美元美股齐反弹或为强弩之末 避险情绪升温利好黄金

1评论 2018-11-09 07:37:16 来源:汇通网 低吸也能抓涨停!

  尽管近期黄金的走势还略显孱弱,但是市场人士指出随着近期美股大跌,美国投资者已经开始购买黄金避险,这意味着黄金的避险作用将开始真正显现。

  同时美联储继续加息的立场可能会加速收益率曲线倒挂的风险,加之近期市场对于黄金需求激增以及各国央行扩大黄金购买,黄金将迎来进一步反弹。

  此外在美股大跌的情况,黄金股的走势仍偏于强势,这与2008年金融危机期间状况类似,而当时黄金是市场上表现最好的资产之一,这都暗示黄金进一步走强的可能。

  股市回落,黄金股逆势反弹反映出市场避险情绪回升

  上一次经济衰退可以回溯到2006年至2010年,这其中表现最好的资产之一就是黄金。

  这是避险情绪所推动的。由于2001年美股的良好表现使得市场对于股市投资回报率感到满意,导致大量资金流入股市。但随着股市回落,投资收益遭到了稀释甚至开始亏损,市场的避险情绪就开始显现,从而增加了黄金的吸引力。

  但是股市的表现和黄金并非是完全相反的,黄金的涨势往往会带动黄金股出现上涨,因此在上一次经济衰退期间,可以看到纽蒙特矿业公司依然出现了持续上涨行情。

图片点击可在新窗口打开查看

  纽蒙特矿业虽然在2008年全球股市遭遇暴跌的情况下出现一波大幅回落,但依然能够迅速拉升至高位,显示出较强的韧性。

  而同时期的皇家黄金表现更好,从2007年至2010年其出现了持续上涨的行情,显示与其他股票完全相反的走势。

  图片点击可在新窗口打开查看

  这也间接说明在市场的不稳定时期,购买商品可能会比购买黄金矿业股票收益更加稳定。

  因此当前情况下追踪与黄金价格更为密切的黄金基金可能会更加直观。

  这里引用一张SPDR黄金基金的走势,可以看出,这段时间该基金呈现出较为强劲的升势。

  图片点击可在新窗口打开查看

  世界黄金协会中央银行和公共政策常务董事登普斯特指出,近期这种趋势似乎再次开始显现了,市场购买的力度确实加快了,同时也扩大了。自10月初以来标普500指数中金矿股纽蒙特已经上涨了近7%。

图片点击可在新窗口打开查看

  黄金近期开始明显反弹,同时各国央行黄金购买力度加大

  尽管今年以来全球不确定性因素激增,但在今年大部分时间里,黄金惨淡的走势使得投资者将其视为一种无用的投资。

  不过近期而言,黄金已经开始出现反弹的迹象。

  自从10月以来,金价已经累计上涨3.5% ,与此同时,标普500一度下跌6.5%。

  图片点击可在新窗口打开查看

  在市场动荡的时期,黄金往往表现的很好。尤其是在市场对通胀表示担忧的时候,黄金往往会成为一种非常有吸引力的资产。

  对于寻求安全和流动资产的各国央行而言,黄金也是一种具有吸引力的资产。数据显示,各国央行第三季度的黄金购买量增加了22%,创出了2015年第四季度以来的最高水平。

  而就在过去的几年里,世界上大部分的黄金购买都由俄罗斯、土耳其和哈萨克斯坦完成。登普斯特指出,上述三个国家是主要的买家,同时像印度、波兰以及匈牙利近期也开始扩大购买的力度。央行扩大购买力度已经开始引起投资者注意。

  美国投资者开始扩大黄金购买意味着美元的避险属性逐步让位于黄金

  据追踪共同基金进出资金情况的基金EPFR Global称,大宗商品共同基金上周吸引了更多投资,主要是因为黄金基金需求增加。

  即使对经济变动更为敏感的大宗商品表现不佳,例如原油,但是黄金的表现依然良好。

  登普斯特预计金价上涨的走势将会持续,因为美国投资者投资黄金的热情还在进一步的升温。世界黄金协会报道称第三季度美国对于金币和金条的需求上升了74%。

  此前因美国经济不断向好,加上美联储逐渐加息的步伐,美元持续走强,这使得美元取得了黄金成为了主要的避险品种。当市场出现不确定性因素时,市场更多的选择将资金流向美元,而不是黄金,导致了金价持续承压。

