脱欧影响终极指南出炉 覆盖14个议题暗含英镑走势预测

1评论 2018-11-08 07:47:12 来源:汇通网 低吸也能抓涨停!

  英国脱欧谈判正在接近终点。市场预计英国会达成脱欧协议,但随着2019年3月29日正式脱欧日的临近,脱欧谈判陷入停滞,无协议脱欧的可能性继续增加。

  自英国脱欧公投以后,英镑也随着脱欧进程的变化不断出现波动。对于英镑投资者来说,了解脱欧各种可能结果和影响显得尤为重要,而以穆雷(Jamie Murray)为首的分析师团队就给出了这样一份重要的脱欧指南。

  在分析师给出的报告中,主要谈到14个有关英国脱欧的议题:

  1.达成或者不达成脱欧协议的影响

  在达成脱欧协议的情况下,英国经济可能会保持近期的表现,而英国央行将会缓慢加息。

  但出现无协议脱欧情况的话,英国经济增长可能会大幅放缓,经济可能会陷入衰退。在这种情况下,预计英国央行会实行降息。

  此外,英国脱欧公投结果给英国金融市场造成严重冲击,脱欧最终结果的不确定性将继续令债券收益率和英镑承压。无论谈判结果如何,市场都会出现重大的重新定价。

  2.脱欧谈判者依然被爱尔兰复杂边界问题困扰

  目前脱欧谈判已经陷入僵局。如果英国和欧盟不能在21个月的过渡期结束前,就一项贸易协议达成一致意见,爱尔兰边境问题将会发生什么情况,这点让谈判者感到非常担心。

  英国拒绝接受将北爱尔兰从英国其他地区分割出去的解决方案。为了解决爱尔兰边界问题,英国政府正在考虑将整个英国留在欧盟关税同盟的提议。另一个问题是,英国希望所谓的“爱尔兰担保协议”有时间期限,而欧盟则表示该协议必须开放。

  现在时间已经非常紧迫,英国首相特雷莎·梅(Theresa May)仍需英国议会通过就英欧未来关系达成的脱欧协议和声明。但是,她在议会中没有多数席位,很可能面临保守党内外的反对声。

  3.脱欧协议仍然更有可能达成,但时间很紧迫

  分析师依然预期英国能达成脱欧协议,希望其能获得英国议会的通过。欧盟方面似乎释放出了足够的善意,以找到解决方案,而议员们也担忧出现无协议脱欧的情况,而这可能足以让他们支持达成脱欧协议。据分析师估计,在无协议脱欧的情况下,到2030年英国的GDP将下降7%左右。

  为了让大多数议员保持中立,未来英国和欧盟关系的措辞可能会含糊不清。这将意味着,在一段时间内,英国脱欧可能的结束日期依然不确定。在各种给出的提议中,特雷莎·梅提出的“契克斯计划”(Chequers plan)对英国经济造成的损害将是最小的,不过看起来英国很可能需要更彻底地脱离欧盟。有鉴于此,分析师的核心预测是以加拿大式的自由贸易协定为前提的。

  4.支付英国脱欧费用是值得的

  分析师估计,达成贸易协议的好处是,可以就脱欧费用继续进行讨论。

  到2022年,英国产出的累计贴现损失超过了脱欧的成本,因为需要借款利息进行融资。换句话说,英国脱欧费用将很快收回成本。到2030年,折扣后的产出损失将增加到2900亿英镑。这是英国脱欧折现账单和支付利息的10倍多,总计约300亿英镑。

  5.英镑仍是脱欧谈判进展最好的晴雨表

  英国脱欧的风险溢价似乎与英镑挂钩。英镑在2016年6月公脱欧投后出现下跌,此后一直未能回升。就英镑下滑给出的经济学解释是,金融市场考虑到英国离开欧盟之后,未来的经济前景将变得更加糟糕。从另一个角度看,英镑下滑可以补偿欧元区以外其他行业的成本。这可能会引发第二次全民公投,推翻2016年6月的公投结果。

