黄金周评:感恩节假期多空休战 美股重挫难敌强势美元

1评论 2018-11-25 09:35:18 来源:汇通网 打板粤泰股份错在哪?

  刚刚过去的一周,美联储官员的讲话并不如市场预期的鹰派,美国耐用品订单数据创十五个月最差表现,都曾令美元受到拖累,而且本周美国股市大幅下跌,也给金价提供了一些上涨动能;不过,市场对国际贸易局势的担忧重新升温,最终大量资金涌入美元,令金价有所承压;尽管感恩节的假期令交投受到了一些限制,本周现货黄金市场整体波动不大,但后市面临的下行风险显著增加。

  本周金价呈现冲高回落走势,最高触及1230.20美元/盎司,收报1222.85美元/盎司,周线涨幅0.12%。

  ★ 美联储官员不然预期鹰派

  北京时间11月20日凌晨,美联储3号人物、美国纽约联储主席威廉姆斯表示,随着美联储迈向更为正常的政策立场,以令经济保持扩张,下个月将推进逐步升息的计划。

  威廉姆斯重申,美国经济和就业市场“强劲”,促使雇主聘雇他们原本不会招聘的员工。他表示:“利率仍然很低。我们已经提高了利率,但它们仍然处于一个非常低的水平。”

  但威廉姆斯也指出,若有必要,美联储将调整利率路径;这令市场预计美联储已经接近加息周期尾端;而且市场对美联储12月份鸽派加息的的预期有所升温,对2019年加息次数的预期也有所下调。

  摩根士丹利认为,美联储可能很快改变其沟通,确保未来的加息伴之以对进一步加息更谨慎的态度。美联储主席鲍威尔和同事们在加息问题上可能很快就会从自动驾驶模式转向根据他们对经济扩张力度的感受来决定的方式,金融市场动荡、贸易战加深、全球经济增长放缓是主要原因。

  Hans Redeker牵头的摩根士丹利货币策略师在周四的客户报告中称,美国经济仍然高于潜力,表明美联储将继续加息,不过,曾经的鹰派加息可能会变成鸽派加息。

  借贷成本上升——以及它们对经济的影响——也表明美联储需要对货币政策持谨慎态度。摩根士丹利策略师称,收益率需要升高,以便吸引外国资本进入美国,并已经渗透到美国经济中资金成本敏感的部分,包括住房和汽车市场。他们认为美联储明年仅加息两次,是高盛和摩根大通预期次数的一半。

  值得一提的是,本周市场对美联储12月加息预期一度降至65%,曾令美元受到一些拖累,给金价提供了一些支撑。目前市场预计12月加息的概率为72.6%,但对鸽派加息和鹰派加息的预期还存在分歧,接下来的一周仍将有多位美联储官员会发表讲话,投资者可以予以关注。

  图片点击可在新窗口打开查看

  ★耐用品订单表现创十五个月最差

  周三(11月21日)美国商务部公布的数据显示,美国10月耐用品订单环比下降了4.4%,这是自2017年7月以来的最大降幅,也差于市场预期,市场预期为下降2.6%。

  另外,10月份商业设备订单连续第三个月表现疲弱,因贸易政策不确定性削弱企业在第四季初加快投资的信心。10月份核心资本订单(不含飞机)与前值基本持平,低于经济学家预期中值增长0.2%,9月份数据下修为下降0.5%。

  该数据在本周也曾对美元形成拖累,给金价提供了一定的支撑。

  ★美股大幅下跌,黄金避险难敌强势美元

  本周美股股市表现极差,能源类股受油价持续疲弱拖累挫跌,科技类股也受到苹果公司股价的大幅拖累,标普500指数确认其2018年第二次进入修正区域;美股三大股指本周均下跌逾3%,道琼工业指数纳斯达克指数录得3月以来最大单周百分比跌幅。

  但市场避险资金却选择了美元避险,黄金的避险属性再次被美元盖过;这主要是全球大宗商品受到油价大跌逾11%再创逾一年新低的拖累,金价也受到影响;而且市场对国际贸易局势的担忧也有所升温,美元的吸引力远超黄金,美元指数扭跌为涨,周五收盘报96.96,周线上涨0.55%,也对金价也形成了压制。

  图片点击可在新窗口打开查看

  (美元指数日线图)

  RBC Wealth Management董事总经理George Gero表示,原油价格下跌,这拉低了大宗商品账户的购买力,因此投资人不再购买黄金。

  加拿大丰业银行首席外汇策略师Shaun Osborne表示,避险是本周的主要推动因素,油价左右市场人气;尽管市场对2019年美国升息的预期已大大减弱,但因其作为避险货币的地位,美元本周总体表现改善。

  荷兰合作银行高级汇市策略师Jane Foley说,因投资者可能仍谨慎看待新兴市场资产。相信美元仍受到良好支撑,与美元相关的巨大流动性,美国公债没有实质违约风险的事实,以及对很多投资者来说,美国法律体系的可信度足以赋予美元足够的避险吸引力。

  ★技术分析

  从日线图来看,金价未能顶破1230美元整数关口阻力,相对高位出现类似“黄昏之星”和吞没看空,KDJ也初步发出超买信号,后市面临重回跌势的风险,关注11月19日低点1217.89附近支撑,若失守该位置,则金价可能会进一步跌向布林线下轨1204.27附近。

  上方则继续关注1230.20附近阻力,若意外顶破该位置,则有望进一步上探布林线上轨1241.64附近阻力。

  图片点击可在新窗口打开查看

  (现货黄金日线图)

  ★后市前瞻

  接下来的一周,市场主要将迎来美国三季度GDP修正值、美国10月份PCE物价指数和欧元区CPI等经济数据;事件方面,则主要关注英国脱欧谈判的相关消息,此外,美联储主席鲍威尔等多位官员将发表讲话,需要重点关注的将是美联储会议纪要和G20峰会的相关预期情况,市场对国际贸易局势的预期情况也需要保持关注。

关键词阅读:美元 黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】人民币持续反弹 后市或重回7关口

2019-10-18 17:48:26来源:金融界网站

脱欧协议绝非英镑“免死金牌”?小心周末魂断英国议会

2019-10-18 09:58:32来源:环球外汇

美联储二把手来袭 事关脱欧:“超级星期六”酝酿大风险

2019-10-18 09:26:46来源:FX168财经报社

日本公司将发布试行地区加密货币

2019-10-19 01:03:05来源:FX168

摩根士丹利:美元已经见顶 人民币迅速转弱的风险下降

2019-10-18 09:57:49来源:环球外汇

EIA成品油库存大降抵消原油库存利空 美油涨逾1%收复54关口

2019-10-18 08:51:27来源:汇通网

多空因素交织 期金1500美元关口得而复失

2019-10-18 08:48:31来源:汇通网

全球竞速宽松 汇市格局生变

2019-10-17 05:06:51来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点