鲍威尔一句话引发“血案” 美股遭遇“惊魂一夜”

1评论 2018-12-20 08:08:53 来源:FX168财经报社 低风险隔夜套利2%技巧

  美联储今年第四次上调基准隔夜拆借利率后,美国股市周三(12月19日)大幅下挫。

  道琼斯工业股票平均价格指数收盘下跌351.98点,收于23323.66点,为今年以来的最低水平,抹去了美联储决定加息前380点的涨幅。盘中,道指一度下跌500点。标准普尔500指数也收在2018年低点,因科技股和银行类股下滑1.5%,收报2506.96点。纳斯达克综合指数下跌2.1%,至6636.83点,也录得2018年的收盘低位,苹果公司的股价下跌超过3%。

  主要股指也都触及了年内盘中低点。

图片0

  对于交易员来说,美联储的声明和美联储主席鲍威尔随后的记者招待会并没有暗示美联储会像一些人希望的那样迅速放慢加息步伐。鲍威尔表示,美联储将继续以目前的速度缩减资产负债表规模,市场因此下跌。

  道琼工业指数和标准普尔500指数均在修正中,料录得1931年大萧条以来最糟的12月表现,本月分别下跌逾8%和9%。标准普尔500指数今年迄今的跌幅为6.3%。

  道琼斯工业平均指数本周下跌了1250点。

图片1

  美联储周三决定将指标隔夜拆借利率上调0.25个百分点,至2.25% - 2.5%的目标区间。不过,美联储确实将2019年加息预期从此前的三次下调至两次。

  Leuthold Group首席市场策略师James Paulsen表示,“我认为市场对这一切的反应是,美联储将做过头。鲍威尔说,他认为资产负债表没有问题。正是这一点带来伤害,这是另一个他没有采取的潜在鸽派路线。”

  美联储允许每月500亿美元的资产负债表外流动,这是美联储在金融危机期间和之后为刺激经济而购买的债券集合。

  他在新闻发布会上表示:“我认为,缩表是顺利的,达到了目的。我认为我们不会改变这一点。”

  美联储宣布这一消息后,多个行业的股票纷纷下跌。包括Target、亚马逊、Newell Brands和Nordstrom在内的消费企业股价均下跌逾3%。花旗集团和富国银行等银行股价均下跌逾1.5%。

  飞机制造商波音公司股价下跌2.5%。工业集团3M下跌2.3%,美国钢铁公司下跌6%。

  指标10年期美国公债收益率触及2.798%的新低,为5月30日以来最低。30年期美国国债跌破3%。债券市场似乎认为,美联储已经将经济放缓了太多。

  保德信金融首席市场策略师Quincy Krosby表示:“基于这些数据,美联储仍认为经济有坚实的支撑,而且仍认为明年加息两次是可行的。要想证明美联储的声明是正确的,市场需要一系列强有力的经济数据来支撑这一预测。”

  “这是市场上的拉锯战,”Krosby说道。“老话说得好,价格走势——即市场走势——在数据公布之前就已经知悉了。这是争论的核心。”

  周二,美国总统特朗普警告称,美联储必须谨慎行事,以免“再犯错误”。策略师们预计,鲍威尔将回避回答总统的言论。

  在被问及特朗普的批评时,鲍威尔周三表示,“政治考量在我们讨论或决定货币政策时没有任何作用。我们将永远专注于国会赋予我们的使命。”

关键词阅读:美股 道琼斯指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点