脱欧协议闯关议会渐行渐近 未来可能发生哪几种情景?

1评论 2019-01-05 09:22:26 来源:汇通网 永泰能源大赚22%秘诀

  目前市场静待英国议会对首相脱欧协议的表决结果。分析师Sam Meredith认为,英国脱欧下一步将面临以下几种可能性:脱欧协议获得议会通过、无协议脱欧、重新谈判英国脱欧协议、英国举行大选、英国政府面临不信任投票、举行第二次全民脱欧公投、以及废除脱欧。

  英国议员将于1月8日继续就特雷莎·梅提出的脱欧协议进行辩论,而议会定于1月14日就该协议举行投票。英国政府必须决定,是接受首相特雷莎·梅的脱欧协议,和欧盟维持相对紧密经济联系的计划,还是拒绝该计划,并导致英国下一步行动产生巨大的不确定性。

  2018年12月,在几乎承认脱欧协议会遭到议会否决后,英国首相特雷莎·梅推迟了议会投票。自那以后,为了赢得各政治派别议员的足够支持,特雷莎·梅一直寻求欧盟领导人“法律和政治”方面的保证。到目前为止,几乎没有迹象表明,欧盟方面愿意为特雷莎·梅提供她一直寻求的法律庇护。

  英国将于2019年3月29日结束其长达40年的欧盟成员国身份,现在距离这一期限还有不到85天的时间。那么,英国最有可能的选择是什么呢?

  英国脱欧最有可能出现的一些选择

  目前最可能的选择包括:特雷莎·梅的协议获得议会批准、无协议脱欧、就新的英国脱欧协议进行重新谈判、呼吁举行大选、对政府进行不信任投票或再次举行脱欧公投。

  脱欧协议获得议会通过

  目前看来,议会依然非常反对首相的脱欧协议。但是特雷莎·梅似乎希望与欧盟领导人取得一些进展,使北爱尔兰民主统一党(DUP)更容易站在她的一边。民主统一党对特雷莎·梅的支持至关重要,因为该党与她达成了权力分享协议,以便在2017年提前选举后组建少数派政府。

  该党的党魁福斯特(行情603806,诊股)(Arlene Foster)曾表示,她宁愿不签署脱欧协议,也不愿签署一份糟糕的协议。她此前曾形容,特雷莎·梅目前的计划相当于让欧盟“吞并北爱尔兰”。所以,从目前的情况看,特雷莎·梅的脱欧协议想获得议会投票通过存在可能性,但难度真的非常大。

  无协议脱欧

  如果特雷莎·梅提出的脱欧协议遭到议会否决,未来几周再无其他事情发生,那么默认立场将是无协议脱欧。

  英国央行2018年11月警告称,这种情况可能导致英镑大幅贬值,引发比金融危机更严重的经济衰退。如果没有过渡期,英国经济可能立即萎缩8%,而房价可能暴跌近三分之一。

  重新谈判英国脱欧协议

  如果特雷莎·梅的脱欧协议遭到议会否决,政府可能会提议进行谈判,以达成一项新的脱欧协议。

  英国议会需要进行投票表决,才能批准英国和欧盟未来做出的任何澄清。在英国准备离开欧盟之前,目前的协议似乎不太可能有微小的调整。

  特雷莎·梅一再坚称,除了她提出的脱欧协议,其他替代方案根本就是没有脱欧协议。欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)也经常表示,“根本没有”重新谈判英国脱欧协议的空间。

  理论上,这可能会有一场彻底的改革,但这需要一些时间来完成。这还可能要求延长“里斯本第50条”,以推迟3月29日的最后脱欧期限。这也不是一项简单的任务——所有欧盟国家都需要在欧盟理事会投票,同意延长脱欧最后期限。

  英国举行大选

  为了巩固她的政治授权,特雷莎·梅可能会决定,打破目前僵局的最佳方式是提前举行大选。

  这将要求英国议会根据《固定任期议会法案》提前投票进行选举,如果三分之二的议员支持这一想法,投票最早将在25天之后举行。

  就像重新谈判的选择一样,这可能还需提出推迟目前英国脱欧日的要求。

  英国政府面临不信任投票

  如果特雷莎·梅提出的脱欧协议被议会否决,反对党工党可能会推动对政府发起不信任投票。理论上,首相本人也可以这样做,以某种戏剧性的方式重申自己的权威。

  如果政府的不信任投票成真,特雷莎·梅政府将需要在14天内赢得投票——可能会做出一些新的让步——才能继续运营下去。

  第二次全民脱欧公投

  下一步英国脱欧面临的另外一种选择是,英国政府可能决定举行第二次脱欧公投。

  但这不可能自动发生,随着英国脱欧的最后期限越来越近,几乎肯定无法在3月29日之前举行再次公投了。这一选择也极有可能需要得到其他欧盟国家的许可,才能推迟目前的脱欧最后期限。

  废除脱欧

  12月初,欧洲法院裁定,英国可以在不征求其他欧盟成员国同意的情况下取消英国脱欧。

  这是由一群苏格兰议员给出的提议。他们寻求获得一项裁决,在2019年3月29日英国脱欧的最后期限之前,决定英国按照“里斯本条约第50条”提出的要求是否能被单方面撤销。

  英国下议院仍需投票阻止启动“里斯本条约第50条”,但那些反对英国脱欧的人士可以强调,除了英国政府,没有任何能阻止英国脱欧的法律障碍。

  自2018年4月创下1.4335的峰值以来,英镑兑美元已下跌逾11%,部分原因是对英国脱欧进程的担忧加剧。随着议会对首相脱欧协议投票日的临近,英镑也将面临一个重要节点。投资者需要密切关注议会的投票结果,如果协议真的遭到议会否决,英镑恐开启新一轮暴跌行情。

关键词阅读:脱欧协议

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
隔夜钯金“狂飙”美股爆发 特朗普达沃斯行程取消

2019-01-18 09:39:03来源:FX168财经报社

美联储三号人物来袭!市场恐迎行情 小心美元遭打击

2019-01-18 09:44:29来源:FX168财经报社

财经早餐:脱欧前景乐观英镑大涨百点 黄金徘徊不前

2019-01-18 07:56:42来源:汇通网

钯金首次升破1400创历史记录新高!黄金或惨遭遗弃!

2019-01-18 09:34:54来源:汇通网

离岸人民币兑美元跌破6.79关口 日内跌约150点

2019-01-18 10:55:31来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.7665元 下调73个基点

2019-01-18 09:16:05来源:金融界网站

OPEC月报:12月石油产量下降75.1万桶 为两年来最大

2019-01-18 07:54:27来源:汇通网

美国停摆进入第28天 特朗普两大议程被迫推迟

2019-01-18 09:36:07来源:汇通网

京东数科沈建光:今年人民币料大概率保持升值态势

2019-01-16 03:45:52来源:中证网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点