政策限制“从有到无” 人民币国际使用“从无到有”

1评论 2018-11-07 08:10:01 来源:上海证券报 低吸也能抓涨停!

  “今天,人民币作为全球支付货币的功能已经稳步增强,作为投资、储备与计价货币的功能逐渐显现。”中国银行(行情601988,诊股)(601988,股吧)行长刘连舸11月6日在首届中国国际进口博览会“共享新机遇共谋新发展——人民币助推跨境贸易与投资便利化”主题论坛上表示。

  2009年7月6日,中国银行上海市分行收到首笔人民币跨境贸易结算款项,人民币跨境使用正式起步。2010年至2017年,上海跨境人民币业务结算从400多亿元增长到28000亿元。

  人民银行货币政策二司司长霍颖励在论坛上透露,今年以来人民币跨境使用增长迅速,截至目前已经超过10万亿元,超出去年全年水平;整个跨境使用中,人民币占比已超过31%。

  政策松绑

  人民币国际地位持续提升

  霍颖励说,2009年以来人民币在跨境投融资、贸易中的使用,经历了政策松绑的过程。此前,对于中国和境外的进出口企业,人民币不允许在跨境投融资中使用。“我们经过了10年时间,把所有限制人民币使用的政策全部取消了。”

  如今,人民银行推动人民币跨境使用的政策要点是:要满足市场需求,按照市场驱动推动相关政策;要服务实体经济,促进贸易投资自由化和便利化。

  政策限制“从有到无”,业务发展却是“从无到有”。论坛上,商务部部长助理李成钢说:“10年前人民银行、商务部等部门共同启动人民币跨境贸易结算试点工作时,人民币在国际市场上的使用几乎是一片空白。”

  李成钢指出,10年来,中国经济社会快速发展,中国已成为世界第二大经济体和第一贸易大国,利用外资规模稳居世界前三,对外投资规模跃居世界第二;与此同时,人民币已发展成为全球第五大支付货币、第三大贸易融资货币和第五大外汇交易货币。

  而从商业银行人民币业务实践来看,市场参与者对扩大人民币使用的兴趣正在上升。刘连舸透露,近年来,越来越多跨国企业与中国交易对手签订人民币计价合同,将人民币视为全球经营的主要支付货币之一。而今年前三季度,中国银行办理人民币跨境结算业务4.26万亿元,同比增幅高达60%。

  宜家贸易(中国)有限公司财务总监何雅隽认为,宜家使用人民币跨境结算的9年,获得了“实实在在的好处”,除了手续便捷,还得以实现集团总部对于全球要做汇率风险集中化管控的需求。宜家在中国的大量供应商多数是中小企业,人民币结算也有利于这些企业规避汇率风险,同时能实现更快的资金到账速度,让企业降低融资成本。

  跨境使用增长迅速

  人民币国际化前景广阔

  人民币跨境使用在今年呈现出新风向。霍颖励介绍今年以来人民币跨境使用的特点时说,一是跨境使用的增长很快;二是在跨境流动各个项中,呈现出经常贸易项下资金流出,资本项下资金流入的情况,这与今年以来证券投资大幅增长有密切关系;三是跨境贸易中对人民币的接受程度显著提高,一些企业已把使用本币作为规避汇率风险的重要手段,今年“熊猫债”的发行需求也显著增加。

  尽管人民币国际化进程不断推进,人民币跨境使用增长迅速,但从人民币在国际上的使用看,与美元欧元英镑等货币相比还有很大发展空间。

  霍颖励称,尽管目前在跨境使用中,人民币比重达30%左右,但国际上使用的占比只有2%的水平,而美元占比在40%以上,欧元在30%以上,英镑约为10%。与此同时,企业存在“路径依赖”,中国企业对外本能地接受外币仍是普遍现象。

  她表示,人民币国际化的未来取决于国家的经济金融发展、债务可持续情况、金融市场的深度和广度、金融市场开放程度、资本账户可兑换,以及更灵活的汇率机制建立等。人民币国际化是一国经济实力各方面的最终结果。据她判断,随着中国经济进一步发展,人民币国际化前景非常广阔。

关键词阅读:人民币国际化 人民币结算

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元加速下滑、投行奏响“唱空大合唱” 两大市场跳水

2018-11-20 07:48:56来源:FX168财经报社

FED看衰全球增长前景挽救黄金 美元何不后台背书?

2018-11-21 08:05:09来源:汇通网

美股再遭“血洗”、特朗普又炮轰美联储称希望降息

2018-11-21 08:19:24来源:FX168财经报社

突闻重磅利好美元 原油“闪崩”、美股功亏一篑

2018-11-21 08:18:31来源:FX168财经报社

无协议脱欧愈发成为英国官方梦魇 英镑恐遭新一轮碾压

2018-11-21 08:06:06来源:汇通网

油价暴跌背后深藏玄机 避险货币或成“香饽饽”

2018-11-21 08:10:04来源:汇通网

市场跌声一片美元独涨 黄金被裹挟金价徘徊不前

2018-11-21 08:17:23来源:FX168财经报社

美联储转鸽叠加避险情绪升温 黄金有望冲击1240美元

2018-11-21 07:30:12来源:汇通网

英国官员发声暗示脱欧风险 梅姨赴欧影响英镑命运

2018-11-21 08:07:08来源:汇通网

产量飙升致供应激增 美油疯狂下跌逾5%

2018-11-21 08:08:25来源:汇通网

API原油库存意外减少155万桶 美油大跌之势稍缓

2018-11-21 08:09:09来源:汇通网

美股暴跌致FED频繁“放鸽”2019年3次加息非打保票

2018-11-21 07:28:41来源:汇通网

崩溃恐才刚开始!比特币可能跌至1500美元?

2018-11-20 07:57:34来源:环球外汇

油价颓势或持续至OPEC会议 INE原油短期目标或为480元

2018-11-21 07:34:33来源:汇通网

财经早餐:美国股市噩耗频传 欧元黄金幸灾乐祸

2018-11-20 07:41:40来源:汇通网

表现强势,黄金市场长期上行或已开启

2018-11-20 23:02:00来源:图表家

11月19日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-11-19 14:07:30来源:FX168财经报社

暴跌不是坏事 人民币汇率破7都无妨?

2018-06-29 07:44:42来源:微信公众号:吴晓波频道

欧洲火药桶将爆未爆 美元遭“猪队友”坑杀泄气

2018-11-19 15:43:50来源:汇通网

在岸人民币收盘价报6.9393 较上日官方收盘上涨36点

2018-11-20 16:34:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点