美国休市加拿大央行抢镜 OPEC会期来袭油价剧震不止

1评论 2018-12-06 08:10:49 来源:汇通网 低吸也能抓涨停!

  美国政府周三(12月5日)为已故前总统举行国葬并设当天为全国哀悼日,联邦机构与金融市场全面休假一天,多项经济数据也延迟发布。这使得日内北美时段的交易活动只能由其北方邻国加拿大一肩挑起。而加拿大市场却也没有辜负这个好不容易才成为主角的时机,在加拿大央行发布了鸽味十足的年内最终利率决议之后,加元汇率再遭重创,美元兑加元华丽地升至一年半新高,这同样也带动了美元指数回收日内稍早的跌幅,重回97关口。

  加拿大央行放鸽重创加元,美联储褐皮书吹暖风美指仍抗跌

  加拿大央行日内发布了年内最后一次利率政策决议,一如预期地将基准利率维持在了1.75%水平。然而,在决议全文中,加拿大央行却是鸽风劲吹,用了大量篇幅描述了其对该国通胀水平以及全文经济增长前景的顾虑,此举与近日美联储官员的乐观调门正好是大相径庭。于是,加元面对美元出现崩溃式下跌便也不在话下。

  加拿大央行认为,该国CPI在接下来几个月内的放缓程度将超过预期,这意味着在2019年上半年,加拿大央行进一步紧缩行动的步伐很可能将会跑输给美联储。而该国央行还特意忧心忡忡地指出,全球贸易摩擦的冲击程度可能高于预期,全球经济增长已经走到了开始放缓的拐点上,这与一天之前美联储理事威廉姆斯讲话中所透露出的满满乐观预期,正是戏剧性的反差,也令投资者略感错愕。

  于是,美元兑加元在加拿大央行利率决议发布后大幅跳涨,一度触及1.34关口,创下了自2017年6月以来的一年半新高。这也为美元指数在北美时段再度恢复强势奠定基调。本周以来,美元指数在欧洲时段开盘后因为欧洲方面的乐观消息预期而承压,却每每在北美市场开盘后恢复元气收复失地,其抗跌性也正越来越受到市场投资者的瞩目。

  而美元抗跌的表现也得到了美联储褐皮书报告的背书。褐皮书指出,美国经济“温和”增长、物价“温和”上扬,就业市场强韧,薪资增长加速,且绝大多数地区房产价格仍在上扬……这一报告基本给两周后美联储实施年内第四度加息做好了全面铺垫。此前,许多投资者担心,在美联储加速加息步伐之下,美国楼市可能已经面临拐点,一旦如此将使未来进一步加息行动变得投鼠忌器,但至少从美联储褐皮书的评估中来看,这一状况仍不足为虑。

  美元指数因而在日内一度探底跌至96.82之后重返97上方,虽然美国本土日内休市,但美国经济景气状况相对其他发达经济体仍旧高出一筹的强势表现,依旧吸引着资金流向。在美联储紧缩基调不变之背景下,年底之前美元指数反转破位下行的概率,近日以来正在益发降低。

  OPEC会议前景多舛油价剧震不休,EIA延迟发布市场夜长梦多

  而日内最受瞩目的行情,却仍是继续冲高回落,有如坐上“过山车”一般的原油价格。甚至,考虑到加拿大作为石油主要出口国的地位,时段内美元兑加元的汇率动向,也少不了油价波动提供的额外助攻。鉴于在周四美国市场恢复交易之际,石油输出国组织(OPEC)也将召半年度例会,市场对其产能政策的不同预判,已经在本周以来诱发了油价反复巨震。

  自10月初以来,国际原油价格即出现了戏剧的的快速下跌之势,NYMEX原油价格从75美元暴跌至50美元,跌幅高达三分之一之剧。由于美国最终选择了高抬贵手,对许多原油进口国家地区豁免了伊朗石油进口禁令,同时,沙特、俄罗斯与美国本土的产能还在进一步增长,这使得油市供给旱涝急转。油价过快暴跌的局面也使得主要产油国如沙特等惊出一身冷汗,于是,本周OPEC会议的讨论焦点似乎要从原先的进一步增产填补伊朗受制裁的窟窿,变为重启减产以阻止油价继续下跌。这一预期在本周初一度带动油价大幅反弹,脱离此前低位。

