各国央行利率决议来袭!12月重磅事件和经济数据前瞻

1评论 2018-12-03 09:48:43 来源:汇通网 低吸也能抓涨停!

  整个十二月最重要的数据和事件是十二月非农数据、各国央行利率决议(欧银决议、加银决议、日本央行利率决议、英银决议以及美联储利率决议),此外OPEC将在12月6日举行减产会议,这将对接下来相当长一段时间的油价走势产生重要影响。同时英国议会将在12月11日至12日就脱欧草案进行投票,这对于英国能否顺利脱欧产生决定性影响。

  12月数据总览

图片0

  主要事件和数据

  12月非农数据

  10月非农数据意外大好,新增非农就业人数达到了25万人,薪资数据更是创出了多年新高,增幅达到了3.1%,这使得市场对于美国经济放缓的担忧情绪出现了明显回落,美元出现了快速拉升。

  市场预期此次公布的非农就业人数预计将下降至20.5万人,但是依然处于一个较高的水平,因此市场更多的关注薪资数据的变化。市场预期本次薪资数据可能会再次刷新高点,达到3.2%。如果数据符合市场预期,那么将会大幅减缓市场对于美国经济放缓的担忧以及对于美联储停止加息的疑虑,进而推动美元的进一步走高。

  同时如果此次数据意外向好,那么2018年美国的经济将完美收官,那么可能会推动美联储在2019年更快的加息,这对于美国的经济无疑是重大利好,因此需要着重关注。

  多国央行公布利率决议

  12月央行利率决议密集,尤其是在国际贸易局势深化以及去宽松呼声日益高涨的背景下,各国的货币政策将对未来的经济走向产生直接的影响。

  首先是欧银决议,此次欧银决议预计依然是按兵不动,但是在利率决议公布后,欧央行行长德拉基将会召开新闻发布会,由于此前德拉基承诺将会在12月末的时候停止购债计划以退出宽松,届时德拉基将会就此作出说明,其措辞中可能会表达对于2019年夏季进行加息的一些看法,投资者可以从中一窥欧央行加息的路径。

  其次是加银决议,预计按兵不动。市场做出的解读是可能在发出任何信号之前等待美联储。目前,市场对加拿大央行明年1月加息的预期概率高达77%,这是一个非常高的定价,因而在12月决议中的措辞,料将颇具看点,考虑到近期加拿大数据依然稳健,可能不会贸然加息,但也不会发出暂停的信号。市场将会关注12月6日波洛玆的讲话,届时可能会透露加拿大央行加息的路径。

  然后是日银决议,预计也是按兵不动,黑田的讲话依然是关键,黑田的讲话中将会着重提到是否会继续延续当前超宽松的货币政策,这对于日元的走势将会产生直接的影响。

  至于英银决议,由于近期卡尼讲话中透露出了对于英国经济的担忧,因此英国央行预计也是按兵不动。实际上围绕了脱欧的不确定性,英国央行的立场也经历了多次变化。此前,英国脱欧取得重大进展,市场预测英国央行至少在年内再加息一次,同时卡尼也强调英国的经济状况意味着脱欧对于英国经济影响不大,这对英国央行加息起到支撑作用。但随着近期脱欧局势仍存在不确定性,卡尼承认脱欧正在损害英国的经济,因此本次英银决议中或提及在顺利脱欧和无协议脱欧过程中英国央行的加息路径。

  最重要的依然是美联储利率决议,预计12月加息板上钉钉,市场将重点关注明年加息的次数。由于美联储利率决议在非农和零售销售数据之后,如果两个数据均好于预期,可能会支持美联储加息的立场,进而推动美元进一步上涨。

  OPEC减产会议

  随着美国实施制裁豁免导致油价出现了大幅回落,OPEC表示将在12月6日的维也纳会议上讨论减产140万桶/日以提振油价。

  自10月初以来国际油价的累计跌幅已经超过了30%,这使得依靠石油为生的OPEC国家更加感到压力十足,因此推动减产会议的召开。

  尽管如此,油价并未受到提振,主要的原因在于市场对于OPEC减产能否有效达成持怀疑态度。

  首先俄罗斯似乎在减产的问题上持摇摆的立场。11月初的时候俄罗斯能源部长诺瓦克表示对于减产持观望态度,因此前加入OPEC的减产协议导致俄罗斯国内大量原油项目遭到了搁置。与此同时,俄罗斯总统普京近期也表示,60美元的原油价格对于俄罗斯是可以接受的,暗示了减产意愿不大。

  尽管在11月29日有消息称俄罗斯石油公司、能源部认为有必要与OPEC联手减产,推动油价的反弹,但是俄罗斯同时表示及只愿意减产16.6万桶/日,低于此前所说的30万桶/日。

  而时隔一天的11月30日俄罗斯能源部长诺瓦克表示俄罗斯能源企业同意如有必要将在2019年调整产量,俄罗斯石油产量在年底前将持平,这使得市场对于俄罗斯摇摆的减产态度再生疑虑。

