特朗普发推警告美元绝地反击 黄金冲破1250加息结束?

1评论 2018-12-19 07:58:40 来源:FX168财经报社 低风险隔夜套利2%技巧

  周二(12月18日)美市盘中,美元指数在触及96.70低点之后绝地反击,现回升至97关口左右交投。随着美元走软,现货黄金则一度触及1250美元/盎司关口。在美联储开启今年最后一次政策会议之际,美国总统特朗普加大对美联储的抨击力度,继昨日之后今日再次发推“怒喷”美联储,要求其感受市场,停止加息。眼下,市场聚焦本周的美联储政策会议。市场普遍预计美联储将进行今年的最后一次加息,但将放缓2019年的加息步伐。

  日内,美国总统特朗普再度“炮轰”美联储升息,而今天美联储将开始为期两日的利率会议。

  特朗普最新发推文称:“希望美联储的人在再次做出错误决定前读一读今天华尔街日报的社评。不要让市场更加缺乏流动性。停止(加息)50个基点。要感受市场,不要只看着无意义的数据。”

图片0

  在美联储12月利率会议之前,特朗普对美联储的批评更加频繁。

  就在隔夜,特朗普在推特上写道,“在美元非常强劲、几乎没有通胀、我们周围的外部世界都炸了窝了,巴黎在燃烧、中国在走下坡路的情况下,令人难以置信的是,美联储甚至还考虑再次加息。见好就收吧!”

  北京时间本周四03:00,美联储FOMC将会公布利率决议及政策声明,市场普遍预期美联储将加息25个基点。

  虽然美联储官员表示货币政策没有预设方向,但12月会议早已被认定是今年第四次、也是最后一次加息,虽然CME“美联储观察”预期的概率略有下降,但接受路透调查的111名经济学家一致认为周四将加息25个基点,前达拉斯联储主席Booth也认为,鲍威尔不会在这个时候显得被特朗普的批评动摇决心。

  不过,已有经济学家对19年加息路径表示疑虑,譬如法兴和小摩就预期明年只加息2次,Booth也认为鲍威尔身处困境,既要通过加息增加经济动能,又不能使经济陷入衰退,“此前的周期中美联储一般有4.5-5个百分点的(利率)空间抵御衰退,现在的2.5%只在半路”。

  根据彭博对经济学家的最新调查,在美国经济面临的风险增加之际,美联储官员本周预计会再次扣动加息扳机,然后在2019年放慢加息步伐。

  荷兰银行高级经济学家Bill Diviney称预计明天美联储将加息25个基点至2.25%-2.50%。市场关注的重点将是美联储是否会继续近期的鸽派转变,并减少明年预期的加息次数。荷兰银行预计点阵图将显示2019年加息两次,2020年加息一次。政策声明措辞可能也改变,特别是关于逐步渐进加息的内容。预计政策声明中将会添加一些修饰词来暗示接近加息周期的尾声,但是政策收紧的基调将不会改变。

  美元周二最低跌至96.70,刷新12月10日以来最低水平,因投资者解除对美元的多头押注,预期美联储可能在本周会议后放慢加息步伐。不过,美元指数现已回升至97关口附近。

图片1

  近期全球经济数据疲弱加速了华尔街的溃败,支持了这样一种观点,即美联储本周的加息可能标志着3年稳步加息的结束。

  一些投资者开始质疑,美元作为表现最佳的主要货币是否会持续到2019年。

  美银美林的一项调查发现,投资者信心恶化,导致世界经济前景出现10年来最黯淡的状况。

  该机构表示,自今年1月以来,美元首次取代科技股,成为最拥挤的交易。

  避险情绪周二提振日元和瑞郎,但美元并未从避险风潮中受益。

  “美国央行官员的加息计划正遭遇强劲阻力……这对美元构成了阻碍,并提出了一个问题,即明年美元能否占据主导地位,”德国商业银行外汇策略师Thu Lan Nguyen表示。