  不过,此前,即使油价持续回落,美国总统特朗普仍觉得油价过高,并一再向OPEC施压要求继续增产。而与此同时,记者卡舒吉在10月份遇害之后,OPEC“老大”在美国手中又增加了新的把柄,很大程度上在产能政策上无比自主,而需要听命于美国的摆布。更重要的是,本周伊始,去年以来即与沙特不睦的卡塔尔宣布将于退出OPEC,此举还得到了伊朗的背书,令大家更是担心此后OPEC将进一步走向分崩离析,对全球油市的控制也料将更加力不从心。于是,虽然日内NYMEX原油价格一度冲高至54.44美元,但进一步上行的空间却仍难打开,尾盘油价更是被砸回53美元下方。

  对于油市投资者而言,原本应于周三出路的美国EIA每周库存数据因为国丧日而延迟发布,这也使得投资者失去了一项重要的参考指标,由此引发的预期不确定性更是加剧了日内油市波动程度。此后,EIA数据将在周四与OPEC会议结果几近同时发布,由此造成的叠加效应,非常可能在油市掀起更大的意想不到的波澜。

关键词阅读:OPEC 原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
梅姨确认传闻英镑“崩跌”、美元急涨突破97关口

2018-12-11 07:45:49来源:FX168财经报社

离岸人民币短线拉升 在岸、离岸人民币升破6.91关口

2018-12-11 09:42:26来源:金融界外汇

英国脱欧传大消息英镑暴跌 聚焦华为CFO保释听证会

2018-12-11 13:49:56来源:FX168财经报社

黄金再摔跟头 美股上演绝地逃生 原油依旧凄风苦雨

2018-12-11 13:52:05来源:FX168财经报社

12月11日 欧元、英镑、日元和澳元最新走势分析

2018-12-11 07:47:01来源:FX168财经报社

美国经济增长放缓,金价将延续反弹走势

2018-12-11 13:34:59来源:图表家

CFTC每周投机持仓报告(黄金/白银/原油)

2018-12-11 12:02:35来源:图表家

人民币兑美元中间价报6.8996元 下调303个基点

2018-12-11 09:15:56来源:金融界外汇

欧银明年秋天有望加息 意大利危机或打乱德拉基的计划

2018-11-15 07:33:20来源:汇通网

财经早餐:脱欧风波不断英镑刷新低 股市疲弱拖累油价

2018-12-11 07:43:48来源:汇通网

财经早餐:脱欧协定后会有期 英镑欧元雨过天未晴

2018-11-15 07:41:51来源:汇通网

美CPI中规中矩美元却急坠 金融市场刹时风起云涌

2018-11-15 07:55:22来源:FX168财经报社

美联储官员:加息路径暂未偏离 明年或将酝酿“拐点”

2018-12-09 09:30:51来源:中证网

脱欧进程没有最乱只有更乱!英镑刷新近一年半低点

2018-12-11 07:41:06来源:汇通网

脱欧协议将迎议会审判 或陷入近代史上最不确定时期

2018-12-07 08:01:52来源:汇通网

梅姨霸气喊话力排二次公投 英镑翻身要踢开拦路虎

2018-12-07 08:00:53来源:汇通网

全球经济放缓黄金将受益 iPhone卖不动后黄金将上涨?

2018-11-15 07:52:39来源:FX168财经报社

港元急拉140点收复7.82关口 从十年低点回升

2017-08-09 13:42:13来源:凤凰国际iMarkets

美联储会前“噤声期”又至 各位大佬近来说了啥?

2018-12-10 09:18:30来源:汇通网

贸易战阴霾笼罩下五种投资策略:从美元到避免小盘股

2018-07-11 07:59:57来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点