  在短期内,达成脱欧协议的消息可能会提振英镑。在没有达成脱欧协议的情况下,英镑可能会再次大幅贬值。

  6.无论能不能达成脱欧协议,对利率上升的预期注定会改变

  由于英国脱欧条款的不确定性,正在扰乱人们对英国央行货币政策的预期。

  债券收益率曲线总是可以被看作是不同利率路径的概率加权平均值。用统计学术语来说,其代表的是平均预期。但在这一点上,风险比通常更大,而且更二元化。当时间接近2019年3月29日脱欧日时,债券收益率曲线将会发生变化——可能是显著的变化。在很大程度上,市场如何重新定价取决于英国能否与欧盟达成脱欧协议。

  7.英国的中期经济预测

  分析师预计,英国2019年以后的年均增长率为1.5%。

  与危机前2.7%的平均水平相比,经济增速的疲软在很大程度上反映出,英国生产率增长自2008年以来陷入停滞的事实。英国脱欧随后也成为拖累经济增长的一个因素。

  英国离开单一市场可能意味着,至少在一段时间内,英国与外界进行贸易的频率会降低,而移民流入的放缓也会对英国经济增长造成压力。分析师预计,经济温和或者过热不会给英国央行带来问题。事实上,预计2019年英国通胀会有一段时间低于目标水平。

  8.中期来看,脱欧公投将使英国GDP增速下滑2.5%

  从长远来看,离开欧盟可能会损害英国的经济前景。根据分析师们的预测,英国的贸易、移民和投资都会出现减少。和当初投票决定留在欧盟相比,这将使英国2022年的经济规模缩小2.5%左右。

  这种观点是基于这样一种假设,即英国与欧盟达成了一项加拿大式的协议,并顺利度过脱欧的过渡期。软脱欧和硬脱欧协议都是可能达成的。

  9.脱欧的不确定性限制了英国投资支出

  近年来,英国的企业投资增长温和,远低于预期,因为全球前景强劲、资本成本低、闲置产能有限、加上回报率高。经济增长乏力的罪魁祸首可能是与欧盟未来关系的不确定性。如果英国首相特雷莎·梅成功与欧盟达成协议,并获得议会批准,英国的企业支出可能会加速。

  10.顺利脱欧可能意味着英国央行明年加息两次

  2017年11月,英国央行进行了10年来的首次加息,随后在今年8月再次加息。如果英国有序脱欧,英国央行预计将进一步加息,虽然分析师预测,英国央行将等待脱欧谈判的不确定性消失后,才会考虑再次加息。

  通胀放缓速度快于预期也可能赢得时间。假设没有英国脱欧冲击,英国央行可能在2019年5月和11月加息两次。

  英国央行暗示,长期而言,名义利率可能升至2%-3%区间。在较短的时间内,与保持经济趋势和通胀目标一致的均衡利率可能会更低,但未来可能会上升。分析师预计,英国未来利率上升将在很大程度上追随着均衡利率的上升。

  11.英国与美国达成的自由贸易协定无法抵消脱欧的冲击

  根据英国政府的说法,英国脱欧的好处是,其以后能和其他国家达成贸易协定,重点是与美国达成协定。

  但是,分析表明,与退出全球最大的单一市场欧盟的成本相比,这样一笔协定的好处微不足道。要想在经济上取得成功,英国需要放眼全球各个角落。

  英国与美国达成一项贸易协议的话,仅能抵消七分之一的脱欧成本,而与欧盟达成一项协议将抵消约一半的脱欧成本。

  12.随着脱欧期限逼近,无协议脱欧的可能性有所上升

  英国正在面临脱欧决定导致的噩梦:食品和药品的供应紧张、在欧洲理事会蒙羞、英国内阁在反抗、还要加上国家出现分裂。迄今为止可以肯定的一点是,英国脱欧后的情况肯定没有脱欧派描绘的那么乐观。

  分析师们仍然希望英国能达成脱欧协议,但随着2019年3月29日脱欧日期的临近,再加上英国和欧盟之间达成脱欧协议的空间正在缩小,无协议脱欧的可能性出现上升。

  如果真的出现无协议脱欧这种情况,分析师预计英国将走上更低的增长轨道。在短期内,经济衰退应该避免,但也仅此而已。此外,生产率增长和移民流动的减弱可能意味着,到2030年,与留在欧盟相比,英国经济规模可能会缩小7%。

  13.卡尼称无协议脱将导致英国房价暴跌35%,为何这种警告过度?