  然而,美元前景或许并非一片低迷。一些分析师认为,若美联储对明年货币政策紧缩路线维持相对信心,美元可以重返强势。

  “个人而言,我认为美联储明年会继续政策正常化,我不认为这会让美国经济步入衰退,”ACLS分析师Marshall Gittler指出。

  “一个就业机会多于失业人数的经济,并不需要这样的超级刺激措施。这是为什么我仍看多美元的原因,”他称。

  随着美元走软,现货黄金一度触及1250美元/盎司关口。

图片2

  目前多位策略师表示,由于投资者纷纷涌入“避险”交易,黄金在过去三个月里得到了提振,涨幅达到4%以上,2019年金价将进一步走高。

  加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)大宗商品策略师Chris Louney指出:“波动性已在整个市场重现,包括大宗商品、股票等。这种波动性能否持续下去是关键,这将推动投资者转向人们眼中的避风港,如黄金等。”

  自10月以来,对经济放缓以及对中美贸易的担忧导致美国股市暴跌。

  世界黄金协会(World gold Council)首席市场策略师John Reade表示,如果美国经济增长因减税和贸易战而放缓,那么投资者可能会继续持有黄金。与此同时,经济快速放缓可能导致黄金流入量达到2008-2009年金融危机期间的水平。

  高盛(Goldman Sachs)贵金属分析师Mikhail Sprogis表示,该公司相信,不管经济是否真的放缓,黄金等避险交易明年将继续上升。

  “随着对美国经济放缓和对后周期的担忧加剧,市场预期与‘恐惧’相关的黄金投资需求将回升,这推动了我们的乐观前景。尽管作为一家银行,我们认为这个周期还有运行的空间,但这并不能阻止人们变得越来越害怕。”他对Yahoo Finance表示。

  此外,随着美联储(Fed)准备在周二召开为期两天的会议,投资者对美联储的关注也在增加。

  “我们预计明年美联储将加息三次,而此前的共识是加息一至两次。我们认为这不会阻止黄金的增值。此外,我们希望强调,黄金与10年期实际利率之间的负相关关系在加息的后周期往往会逆转,因为加息本身可能导致金融市场波动加剧和增长放缓担忧,”Sprogis表示。

  尽管Sprogis认为金价将在利率上升的环境下保持坚挺,但法国巴黎银行(BNP Paribas)大宗商品策略全球主管Harry Tchilinguirian不同意这种看法。

  “由于美联储继续收紧货币政策,而其他央行目前仍持观望态度,政策分歧可能有助于美元在短期内保持坚挺,这对黄金不利,”Tchilinguirian对雅虎财经表示。

  隔夜美国股市遭遇大幅抛售,道琼斯指数收盘下跌507点,或2%,标普500指数跌至14个月新低。华尔街在12月迄今的表现为1980年以来最差。这一抛售潮也延续至亚太和欧洲股市

  不过,美国股市周二出现反弹,收复了前一个交易日的部分失地。标准普尔500指数在周一跌至收盘新低并触及2018年盘中新低后上涨1%;道琼斯工业平均指数上涨280点以上,波音公司和强生公司领涨;纳斯达克综合指数上涨0.8%,亚马逊、苹果和谷歌母公司Alphabet股价上涨。

特朗普发推警告美元绝地反击 黄金冲破1250加息结束?

  Key Private Bank首席投资策略师Bruce McCain表示:“我们确实跌到了足够低的水平,市场可能在这里找到一些稳定。我认为这是由于对经济增长放缓的担忧,(交易员)希望得到有人会有所作为的保证。”

  据新浪财经,假如美联储周三真得像广泛预期的那样加息,那么这将是1994年以来他们首次在股市表现这样糟糕的情况下收紧货币政策。

  目前,按照过去3个月、6个月和12个月的时间段衡量,标普500指数均为下跌,而在1980年以来的76次加息中,仅有两次是这种情况。

  “这使美联储陷入了一个令人感兴趣的两难境地,”策略师Rosenberg表示。“金融市场在告诉他们‘真的够了’,但经济数据暗示进一步收紧政策仍然适宜。”

关键词阅读:美元 黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点