美股再遭“血洗”、特朗普又炮轰美联储称希望降息

1评论 2018-11-21 08:19:24 来源:FX168财经报社 抢反弹必备短线战法

  周二(11月20日),美国股市再度出现暴跌,其中道指重挫逾500点,疲软的经济数据以及贸易忧虑加剧令股市承压。在股市大跌之际,美国总统唐特朗普周二再次批评美联储,称美联储是个“问题”,并呼吁降低利率。事实上,近期油价大跌已经令美联储加息预期有所降温,而周二有美联储高官也呼吁暂停加息以观察经济形势发展。

  根据彭博报道,特朗普(Donald Trump)在华盛顿对记者说道:“我希望美联储降低利率,与其他人相比,对我们来说美联储更是个问题。”

  特朗普对美联储的最新攻击恰逢股市大幅下滑,对全球经济增长放缓以及贸易局势等问题的担忧正在拖累股市。

  本周美国方面的一项住宅建筑商调查显示,在抵押贷款利率处于八年高位之际,房市正在进一步放缓,这可能是整体经济的警示信号。

  美联储在本月早些时候的会议上维持利率不变,但投资者预计其将在12月加息,这将会是自特朗普2月任命鲍威尔(Jerome Powell)担任美联储主席以来的第四次加息。

  特朗普多次抨击美联储,称美联储已经“疯了”,特朗普将此前的股市大幅下跌归咎于美联储主席鲍威尔,并宣称他对鲍威尔继续加息的决定感到“不高兴”。

  特朗普公开批评美联储的做法与他最近的几位前任大相径庭。二十多年来,美国总统一直避免公开评论美联储的利率政策,以示对该机构独立性的尊重。

  美国股市周二下跌,油价重挫打击了能源股。主要基准指数下跌均超过1.5%。道指下跌超过500点。

  投资者指出,不断升级的贸易紧张局势、零售增长放缓和信贷市场崩溃的迹象,是股市下跌的原因。

  道指收盘大跌552点,或2.2%,至24,465.64点;标普500指数下跌1.8%至2,641.89点;纳指下跌1.7%,至6,908.82点。

  标普500指数盘中一度比9月的历史最高收盘下滑10%,尾盘收复部分失地,回到这一分水岭之上。纳指较8月的收盘高点下跌超14%。

  因油价重挫推动加元、挪威克朗等大宗商品货币下跌,美元在周二实现三天来首次上涨。WTI原油期货下跌约6%。

  彭博美元即期指数上涨0.5%,创下一周来最大涨幅。

  不过分析师指出,特朗普对美联储的指责言论可能美元再度承受下行压力。周三亚市早盘,ICE美元指数略微走低,报96.80附近。

  因股市重挫,黄金价格也保持坚挺。黄金支持的交易所交易基金(ETF)的持仓增加至14周高位。

  根据彭博,截至周一,黄金支持的ETF持有量增加0.1%至2,138吨,为8月10日以来最高。

  Kitco Metals的高级分析师Jim Wyckoff在报告中说:“本周到目前为止,美国股指出现了沉重的抛售压力。美国股指上月至少是短期见顶了,甚至可能是已经见到重要顶部。”

  特朗普近期频频指责美联储

  当地时间10月23日,美国总统特朗普对美联储发出指责,称美联储是美国经济“最大的风险”,对美联储“非常不满意”,他有可能后悔任命鲍威尔。

  美国总统特朗普提到美联储主席鲍威尔时向《华尔街日报》说道,“每次我们做出点成绩,他就加息”。他表示,鲍威尔“几乎看起来很乐意加息”。

  特朗普还表示,现在就表示是否后悔任命鲍威尔“还太早”,但有可能后悔任命鲍威尔。特朗普当时称,他视美联储为美国经济面临的的“最大风险”。

  当问及在何种情形下会罢免鲍威尔,特朗普回答道:“我不知道”。他表示:“我只是想说,我对美联储非常不满意,因为奥巴马执政时利率为零。”

  美国总统特朗普10月16日曾对美联储进行攻击,称这是“我最大的威胁”。特朗普表示,他所面临的最大威胁就是美联储,因为美联储当前加息速度过快。在其所提名的诸多美联储官员中,除了美联储主席鲍威尔,他对另外几人“并不是那么满意”。美联储是独立的,他不会与他们直接对话。

  特朗普当时在接受福克斯商业采访时表示:“因为美联储的加息速度太快,而且是独立的,所以我不跟他说话,但我对他所做的事情不满意,因为他的行动太快了。因为你看下最新通胀数据,它们非常低。”

  美国总统特朗普10月11日曾表示,美联储失控了。特朗普称,他认为美联储的货币政策“太严格了”,并补充说,“他们犯了一个错误,这是不对的。”特朗普并重申,美联储在加息方面“过于冒进”。

  特朗普于当地时间10月10日深夜接受福克斯新闻电话采访时表示,股市大跌并不是因为他与中国的贸易冲突。他说道:“美联储发疯了。他们在上调利率,这太荒谬了。”

  特朗普在提及贸易僵局时表示:“那不是问题,我认为问题在于美联储。”他补充道:“美联储在发疯。”

  而在10月10日稍早抵达宾夕法尼亚参加竞选集会时,特朗普表示:“美联储正在犯下错误。他们太紧了。我认为美联储已经疯了。”

