风险偏好回归,美股或触底反弹

1评论 2018-12-04 10:43:32 来源:图表家 低风险隔夜套利2%技巧

  美股投资者的风险偏好可以通过美国非必需和必需消费品行业的比较(XLY/XLP)来衡量。当该比率走高时,意味着非必需消费品行业的表现好于必需消费品,而这通常是股市上升趋势的可靠信号。

  该比率在今年9月和10月未能突破6月顶部,和股价形成看跌背离,此为警告股市下行的信号。比率大幅下挫、跌破50日均线时证实该信号的有效性。

  当标普50指数在10月29日和11月20日形成双底时,XLY/XLP比率处于远低于50日均线的位置,分析师Tom McClellan认为这显示市场处于超卖状态。

  下图为XLY/XLP比率与其50日均线的背离程度。

  当指标背离程度超过+/-5%左右时,为极端水平。2018年10月的低点处,指标背离程度到达-20%,这表明在短短几周内资金大幅撤离非必需品行业,这一背离甚至超过了2008年熊市。

  McClellan指出,由于此前的背离程度极度糟糕,因此不太可能进一步恶化,指标回归意味着投资者的风险偏好回归,美股或将反弹。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点