2019年前瞻:高盛十大市场主题出炉 投资机会酝酿其中

1评论 2018-11-20 07:53:05 来源:FX168财经报社 低吸也能抓涨停!

  随着2018年接近尾声,投资者开始将注意力转向2019年对经济和市场的影响。据高盛称,2019年的经济前景似乎没有今年那么乐观,对美国投资者来说可能是一个挑战。

  不过,尽管高盛建议投资者保持谨慎,但它还没有完全敲响警钟。“尽管存在不确定性,但我们认为,现在前往风险掩体还为时过早。虽然在2019年市场可能会更加谨慎,但我们认为投资组合应该保持适度的风险倾向,”高盛首席市场经济学家全球市场研究主管Charlie Himmelberg周四(11月15日)在发给客户的一份报告中表示。

  在新年来临之际,高盛建议关注一些可能在2019年发挥重要作用的关键市场话题。

  首先,2017年生效的减税政策的好处可能会在明年大幅放缓,因此该公司表示,投资者应该对风险较高的资产保持明智。Himmelberg称:“投资者应关注经济成长稳定且长期成长的股票,这些股票应不受经济减速和防御性等较高'品质'属性的影响,比如强劲的资产负债表和较高的定价权。"

  美联储和利率是另一个需要关注的重要话题。Himmelberg称,尽管美联储一直在稳步升息,且看来将继续升息,但市场可能已经消化了大部分升息的影响。“我们认为,美联储进一步收紧货币政策不会给市场带来无法克服的风险。例如,尽管我们预计2019年的加息幅度将比目前市场预期的高出两倍,但我们预计美联储本周期的13次加息中,有11次已经发生,或者已经消化。因此,可以说,金融市场已经在很大程度上消化了美联储的加息”。

  此外,Himmelberg表示,中国、意大利和新兴市场目前的状况也应受到投资者的关注。

  美国和中国之间的贸易战以及进一步紧张的可能性,可能继续在阻碍增长势头方面发挥作用。Himmelberg解释道:“中国的经济活动可能正接近政府难以忍受的低水平,在更坚定的政策支持下,增长势头很可能在未来几个月见底。”

  高盛认为,即将过去的2018年可以划分成不同的两部分。2017年强劲的经济动能和市场情绪延续到今年初,且人们对结构性经济改革的加快也抱有很大期望。不过随后情况发生了转变。

  一是16-17年的遏制金融风险的政策收紧显现了滞后性,使得小公司面临更大的财政压力和对违约的担忧。二是中美贸易关系的愈发紧张。中国一直在灵活调整政策以缓解经济放缓,但市场正努力解决的一大不确定因素是,经济发展规划正在偏离。信贷为中心、投资为导向的增长模式可能回归,民营企业在经济中的角色在减弱,这些都令投资者感到担忧。

  高盛认为中国政府会将2019年的GDP增长目标调低至6.0%-6.5%(今年约6.5%),并最终达到6.2%的全年GDP增长。这不是一项容易的任务,因为政策制定者需要在避免经济增长急剧下滑和防范债务快速增长之间取得良好平衡。

  高盛指出广泛的财政政策可能是稳定增长的首选。由于消费和出口的增长将放缓,高盛认为基建等固定投资会在政策支持下提速,并成为经济增长的关键领导者。同时,高盛认为未来的政策重点将从周期性刺激转向更深层次的结构性改革,以保证可持续的增长。

  另外,CPI的通胀可能会继续增加,但仍将在央行的容忍范围内。这意味着允许温和的货币政策的扩大,以推动市场利率降低。除非中国贸易关系取得重大积极进展,高盛预计人民币将继续贬值,并将在未来几个月内破7。

  贸易战、政策制定、结构性改革以及资本账户自由化,正是高盛认为的2019年四大主题。

  此外,意大利的预算问题以及不断走弱的新兴市场在2019年也可能成为不利因素。Himmelberg表示:“我们预计,在意大利预算危机得到解决之前,风险偏好仍将受到抑制,而这场危机可能会持续到明年。”尽管由于贸易紧张和利率上升,新兴市场已经度过了艰难的6个月,但高盛解释说,在他们看来,许多担忧可能已经反映在市场中。

  最后,高盛认为,近期原油价格的大幅下跌不应让投资者过于担忧。油市后期仍有可能反弹,迎来出色表现。“我们的大宗商品策略师预计,大宗商品价格将从这一低谷反弹,并预测未来12个月将有很高的个位数回报。”

  “(这些)是我们预计将在2019年主导投资领域的顶级宏观和市场主题。我们持适度建设性观点,但增量谨慎,宏观观点认为,我们应该继续投资于高风险资产,但要提高投资质量,并在适当的时候寻找投资组合对冲。

  以下为高盛列出的2019年十大市场主题,排序不分主次:

  增长与风险

  高盛认为,全球经济仍将以较好节奏保持扩张,有基于此,风险资产不大可能在未来12个月给投资者带来负超额收益。虽然市场波动可能加大,但经济增长将给股市带来低于1%-6%范围内的个位数额外收益。