  英国央行行长卡尼(Mark Carney)曾预测了脱欧对英国房价的影响。他认为在最坏的情况下,英国房价将在三年内暴跌35%,但分析师认为这种跌幅有点夸张。

  尽管脱欧是英国房价面临的最大威胁,但分析师不认为脱欧会引发信贷紧缩或利率上调,这应该能防止英国房价大幅下跌。最近的抵押贷款保障措施、以及比预期更温和的失业率上升也应该限制强制出售房屋的数量。不过,对实际收入的挤压仍会打击需求。

  14.如果出现无协议脱欧,英国央行加息将是一个错误

  现在距离雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒闭的经济危机时期已有10年,而英国央行卡尼警告称,无协议脱欧可能与2008年金融危机一样具有破坏性。此外,由于通胀飙升,英国央行可能不得不加息,但分析师对此并不同意。尽管英国经济将受到严重破坏,但需求冲击的影响应该较轻。分析师不认为无协议脱欧会引发信贷紧缩。

  在混乱的英国脱欧进程中,英国央行将面临与刚刚经历的类似权衡。当需求放缓时,英国的通胀可能会飙升。但分析师认为英国央行加息将是一个错误。贸易关税上升的影响将很快过去。事实证明,汇率的影响并不像英国央行在公投后预想的那么持久。

关键词阅读:英镑

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币汇率延续双向波动

2018-11-06 01:40:49来源:中国证券报

“脱欧”在纠结中迎重要节点 英镑汇率起伏不定

2018-11-17 09:28:30来源:中国证券报

【洞悉·汇市】人民币绝地反弹 破“7”压力仍存

2018-11-16 21:18:46来源:金融界外汇

分析师警告:6月起政治风险升水 英镑多头恐有险!

2018-06-06 18:32:13来源:FX168财经网

美元新高金价低迷 油价晚节不保失守重要关口

2018-08-15 07:48:35来源:汇通网

巴菲特老搭称 中国最好企业比美国便宜 比特币毫无价值

2018-05-08 05:10:00来源:中金网

IFM Trade:贸易战升级推升避险 美股大跌黄金飙涨

2018-04-03 17:22:44来源:金融界网站

决策分析:零售销售连续增长美元仍跌 投资者静待鲍威尔国会讲话

2018-07-17 07:40:55来源:FX168财经网

日本成立信息安全审计办公室!拟按要求实施业务整改

2018-04-02 15:10:00来源:中金网

利用比特币期货逆势做空是在自取灭亡?

2017-12-11 23:02:00来源:中金网

美股再创纪录新高 市场屏息以待美联储会议决议

2017-09-20 07:00:07来源:FX168财经报社

美加息欧停QE 新兴市场遭殃

2018-06-18 09:48:07来源:国际金融报

金钻集团:黄金日评-避险情绪增温 金价冲上1340关

2018-01-24 14:26:28来源:金融界网站

CMC Markets 2018年市场前瞻系列 (四) 回归

2018-01-05 14:41:31来源:金融界网站

分析师:英镑/美元2018年走势预测

2017-12-26 08:50:18来源:FX168财经网

“超级周”第一弹:特金会喜讯连连 爆发行情再蓄势能

2018-06-12 15:00:09来源:汇通网

老虎外汇:加息升温将支撑美元 非美反弹将触及上限

2018-02-27 14:04:55来源:FX168财经网

【美股综述】美股受烟草股和科技股拖累收低,美债收益率上涨提振银行股

2018-04-20 08:36:34来源:环球外汇

英国CCCapital:中美贸易战一触即发,美元指数下跌

2018-03-26 10:24:12来源:FX168财经网

美联储褐皮书:美国经济温和扩张 物价压力回升

2017-11-30 10:53:51来源:环球外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点