  与此同时,美国的股市一片向好,并于9月21日创出了历史新高,进一步强化了美国市场的经济信心,受此影响同期处于跌势的美元获得了提振,连续数日收阳,进一步吸引了国际资金的涌入。

图片点击可在新窗口打开查看

  当时市场人士做出的解读是,尽管因避险情绪回升市场扩大了避险资产的购买量,但是大部分增量来自于欧洲,因欧洲地缘局势不断发酵,相反美国的黄金购买量不仅没有增加,反而还出现了减少,意味着美元短时间还将受到支撑,后期将进一步削弱黄金。只有当美国市场的黄金购买量上升时,避险属性才会重新回归黄金。

  随着10月美国股市暴跌,严重打击了市场的信心,美元的避险属性开始重新让位于黄金,同时美国中期选举后美国国会面临着分裂,进一步削弱了市场的信心。

  世界黄金协会表示,股市的波动性已经使得越来越多的投资者涌向黄金,未来美国股市的任何波动都将导致黄金需求的进一步上升。

  收益率曲线倒挂的风险再现,黄金仍有走强的空间

  尽管因市场预测中期选举结果不会改变美联储持续加息的立场,这使得近日美元人维持着缓慢上行的走势,但荷兰拉博银行认为美联储已经变得过于自信,这是因为美联储被强劲的但是较为滞后的指标蒙蔽了双眼,例如强劲的GDP增长以及创出多年新低的失业率。

  拉博银行强调美联储似乎已经忽略了收益率曲线这一重要的领先指标,即使目前它存在倒挂的风险。该银行预测在2019年3月美联储还会加息一次,但是到了2019年第二季度随着收益率曲线反转,美联储将结束加息周期。

  该银行认为随着周期结束,美国将开始经历衰退,这个过程将从2020年秋季开始显现,这可能会支撑黄金的进一步反弹。

关键词阅读:黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民币汇率延续双向波动

2018-11-06 01:40:49来源:中国证券报

“脱欧”在纠结中迎重要节点 英镑汇率起伏不定

2018-11-17 09:28:30来源:中国证券报

【洞悉·汇市】人民币绝地反弹 破“7”压力仍存

2018-11-16 21:18:46来源:金融界外汇

分析师警告:6月起政治风险升水 英镑多头恐有险!

2018-06-06 18:32:13来源:FX168财经网

美元新高金价低迷 油价晚节不保失守重要关口

2018-08-15 07:48:35来源:汇通网

巴菲特老搭称 中国最好企业比美国便宜 比特币毫无价值

2018-05-08 05:10:00来源:中金网

IFM Trade:贸易战升级推升避险 美股大跌黄金飙涨

2018-04-03 17:22:44来源:金融界网站

决策分析:零售销售连续增长美元仍跌 投资者静待鲍威尔国会讲话

2018-07-17 07:40:55来源:FX168财经网

日本成立信息安全审计办公室!拟按要求实施业务整改

2018-04-02 15:10:00来源:中金网

利用比特币期货逆势做空是在自取灭亡?

2017-12-11 23:02:00来源:中金网

美股再创纪录新高 市场屏息以待美联储会议决议

2017-09-20 07:00:07来源:FX168财经报社

美加息欧停QE 新兴市场遭殃

2018-06-18 09:48:07来源:国际金融报

金钻集团:黄金日评-避险情绪增温 金价冲上1340关

2018-01-24 14:26:28来源:金融界网站

CMC Markets 2018年市场前瞻系列 (四) 回归

2018-01-05 14:41:31来源:金融界网站

分析师:英镑/美元2018年走势预测

2017-12-26 08:50:18来源:FX168财经网

“超级周”第一弹:特金会喜讯连连 爆发行情再蓄势能

2018-06-12 15:00:09来源:汇通网

老虎外汇:加息升温将支撑美元 非美反弹将触及上限

2018-02-27 14:04:55来源:FX168财经网

【美股综述】美股受烟草股和科技股拖累收低,美债收益率上涨提振银行股

2018-04-20 08:36:34来源:环球外汇

英国CCCapital:中美贸易战一触即发,美元指数下跌

2018-03-26 10:24:12来源:FX168财经网

美联储褐皮书:美国经济温和扩张 物价压力回升

2017-11-30 10:53:51来源:环球外汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点