  他们表示,只要全球经济一如预期维持增长,风险资产在经过了近期调整之后有望温和反弹。

  不过,高盛提醒需要比以往更加关注资产质量。

  考虑下行风险 利用宏观对冲

  在提醒投资者注意资产质量的同时,高盛还建议对投资组合进行适当的风险对冲。

  美国国债收益率走高是需要高度注意的。高盛预计,十年期美债利率明年可能升至3.5%,届时或将导致一定程度的负收益。随着利率走高,债券久期对于投资组合多元化而言变得更加有吸引力。

  日元也是需要着重考虑的资产之一。高盛认为,鉴于过去多年日本央行的超级货币宽松政策,日元相对低廉。不过,现在有几个影响日元汇价的因素变了:

  首先,美国经济增长放缓、市场波动性增加,这些都有利于作为传统避险资产的日元升值。其次,日本央行开始逐步调整货币政策,这样一来美国利率走高可能不会完全传导至日元。再者,特朗普政府开始与日本政府开展贸易谈判,他们可能会考虑将汇率加入讨论内容。

  基于这种考虑,高盛认为,美元/日元可能面临更多下跌风险。

  美联储收紧货币政策

  高盛预计,美联储在12月以及2019年将继续加息。相对稳步的可能导致美债收益率曲线更趋于平坦化,因为美联储的行动推高短端利率,但长期债券利率锚定中期经济基本面。

  他们还预计,在风险调整基础上,更低的经济增速、较低的经济衰退风险和相对窄的美联储行为结果区间将可能令MBS的表现超过高收益企业债。由于这两类资产在固定收益类资产市场上的合计权重超过50%,仓位配置比例是投资成功的关键因素。

  如果美联储额外加息,受益者可能是美元。高盛认为美元的升值空间可能也会被美国以外国家经济增长状况改善、温和的风险资产环境以及欧洲央行稍晚会采取的货币政策正常化措施给抵消。

  企业利润:盈利增长放缓比利率攀升更令人担心

  相比于利率走高可能施压企业偿债能力的市场普遍忧虑,高盛更担心的问题是盈利增长放缓导致企业资产负债表恶化。

  高盛认为,在后经济周期时代,企业赚钱会遇到越来越多的挑战,包括原材料成本攀升、货运和物流费用增加、工资增长加速、更多关税等,都会冲击企业盈利。

  高盛美国策略团队预计,美国上市公司的每股盈利可能从2018年的23%放缓至2019年的6%,2020年进一步放缓至4%。

  “α的一个关键驱动力就是企业的定价能力,即企业承受输入成本上升和工资增加这类不利因素的能力。”高盛写道。他们认为,那些有着高而稳定的利润公司将表现出色。

  美国:关注企业债

  高盛称,企业债的脆弱性确实在增加。与美国家庭部门去杠杆相反,非金融部门企业正增加杠杆。

  他们还表示,资质好的CMBS资产的表现很有可能比高收益率企业债更好。另外,企业债的期限至关重要,到期时间越久远,杠杆过高的企业就拥有更多时间来改善企业债的质量。

  高盛强调,如果来一场意外的冲击,可能会伤害那些资产负债表比较脆弱的企业。

  欧洲:意大利带来阴云

  高盛认为,与过去两年相比,今年欧洲风险资产相当艰难。所有欧洲国家股市回报率都是负值,欧洲国家债券与德国国债之间的息差显著扩大,欧元对美元汇率贬值。

  更重要的是,“意大利财政预算危机正在加强。这给欧洲央行的刺激政策退出计划带来不确定性。”

  因此,他们认为,欧洲的风险资产投资偏好仍将受到抑制,直至意大利预算风险解除。但这个风险可能在明年变得更加严重。

  “我们的欧洲经济学家仍然对欧洲货意大利政府在当前财政政策背景下作出改变的能力持怀疑态度。而更进一步的市场压力可能是导致恢复财政紧缩的催化剂。”高盛分析师们表示。

  在资产配置方面,高盛建议超配美元市场而非欧洲市场,相比于欧元区主权债他们更推荐英国国债。欧元对美元可能会走高,短期内风险回报比看起来不高。鉴于较高的美元套利,欧元可能成为潜在的融资货币。

  小型开放型经济体

  高盛认为,由于全球货币政策整体趋向于收紧,可能会为G10国家中和新兴市场中的小型开放型经济体带来宏观交易机会。

  高盛表示,整体来看政策决策者们选择关注通胀目标,并将政策利率维持在相对低位。这就使得一批经济体出现了不平衡,诸如房价上涨、债务负重增加、经常账户斥资攀升。

  “这些经济体的央行明年如何应对,将为宏观交易提供机会。”

  高盛认为,加元、以色列谢克尔、挪威克朗、匈牙利福林、新西兰元可能有不错的前景。

  中国:有限宽松

  中国政府在面临经济增长放缓、贸易摩擦等多种问题时,作出了很多放松措施作为应对,比如降准、降低具有指引性质的7天期回购利率等。高盛认为,中国财政政策可能会向着更具支持性的方向加强,近期多位重量级决策者也纷纷发声强调确保信贷支持民营企业的重要性。

