突发!央妈又降准 不续麻辣粉、释放约1.5万亿元资金

1评论 2019-01-05 09:19:17 来源:汇通网 永泰能源大赚22%秘诀

  为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,周五(1月4日)中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)(俗称“麻辣粉”)不再续做。这样安排能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度。

  当前中国经济持续健康发展,经济运行在合理区间。中国人民银行将继续实施稳健的货币政策,维持松紧适度,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,稳定宏观杠杆率,兼顾内外平衡,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  中国人民银行有关负责人表示:降准置换中期借贷便利,支持实体经济发展

  1、此次降准置换中期借贷便利释放多少资金?

  答:此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

  2、降准是否意味着稳健货币政策取向发生改变?

  答:此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。降准政策分两次实施,和春节前现金投放的节奏相适应,有利于银行体系流动性总量保持合理充裕,同时也兼顾了内外均衡,有助于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  3、此次降准如何支持实体经济?

  答:此次降准及相关操作净释放约8000亿元长期增量资金,可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本约200亿元,通过银行传导有利于实体经济降成本。这些都有利于支持实体经济发展。

  对此于此次降准,英大证券首席经济学家李大霄表示,此举属重大利好消息,是符合当前的经济形势要求,是一场及时雨,有利于中小微企业和民营企业的发展,有利于稳定经济增长,对股票市场也有非常积极的正面作用,今天低点2440点有望成为中国股市第五个历史大底,后续还有视需要继续降准的空间。

关键词阅读:存款准备金率

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
隔夜钯金“狂飙”美股爆发 特朗普达沃斯行程取消

2019-01-18 09:39:03来源:FX168财经报社

美联储三号人物来袭!市场恐迎行情 小心美元遭打击

2019-01-18 09:44:29来源:FX168财经报社

钯金首次升破1400创历史记录新高!黄金或惨遭遗弃!

2019-01-18 09:34:54来源:汇通网

财经早餐:脱欧前景乐观英镑大涨百点 黄金徘徊不前

2019-01-18 07:56:42来源:汇通网

离岸人民币兑美元跌破6.79关口 日内跌约150点

2019-01-18 10:55:31来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.7665元 下调73个基点

2019-01-18 09:16:05来源:金融界网站

OPEC月报:12月石油产量下降75.1万桶 为两年来最大

2019-01-18 07:54:27来源:汇通网

美国停摆进入第28天 特朗普两大议程被迫推迟

2019-01-18 09:36:07来源:汇通网

京东数科沈建光:今年人民币料大概率保持升值态势

2019-01-16 03:45:52来源:中证网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点