混沌市场的焦灼行情 美元与黄金总有一方要先离场

1评论 2018-11-09 07:38:09 来源:汇通网 低吸也能抓涨停!

  10月,在国际市场避险情绪高涨背景下,黄金美元出现了持续一个月的同涨局面。但随着避险情绪衰退及美国中期选举的政治不确定因素画上句号,现在又回归到了基本面的博弈。

  两者负相关性在近期明显增强,究竟谁最终会先低头出局,未来需要关注哪些因素,本文将做简单分析。

  10月黄金微涨的三大逻辑

  ☆市场底若隐若现,关键技术点位平仓引得黄金急反☆

  10月黄金微涨的前提背景是,此前月线收出了六连阴,这是近30年来首次。当时,市场对于黄金的走势极度悲观,截至10月9日当周CFTC持仓数据显示,投机者持有黄金期货和期权净空头头寸升至2006年以来最高水平。

  然而大行情却在投资者信心几乎崩溃时悄然来临,10月11日近30美元的长阳线打破了1190-1210近1个半月的窄幅整理区间,由于到了设定的技术止损点位关卡,集体被动平仓导致黄金如脱缰野马,本质上是被压抑已久的情绪宣泄。

图片点击可在新窗口打开查看

  (现货黄金当时突破了1个半月下降通道)

  当然单从估值的角度来说,黄金彼时也具备优势。根据量化数据统计,当金银比超过80的时候是买入黄金的绝佳机会。这样的情况在2003年,2009年和2015年末至2016年初都发生过。

  而截止10月8日数据显示,金银比已经达到83,从标准普尔指数来看,黄金股亦是20多年来最便宜的。从2017年年初以来,有16个不同国家的央行增持了黄金储备,今年三季度买入的148.4吨更是2015年以来最多的一次。

  连波兰和匈牙利这些国家的央行都在抄底黄金,这是欧盟国家在本世纪以来第一次增持黄金储备,所以黄金当前的价格具备一定的吸引力,一旦突破下行趋势就会激发市场的做多热情。

  美联储加息存在真空期☆

  黄金是一种无息资产,持有的机会成本就是实际利率(及名义利率减去通胀)。美元作为全球最大储备货币,地位不可动摇,布雷顿森林体系即使瓦解后,两者依旧关系紧密。若美联储遵循渐进式加息政策,那么美元资产吸引力会提高,势必削减黄金的投机需求。

  由于9月加息点阵图显示,在今年加息四次的基础上,明年仍可能升息三次(6月点阵图是两次)。美国强劲的经济使得市场担忧利率可能暂时超过中性利率区间。不过也正因为如此,透支了市场过多的想象空间。

  另外,即使12月份加息板上钉钉,当中存在3个月的真空期,因此在10月初反弹对主力资金有利

  ☆美股暴跌叠加意大利预算问题黑天鹅☆

  10月以美国纳斯达克为例暴跌近10%,创2008年以来最大单月跌幅,进入技术性调整区域。

  美国股市长期以来,牛长熊短,即便特朗普税改政策加持,从2016年以来美股涨了约80%,高位震荡整理在所难免。股市中的部分资金分流,流入贵金属市场,形成分散投资,规避风险。

  另外,当时意大利被爆出财政赤字预算远超欧盟预期,这是市场意料之外的事情。

  受两件事情的叠加影响,VIX恐慌指数飙升,期待已久的黄金避险属性被激发出来。如果仅是停留在贸易摩擦方面,实际上美国第一优先原则下,美国是最大赢家,所以美元成最佳避险资产,这个时候以美元计价的黄金处境就相当尴尬。

  特朗普最早宣布在5月实施钢、关税,黄金价格恰巧是从4月中旬下跌。

  所以说如果后市若仍指望黄金出现独立性行情,必须发生以下几种情况,比如全球股市开启第二轮暴跌、意大利预算赤字问题升级成欧元区分裂问题,VIX恐慌指数持续飙升。

  依笔者的愚见,这三种情况的可能性都不高。以美股为例,15年我国发生股灾,彼时美股也出现了近20%的技术调整,当时笔者一度认为可能形成圆弧顶,但实际上上涨趋势不轻易言顶,后来美股在此位置上仍旧快翻倍,所以个人更倾向于将此当做正常调整,横盘后仍可能出现新高。

