美联储誓把加息进行到底 避险浪潮回归美指起死回生

1评论 2018-12-05 07:58:24 来源:汇通网 抢反弹必备短线战法

  美元指数在周二欧美时段再度上演“V字形”反转好戏,汇价在探至一周低位后绝地反击,一度重新站上97关口。推动美元反弹的动力主要功臣便是美联储高官威廉姆斯鹰味十足的讲话,而与此同时,在本周初受到乐观贸易前景提振而萌生的市场乐观情绪逐渐消散之后,高风险商品系货币汇价回吐涨幅,也间接推动美指走强。

  美联储高官谈及加息信心十足,美股再遭“黑色星期二”

  美元指数在周二欧洲时段承压走低,刷新11月22日以来新低至96.369,因美国国债收益率降至三个月低点,投资者担心美联储升息周期可能暂停。同时,欧洲方面则传出利好:法国总统马克龙宣布暂搁上调燃油税的计划,以平息在该国愈演愈烈的民众抗议风波,这有望缓和欧元区的紧张局势,同时,欧盟批准了英国可以单方面启动退出脱欧进程,这为该国当前与欧盟的政治僵局留出了一条后路。这也令欧系货币反弹触及一周多新高。

  然而,上述行情趋势却在进入纽约时段后再度出现戏剧性反转。在美国市场开盘后,美元指数自低位大幅拉起70点,一度重新转至97关口上方,而非美货币则全线承压。导致行情变盘的原因在于,投资者已经逐渐消化了G20峰会就贸易议题取得突破性进展后的所带来的利多,并且面对新一轮全球多边贸易谈判的进展前景予以了更多审慎态度。这使得之前从美元资产流出的资金重新回流寻求避险。

  但时段内推动行情动能的主力消息,则是美联储高官威廉姆斯所发表的鹰味十足的讲话。威廉姆斯指出,美国经济表现当前仍然“强劲”,在2019年全年仍能实现2.5%的经济增速,这意味着美国经济连续增长时限将会突破历史纪录。在此状况下,美联储在可预见的未来仍会进一步加息。

  威廉姆斯还进一步指出,美联储能够允许失业率在未来几年维持4%以下水平,且无需担忧通胀压力,因此明年继续渐进加息将是“明智的选择”……他的这番讲话基调,等于是在为美联储在两周后的年内最后一次会议继续加息全面背书,而2019年美联储维持紧缩力度的前景也由此重新获得市场认可。虽然,威廉姆斯也确实表示,年内最后一次会议会否加息仍需观望11月的就业数据,但从近期多方消息渠道来看,尚无任何征兆显示本周五即将发布的就业报告会差到迫使美联储踩刹车的地步。

  于是,面对威廉姆斯的讲话,美国汇市与股市出现冰火两重天的分化走势。美元趁着加息预期东风绝地反弹,重回日内开盘时97关口附近的高位,日线图上留下的长下影线也显示空头的反扑不敌上行趋势的能量而被再度击退,后市进一步上攻仍然可期。但上周刚刚因为美联储主席鲍威尔释放“服软”信号而大幅反弹的美股,却又迎来了新一波抛压的打击,因为逐步走高的市场利率对于股市投资者而言总是坏消息。道琼斯指数在周二日内一度下跌超过800点,而市场会在周三因为前总统老布什的国葬典礼而休市一天的状况,也迫使投资者在此之前集中了结仓位,这更加剧了大盘的跌势。反过来,股市的暴跌则又进一步强化了市场上的恐慌情绪,令避险再度成为市场主基调。

  欧洲市场乐观消息昙花一现,梅姨喊破嗓子恐也难救英镑

  在美元绝地反弹的走势下,欧洲时段一度表现亮眼的欧系货币再度被打回原形。其中,英镑汇价更是连续第二天录得先大涨再大跌的过山车行情,时段内还一度创出1.2659的年内新低。如此大起大落走势反映的正是投资者面对英国脱欧之扑朔迷离前景时所流露出的极端迷茫心态。