  此外,OPEC其他产油国短时间的减产意愿似乎也不太强烈,因此越来越多的市场人士担忧12月6日的减产协议或成为沙特的独角戏,难以达到市场所预期的水平。

  目前市场给出的预期如果OPEC能够顺利减产100万桶/日以上,那么未来布伦特原油仍有进一步上涨至70美元的可能,否则布伦特原油可能将陷于55美元至65美元区间内做震荡。

  次要重要数据和事件

  3大原油月报

  作为一览全球油市最直观的数据,3大原油月报对于一览油市的供需平衡具有重要参考意义。

  3大原油月报中最有价值的信息是三大能源机构对于市场需求的预期以及全球供应的预期。从近期的月报中可以看出,全球经济放缓所导致的需求下降是施压油价的重要因素,而各产油国产量持续刷新高位则加剧了油市供应过剩的担忧情绪。

  比如近期的EIA月报,上调了2018年美国原油产量至1090万桶/日,此前预期为1074万桶/日,同时还上调了2019年美国原油产量至1206万桶/日,此前预期为1176万桶/日。但是在需求方面,尽管EIA对于2018年的原油需求未做出调整,但是将2019年全球原油需求增速预期下调5万桶/日至144万桶/日。而OPEC月报则更为直接的表示,预计原油需求下降速度加快。

  因此如果月报中进一步表达了对于当前供需平衡的担忧,可能会加剧油价的跌势。

  美国零售销售月率和PCE物价指数

  被称为恐怖数据的零售销售数据对于一窥美国的消费状况具有重要意义,由于消费占据美国GDP增量的80%,因此消费数据的疲软可能会对美国经济产生负面影响,这也将成为美联储加息路径的关键指标。

  市场预期本次数据将会从此前的0.8%回落至0.5%,暗示美国的消费状况有所疲软。事实上,近期的美国消费者信心指数出现了持续回落,这可能会使得美国的通胀有所回落,降低美联储加息的频率。

  不过市场认为PCE数据仍将维持在美联储2%的目标水平附近,暗示经济中仍有支撑通胀走高的因素。因此如果非农数据,尤其是薪资数据符合预期,可能会推动市场的消费需求,从而推动通胀走高。

  其他一些经济数据

  德国12月ZEW经济景气指数

  该指标目前依然徘徊于历史低位附近。

  自今年2月以来该指标出现了持续性的下跌走势,并在7月触及多年低点,目前该指标再次处于低点附近。

  市场预测该指标有进一步回落的可能,并创出新低于-26,如果符合预期,暗示着德国经济存在进一步下行的风险,这种风险可能会进一步传导至整个欧洲,进而施压欧元

  欧元区11月未季调CPI年率终值(%)

  尽管当前欧洲经济存在下行的风险,但是CPI目前仍持在欧央行2%非目标附近,这对于极力想要退出宽松的欧洲而言是一个利好因素。如果数据向好,德拉基可能会提及当前通胀已经逐步的回升,对于欧洲央行加息起到了重要的支撑作用,从而推动欧元反弹。

关键词阅读:经济数据

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
梅姨确认传闻英镑“崩跌”、美元急涨突破97关口

2018-12-11 07:45:49来源:FX168财经报社

离岸人民币短线拉升 在岸、离岸人民币升破6.91关口

2018-12-11 09:42:26来源:金融界外汇

CFTC每周投机持仓报告(黄金/白银/原油)

2018-12-11 12:02:35来源:图表家

人民币兑美元中间价报6.8996元 下调303个基点

2018-12-11 09:15:56来源:金融界外汇

全球经济放缓黄金将受益 iPhone卖不动后黄金将上涨?

2018-11-15 07:52:39来源:FX168财经报社

经济学家的话听听就好 强势美元暂时仍无人可撼动

2018-12-11 07:40:42来源:汇通网

财经早餐:脱欧协定后会有期 英镑欧元雨过天未晴

2018-11-15 07:41:51来源:汇通网

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

美元流动性将减少,英镑汇率跌至1.26下方

2018-12-11 09:43:41来源:图表家

英国脱欧传大消息英镑暴跌 聚焦华为CFO保释听证会

2018-12-11 13:49:56来源:FX168财经报社

美元急升美指重返97关口 黄金环境改善明年前景看好

2018-12-11 07:44:19来源:FX168财经报社

脱欧进程没有最乱只有更乱!英镑刷新近一年半低点

2018-12-11 07:41:06来源:汇通网

人民币贬压减轻助11月外储终结三连跌 本月仍有望向好

2018-12-08 09:44:01来源:环球外汇网

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

INE原油夜盘跳空低开近4% OPEC减产力度恐差强人意

2018-12-07 08:03:27来源:汇通网

财经早餐:脱欧风波不断英镑刷新低 股市疲弱拖累油价

2018-12-11 07:43:48来源:汇通网

财经早餐:英欧局势仍为风向标 油市三大月报来袭

2018-12-10 08:04:56来源:汇通网

财经早餐:鲍威尔偏鸽助金价反扑 聚焦FED纪要来袭

2018-11-29 07:57:38来源:汇通网

美经济数据不振美元受挫 黄金反弹资金年末配置加仓

2018-11-22 07:56:01来源:FX168财经报社

黄金再摔跟头 美股上演绝地逃生 原油依旧凄风苦雨

2018-12-11 13:52:05来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点