  至于欧洲的问题,意大利不太可能脱离欧元区改用本币,他与英国不同,双方最终可能有一个折中解决方案,因此这也可能是一枚哑弹。

  而VIX恐慌指数在今年2月初、3月份都有过快速飙升,但并未持续很久,避险情绪往往来去匆匆,所以也不能对黄金构成长线支撑。

图片点击可在新窗口打开查看

  (VIX恐慌指数难长期维持在高位)

  短线黄金存在下行压力

  虽然美联储今年已经三次加息,但薪资数据显示美国通胀开始加速上升的迹象,最近一次非农数据时薪增速出现跳涨。本周五凌晨将有美联储利率决议,虽然没有加息点阵图和经济预期,不过料将维持近期政策声明中见到的鹰派用词。

  花旗高级G-10货币策略师Todd Elmer写道,选举后的美元下跌可能比许多投资者预期的更为温和,投资者杀跌情绪比预期底,市场的关注焦点也会从中期选举转向美联储货币政策,建议逢低买入美元。

  国泰君安(行情601211,诊股)分析师认为,美国经济数据向好是施压金价的主要原因,靓丽的经济数据使得美元吸引力上升导致资金涌入。而欧洲GDP数据放缓至4年最低水平,进一步凸显美国经济的强势,因而施压金价。

  不过,美国的经济数据并非无懈可击,有迹象显示,特朗普政府1.5万亿美元减税计划的刺激效果已经见顶,利率上升,以及美股大跌后家庭财富缩水也给支出蒙上了阴影。

  特朗普昨天在发言中警告称,如果民主党人利用众议院控制权来对他的政府进行调查,他将采取“战争般的姿态”,不会在政策问题上与民主党合作。若两党不是采取妥协沟通的方式,共同执政,黄金可能会重新受到青睐。

关键词阅读:黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国2017年GDP总量超过80万亿 全年增速6.9% 7年首次提速

2018-01-18 06:46:00来源:Investing.com中文站

摩根大通:市场对美联储缩表无动于衷,盖因流动性充裕;

2017-09-26 10:19:16来源:汇通网

地缘危机及需求增加助攻多头 美油涨近2%创日内新高

2018-07-25 07:30:14来源:汇通网

超级周! 汇市遭“轮番轰炸”、下周恐再掀巨浪!

2017-12-17 10:55:56来源:F168

中美贸易战升级,为什么说大豆改变了一切?

2018-04-05 11:41:24来源:图表家

鲍威尔“鹰”击长空!首席分析师:欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析预测

2018-07-18 10:18:59来源:FX168财经网

沙特发出迄今最强信号 欲将石油日产量提升至1200万桶

2018-10-24 07:49:01来源:汇通网

德国大选默克尔胜算高,如何组阁成巨大考验

2017-09-19 10:20:16来源:汇通网

永隆银行:美元周一下滑至新的3年低点

2018-01-16 14:12:55来源:FX168财经网

季度收官! 汇市沉浮中——最大赢家和输家分别是?

2018-03-30 10:14:01来源:FX168财经网

爱尔兰分歧重创软脱欧前景 英镑失守1.29创七周新低

2018-10-25 07:47:41来源:汇通网

荷兰国际集团:本周日元将是交易员“良友”?

2017-11-28 09:35:48来源:FX168财经网

全球经济放缓黄金将受益 iPhone卖不动后黄金将上涨?

2018-11-15 07:52:39来源:FX168财经报社

中国11月CPI同比上涨1.7% PPI同比涨幅有所回落

2017-12-09 13:40:20来源:汇通网

“脱欧”在纠结中迎重要节点 英镑汇率起伏不定

2018-11-17 09:28:30来源:中国证券报

投行:欧元/美元、英镑/美元、美元/日元技术前景分析

2017-11-22 20:50:13来源:FX168财经网

四件大事恐点燃本周行情 美国CPI携“恐怖数据”登场

2018-11-12 08:46:34来源:FX168财经报社

12月29日 中国人民银行人民币汇率中间价

2017-12-29 09:24:08来源:金融界外汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点