中美达成休战协议 美债惊现2007年以来罕见迹象

1评论 2018-12-04 07:51:35 来源:FX168财经报社 打板粤泰股份错在哪?

  美国政府债券收益率周一(12月3日)下跌,此前由于投资者消化了美国和中国之间达成的贸易停火协议,美国国债收益率隔夜一度上涨。

  尽管亚洲市场最初因20国集团(G20)在布宜诺斯艾利斯峰会上达成暂时停火协议而抛售美国政府债券,但华尔街顶尖经济学家很快指出,这两个经济强国之间仍存在一些根本性问题。

  美市尾盘,指标10年期美国公债收益率跌至2.995%,30年期美国公债收益率亦跌至3.282%。

  美国公债收益率曲线周一开始反转。当短期利率超过同等信用评级的长期利率时,就会出现反转,并常常被视为衰退指标。

  三年期美国公债收益率攀升至2.838%,五年期美国公债收益率跌至2.834%。备受关注的两年期美债收益率与10年期美债收益率之差降至16个基点,进一步远离倒置。

  美市尾盘,美国三年期与五年期国债的收益率差降至负0.7个基点,为2007年以来首次。

  尽管收益率曲线反转与经济低迷之间存在统计相关性,但衰退可能需要数月或数年的时间才能显现。

  高盛经济学家Alec Phillips周日在给客户的一份报告中写道,要找到各方都喜欢的折衷方案仍将“具有挑战性”。他补充称,尽管美国总统特朗普和中国国家主席习近平之间的休战表明,双方都渴望达成协议,但短暂的停火可能不会给贸易代表太多时间,讨论经济政策方面的根本分歧。

  上周末,习近平和特朗普同意在3月1日之前暂缓对对方商品征收额外关税。

  与此同时,美国固定收益交易商对美联储本月即将召开的政策会议仍持谨慎态度。

  美联储主席鲍威尔上周表示,基准利率“略低于”中性水平。

  这番言论似乎背离了鲍威尔此前的一份声明,他在声明中表示,利率距离目标中性利率仍有“很长一段路要走”。

  负责制定联邦基金利率的联邦公开市场委员会(FOMC)将于12月18日召开为期两天的会议,预计美联储将在会上加息。

关键词阅读:美国公债

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】人民币持续反弹 后市或重回7关口

2019-10-18 17:48:26来源:金融界网站

美元贬值预期增强 新兴市场国家大幅增加黄金储备

2019-10-19 10:14:29来源: 时代周报

日本公司将发布试行地区加密货币

2019-10-19 01:03:05来源:FX168

摩根士丹利:美元已经见顶 人民币迅速转弱的风险下降

2019-10-18 09:57:49来源:环球外汇

多空因素交织 期金1500美元关口得而复失

2019-10-18 08:48:31来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点