虽然,选前民调显示,民主党逆袭赢下众议院的概率为60%,但这个概率也就意味着,两党在选举后无论何方控制众院,都是并非“黑天鹅”的可预期事件。

  而美国国会众院多数议席归属不定的前景也是当前市场面临的最大不确定性之一,因此,从本周一开始,汇市投资者就倾向于减轻仓位迎战这一不确定性事件。如果按照多数业内机构席的预期,民主党可望在众院险胜,那么这意味着美国总统特朗普会在未来两年的政治生涯中与管着“钱袋子”的众院发生更多摩擦,并可能引发此前在奥巴马时代所常见的预算与债务僵局状况,这一点就足以令投资者感到担忧。

  然而,在投票日来临之际,许多观察人士的看法却也已经悄然转变,对美国政治及经济前景继续给予谨慎乐观预期。其思路在于:由于国会众院选举结果可能在毫厘之间,两党所获议席数量料将空前接近,无论何方占得先机,都很难堪称是占有着压倒性的优势。考虑到美国国会议员并无严格的“党纪”约束,若两党议席过于接近,那么,在关键议题上,只要有少数议员临时“倒戈”,就可能导致整个局面变得天翻地覆。

  在此状况下,分析人士认为,无论共和党还是民主党获胜,驴象两党都必须在一定程度上被迫采取合作姿态求同存异,这意味着特朗普总统在贸易、基建与税收等需要和“钱”打交道,并因而需要国会此众院密切配合的项目上仍可沿着当前的道路走下去。经济政策脱轨发生剧变的概率并不大。

  所以,市场情绪在谨慎之余仍不乏乐观,这使得美国股市日内始终维持持微幅上涨的局面,同时,最能反映市场风险情绪的指标美元兑日元则在北美时段悄然走高到了113.50这一近一个月来的最高水平,而现货黄金价格则从高点回落近10美元。对于华尔街投资者而言,虽然美国中期选举选情尚会带来更多不确定性,但无论结局如何,在开票之夜过后,太阳在周三都会照常升起。

  特朗普选前造势意外“放生”伊朗,油价继续跌跌不休

  而在清淡的汇市与股市交投气氛之下,日内抢了戏的仍是原油的进一步暴跌走势。NYMEX原油在进入纽约时段后不久就开始了逐波跳水的“表演秀”,连破63美元和62美元关口,并跌穿了4月初的前期低点。这在一个本该清静的交易日内,是显得如此突兀而不寻常。

  而拖累油价续跌的动能便在于美国总统特朗普在中期选举开始前的最后造势活动中“大嘴”再开,他面向选民表示,考虑到眼下国际石油价格仍然高企,因而,为了避免刺激油价再度走高,美国方面可以“暂缓”落实部分针对伊朗的制裁措施。

  此番言论令市场感到错愕不已,因为此前美布两油价格自10月初以来已经持续大幅回落,累计跌幅都超过了10%,但特朗普对每桶仍在60美元以上的油价却依旧不满意。这使得他不惜部分放弃此前面对伊朗时的全面强硬立场。

  此前,美国已经宣布豁免了8个国家或地区的伊朗石油进口禁令,而眼下特朗普的表态则意味着“豁免”措施会持续得更久。鉴于获得“豁免”者都是伊朗石油的首要买主,这意味着制裁令本身也已是雷声大雨点小,于是,全球油市供给恐慌进一步消退,NYMEX原油价格日内再创7个半月新低,下方60美元关键整数心理关口,也渐有摇摇欲坠之势。

  而特朗普在此时此刻喊话打压油价之举,或许是出于在选战最后的力挽狂澜之举,但或许也是借此在“卡舒吉案”发生后敲山震虎地给伊朗的老冤家沙特一个下马威。虽然他的真实动机仍有待大家进一步猜测,但其效果却是把NYMEX原油价格砸进了自高点回调20%后的新一轮熊市区间。因此,油价后市或更趋下行。

  除了伊朗制裁行动力度缩减打消供给不足顾虑以外,美国能源信息管理局(EIA)的数据还显示,预计2018年石油产量日均1090万桶,高于去年的935万桶,创历史最大增幅。此前,美国已经在8月份超越俄罗斯,成为全球最大的石油生产国,由此而卷土重来的供给过剩忧虑更令油价走势雪上加霜。或许,在美国中期选举尘埃落定后,OPEC在月底的例会上,在面对伊朗受制裁局面和油价暴跌的现实之际,会如何在左右为难之间做出产量控制取舍,又将成为一大新看点。

关键词阅读:特朗普 美元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧B计划引发英镑行情 美元坚挺、金价退守1280

2019-01-22 09:25:06来源:FX168财经报社

拖字诀魔咒或再度生效 梅姨“B计划”原来是这样!

2019-01-22 08:29:43来源:汇通网

财经早餐:脱欧B计划出炉英镑走高 美元坚挺依旧

2019-01-22 08:32:07来源:汇通网

IMF预计2019年全球经济增速降至三年来最低!

2019-01-22 08:28:30来源:汇通网

IMF下调全球经济增速美元继续反弹 黄金仍陷盘整

2019-01-22 08:35:32来源:FX168财经报社

在岸人民币收盘价报6.7901 较上日官方收盘下跌195点

2019-01-21 16:32:36来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.7854元 下调80个基点

2019-01-22 09:15:56来源:金融界网站

特朗普“期中考”成绩单出炉 政绩乏善可陈烂摊子一堆

2019-01-22 08:15:05来源:汇通网

欧元继续看跌,下方支撑位见1.1323

2019-01-21 16:32:24来源:图表家

人民币兑美元中间价报6.7774元 下调109个基点

2019-01-21 09:15:47来源:金融界网站

惊险一天!梅姨不信任投票闯关成功 英镑前路依然坎坷

2019-01-17 09:28:25来源:FX168财经报社

中国12月外汇储备扩大至30727亿美元 年总体保持稳定

2019-01-08 08:21:41来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点