  鉴于这些支持性政策,高盛预计,美元/人民币在本月底的G20会议举行之前将震荡于6.90附近。他们特别指出,不建议直接持有进一步做空在岸人民币的风险敞口。

  他们强调,在涉及中国资产时只考虑贸易摩擦这一个因素是不对的,正如高盛策略团队所说,中国的股市和企业债现在的估值比较合适,如果经济一如决策者预期般稳步增长,这些资产的价格可能上升。

  新兴市场:出色表现的空间不大

  经历了4月到10月极具挑战性的价格调整之后,投资者对于新兴经济体及其资产的情绪处于负面区间。鉴于经济增长动能疲弱、贸易紧张局势和利率走高,确实有理由对这类资产持谨慎立场。

  但高盛认为,大量上述担心已经在市场中得到了相当程度的体现:新兴市场股市以本币计价已经跌了10%,与美股的相对估值已回到十年前,货币对美元汇率已回吐去年的大部分涨幅,利率走高,新兴市场美元企业债的收益率交易范围比美国高收益债还要大。

  因此,高盛认为新兴市场资产的估值的起点更具有吸引力了,它们将带来正面的回报。从回报率考虑,股市的潜在上涨空间更大。不过,由于中国经济存在下行风险等不利因素,正面回报的空间将是有限的。

  高盛提醒,从全球历史角度看,虽然有下行风险,但新兴市场资产通常拥有较高的夏普比率。即使只考虑2016年至今的情况,新兴市场本地债券和货币的对于总收益而言的夏普比率也高于发达国家的同类资产,即便股市也只是小幅低于美股。

  高盛建议做多美元对韩元,以此作为比较好的风险对冲方法。

  说到这里,高盛重申,由于美国进入后周期时代,明年并不是一个可以采取买入和持有策略的环境,保持投资的灵活性至关重要。

  大宗商品

  过去一个月国际原油市场爆发的剧烈抛售意味着大宗商品市场未能制造出经典的后周期时代杰出表现。但鉴于美国经济复苏推进,新兴市场与发达市场的差距将逐渐缩减的预期,高盛大宗商品策略师们认为商品价格将反弹,高盛相关大宗商品指数可能在未来12个月带来6%-9%的回报率。

  但高盛强调,不同资产需要区别对待。原油市场预计将回到backwardation结构,为投资者在区间震荡环境中带来正面套利空间。的回报率在长期时间线上仍是正面的,尽管短期内人气偏负面,这是因为新兴市场需求复苏、供应不大会陷入过剩。3个月和12个月期限内,铜价偏向于上行。

关键词阅读:高盛

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
梅姨确认传闻英镑“崩跌”、美元急涨突破97关口

2018-12-11 07:45:49来源:FX168财经报社

离岸人民币短线拉升 在岸、离岸人民币升破6.91关口

2018-12-11 09:42:26来源:金融界外汇

CFTC每周投机持仓报告(黄金/白银/原油)

2018-12-11 12:02:35来源:图表家

人民币兑美元中间价报6.8996元 下调303个基点

2018-12-11 09:15:56来源:金融界外汇

全球经济放缓黄金将受益 iPhone卖不动后黄金将上涨?

2018-11-15 07:52:39来源:FX168财经报社

经济学家的话听听就好 强势美元暂时仍无人可撼动

2018-12-11 07:40:42来源:汇通网

财经早餐:脱欧协定后会有期 英镑欧元雨过天未晴

2018-11-15 07:41:51来源:汇通网

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

美元流动性将减少,英镑汇率跌至1.26下方

2018-12-11 09:43:41来源:图表家

英国脱欧传大消息英镑暴跌 聚焦华为CFO保释听证会

2018-12-11 13:49:56来源:FX168财经报社

美元急升美指重返97关口 黄金环境改善明年前景看好

2018-12-11 07:44:19来源:FX168财经报社

脱欧进程没有最乱只有更乱!英镑刷新近一年半低点

2018-12-11 07:41:06来源:汇通网

人民币贬压减轻助11月外储终结三连跌 本月仍有望向好

2018-12-08 09:44:01来源:环球外汇网

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

INE原油夜盘跳空低开近4% OPEC减产力度恐差强人意

2018-12-07 08:03:27来源:汇通网

财经早餐:脱欧风波不断英镑刷新低 股市疲弱拖累油价

2018-12-11 07:43:48来源:汇通网

财经早餐:英欧局势仍为风向标 油市三大月报来袭

2018-12-10 08:04:56来源:汇通网

财经早餐:鲍威尔偏鸽助金价反扑 聚焦FED纪要来袭

2018-11-29 07:57:38来源:汇通网

美经济数据不振美元受挫 黄金反弹资金年末配置加仓

2018-11-22 07:56:01来源:FX168财经报社

黄金再摔跟头 美股上演绝地逃生 原油依旧凄风苦雨

2018-12-11 13:52:05来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点