  特朗普10月9日也曾“炮轰”美联储,指责美联储加息步伐太快,并称美国经济没有通胀问题。特朗普在白宫表示:“我不喜欢(美联储加息),我认为我们不必如此快地加息。”特朗普说:“我喜欢低利率。”

  特朗普当时还说道:“通胀没有回升。我只是觉得没有必要如此快的加息。”

  自7月份以来,特朗普一直在公开批评美联储加息。9月份,在美联储今年第三次提高利率时,他声称自己“不高兴”。

  迄今为止,美联储决策者基本上无视特朗普的批评,继续推进加息行动。

  美联储今年已经三次上调基准利率,每次25个基点,自特朗普就职以来的加息次数达到6次。

  美联储加息预期降温

  外界预计美联储将在下个月的会议上上调美国短期基准利率,不过在有迹象显示楼市降温后,最近几天美联储加息的可能性有所下降。

  根据利率期货定价,投资者认为美联储将在12月18-19日的会议上加息四次的可能性为67%。11月13日的赔率超过75%。

  过去一周,包括美联储主席鲍威尔在内的美联储官员都降低了讲话的语气,承认存在逆风风险。这些因素包括全球经济增长可能放缓,以及自2015年以来的8次加息对住房等行业的累积阻力。

  三菱日联银行(MUFG Bank)全球市场研究东京主管Minori Uchida周二表示,油价下跌导致美联储进一步加息的市场预期降温。

  Uchida称,由于美国的个人消费支出(PCE)平减指数密切跟踪原油价格的同比变化,油价会对美联储加息的市场预期产生很大影响。油价同比下跌,美国物价数据就更有可能不太令人满意。

  美联储主席鲍威尔上周表示,美国经济表现强劲,但明年可能面临阻力,政策制定者正在评估加息的幅度和速度。

  美联储副主席克拉里达上周五发表讲话称,美联储政策正在越来越接近中性利率水平,保持中性利率水平“是合理的”。有部分证据表明全球经济放缓,全球经济放缓影响到美国经济前景的迹象。克拉里达还表示,预计明年通胀不会出现大幅上升。这释放了鸽派的信号。

  明尼阿波利斯联储主席卡什卡利(Neel Kashkari)周二在接受国家公共广播电台采访时表示,美联储应暂停加息,以观察经济走向。

  卡什卡利说道:“我认为我们应该停下来看看经济如何继续发展。”

  卡什卡利在回答他是否和总统持有相似观点的问题时表示:“我认为实质上,我们可能会说类似的东西,不过我认为我们的风格有所不同。”

  分析师指出,一旦美联储透露暂停加息的信号,美元可能会承压下滑。

  花旗策略师本周在一份研究报告中表示,美元可能会在2019年见顶。这一观点与包括摩根士丹利和高盛在内的其他华尔街投行的预测形成呼应。

  摩根士丹利外汇策略全球主管Hans Redeker上周在一份报告中写道,美元的牛市已经结束,是时候卖出了。

  高盛称,预计明年美元将全线下跌,因美国经济成长放缓至与全球平均状况更一致的水准。

关键词阅读:特朗普 美联储

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元突然加速上扬70点 特朗普又发推欧美股市闻讯急涨

2018-12-12 08:05:59来源:FX168财经报社

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

图表家每日一图:黄金小幅反弹,上方阻力见1246.10

2018-12-12 17:28:08来源:图表家

美元对黄金影响力减弱,避险情绪占据主导

2018-12-12 19:00:16来源:图表家

在岸人民币收盘价报6.8893 较上日官方收盘上涨97点

2018-12-12 16:33:03来源:金融界网站

财经早餐:脱欧协定后会有期 英镑欧元雨过天未晴

2018-11-15 07:41:51来源:汇通网

黄金白银将重演过去五年走势,年末反弹料延续至明年初

2018-12-12 16:54:56来源:图表家

全球经济放缓黄金将受益 iPhone卖不动后黄金将上涨?

2018-11-15 07:52:39来源:FX168财经报社

鲍威尔引发大行情:美元飞流直下、黄金突飞猛进

2018-11-29 08:04:49来源:FX168财经报社

中美贸易关系缓和 人民币汇率暴涨

2018-12-04 03:15:38来源:证券时报

兴业投资:美指强势重测年内高位 商品货币表现坚挺

2018-12-12 14:32:51来源:金融界网站

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

脱欧大戏不断:首相不信任投票正式发起,英镑再现过山车

2018-12-12 17:49:09来源:图表家

四大理由告诉你 硬脱欧或对英镑有利

2018-02-24 07:38:19来源:汇通网

美元突遭连环打击 欧元、日元、黄金下周技术前景展望

2018-12-09 11:42:20来源:Dailyfx、FX168财经网

中美贸易战:原因、影响、展望及应对

2018-03-24 14:52:01来源:泽平宏观

财经早餐:欧洲风波不断美元回归 原油多头卷土重来

2018-12-12 07:43:39来源:汇通网

大华银行:欧元 英镑 日元 澳元及纽元走势分析

2018-01-19 01:57:00来源:中金网

过山车行情后美股大涨 关注非农就业报告

2018-04-06 09:41:44来源:FX168财经报社

美国当周EIA原油库存减少量超预期 美油布油回吐涨幅

2017-08-09 22:40:45来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点