  稍早,欧洲议会批准英国方面可以单方面解除其已经触发的《里斯本协议》第50条条款,这便意味着英国脱欧多出了一条“回头路”,一旦与欧盟的谈判失利。举行“二次公投”悬崖勒马或许也是一重选择。在这种复杂心情下,英镑兑美元在欧洲时段一度再度站上1.28关口,但随后便很快被打回原形。原因在于许多投资者倾向于认为,欧盟所留出的“后门”措施,反而会在英国脱欧进程中进一步扰乱军心,令前景变得更加不可控。

  与此同时,市场也更加英国首相特雷莎·梅的仕途前景,并担心她一旦落职,英国高层人事的变局将令脱欧前景更加缺少可预见性。在此状况下,梅姨本人不得不在英国当地时间傍晚之后出门讲话,继续为其“脱欧大业”打气,称“二次公投”不会也没有必要进行,当前的脱欧进程会继续进行下去。她的此番言论对濒于崩溃的市场信心暂时起到了支撑,并使得英镑汇价自年内新低小幅回升重新收复1.27关口,但相比此前的华丽跳水,仍只是不值得一提。

  同样,在欧洲大陆,面对濒于失控的国内安全局势,法国总统马克龙不得不低头,宣布暂时搁置上调燃油税的计划,该国财政部则预计此举可能会令政府损失超过20亿欧元的计划内收入,因此,虽然短期来看社会秩序有望好转,但法国未来在财政预算层面上面临与其邻国意大利相似的赤字困境的可能性却因此仍增加。

  而意大利总理萨尔维尼在日内则重申:该国将“肯定”能与欧盟达成预算新协议,但对于如何达成协议却仍语焉不详,因此,过去两个月间持续发酵的意大利预算闹剧能否在新年到来之前画上句号,大家心里也依旧没谱。在此状况下,欧元汇价在年底之前继续承受压力或是在所难免。稍早,德国财长肖尔茨在欧盟财长会议后作总结讲话时表示:在16个小时的协商后,我们取得了良好结果,欧元区改革谈判已经取得了重大进展……但明白人却能从中读出玄机:如果欧元区经济局势果真一片祥和,太平无事,各国财长又何苦要开上一场长达16小时的马拉松式会议呢?

关键词阅读:美元 英镑

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元突然加速上扬70点 特朗普又发推欧美股市闻讯急涨

2018-12-12 08:05:59来源:FX168财经报社

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

全球经济放缓黄金将受益 iPhone卖不动后黄金将上涨?

2018-11-15 07:52:39来源:FX168财经报社

财经早餐:鲍威尔偏鸽助金价反扑 聚焦FED纪要来袭

2018-11-29 07:57:38来源:汇通网

财经早餐:脱欧协定后会有期 英镑欧元雨过天未晴

2018-11-15 07:41:51来源:汇通网

图表家每日一图:黄金震荡走高,关注楔形上轨阻力

2018-12-13 17:32:42来源:图表家

欧元脱困成奢望 因有两座大山重压

2018-12-12 07:41:11来源:汇通网

中美贸易战:原因、影响、展望及应对

2018-03-24 14:52:01来源:泽平宏观

中国这一大手笔难撼动国际油市 INE原油跟随暴跌

2018-12-12 07:41:37来源:汇通网

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

鲍威尔大发鸽声美元跳水 黄金一柱擎天跳涨逾10美元

2018-11-29 08:03:36来源:FX168财经报社

人民币兑美元下一步走势会如何?

2018-07-08 10:54:49来源:Wind资讯

API原油库存超预期大降1018万桶 美油短线上破52关口

2018-12-12 07:44:33来源:汇通网

脱欧进程没有最乱只有更乱!英镑刷新近一年半低点

2018-12-11 07:41:06来源:汇通网

离岸人民币较早间高位回落近400点 跌破6.84关口

2018-08-01 13:56:22来源:金融界网站

7月18日 欧元、英镑、日元及澳元最新走势分析

2018-07-18 07:42:45来源:FX168财经网

IG:1.22黄金和原油行情分析

2018-01-22 21:42:01来源:FX168财经网

人民币兑美元中间价报6.6525元,升108点至逾11个月新高

2017-08-24 09:19:00来源:汇通网

嘉盛集团:中美贸易停火推动股市飙升 美债却并不买账

2018-12-04 15:39:39来源:金融界外汇

鲍威尔引发大行情:美元飞流直下、黄金突飞猛进

2018-11-29 08:04:49来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点