多机构全面剖析:12月非农送惊喜 或助美联储渐进加息

1评论 2019-01-05 09:26:57 来源:汇通网 完整呈现002247的打板逻辑!

  周五(1月4日)美国劳工部公布数据显示,12月季调后非农就业人口增幅骤增至31.2万,录得2018年3月以来新高,远超预期的18.4万,前值15.5万,平均每小时工资年率涨幅扩大至3.2%,好于预期和前值,12月劳动参与率录得63.1%,创自2017年9月以来新高,不过失业率上涨0.2%至3.9%。

  此次还对前两个月的美国非农就业人数增幅明显上修,11月由15.5万上修至17.6万,10月由23.7万上修至27.4万。12月非农报告强劲推动美国的总就业人数首次超过1.5亿。

  美国劳工部表示,过去三个月,平均新增非农就业人数为25.4万,12月医疗服务业、食品服务业、建筑业、制造业及零售贸易就业人数录得上扬。

  12月非农报告公布后,市场预计美联储2019年降息概率下降。12月非农报告公布后,市场仍旧预计美联储2019年不会加息,但在2020年初降息25基点的概率下滑至50.8%。

  薪资增速加快至3.2%,尽管油价近期持续低迷,打压了对未来的通胀预期。但只要薪资增速加快,在供求关系作用下仍能保持高物价。美联储上月预测,2019年将加息两次。在薪资增速加快的情况下,美联储为控制资产、价格泡沫,将遵循经济数据延续渐进式加息路径。

  图片点击可在新窗口打开查看

  汇通网速评此次数据称,12月非农意外大增31.2万,或支撑美联储渐进式加息。12月非农就业人口增加31.2万人,失业率3.9%,薪资增速年率3.2%,美国12月非农数据录得2018年3月以来新高。

  尽管油价近期持续低迷,减少市场对未来的通胀预期。但只要薪资持稳,在供求关系作用下仍能保持高物价。美联储为控制资产、价格泡沫,将遵循经济数据延续渐进式加息路径。12月份非农数据表现强劲、且有薪资增长的迹象,将提振美联储2019年加息预期,进而对金价走势产生一定的压力。

  此外,汇通分析认为,本次12月份美国非农就业数据非常强劲,不仅仅就业数据大幅增长,薪资数据增幅也超出预期,尤其是劳动参与率也出现了较大幅度的提升。虽然失业率有所增加,但当前失业率水平仍然处在历史低位。

  本次数据应该会缓和市场认为美国经济2019年放缓的忧虑,美国就业市场依然强劲将会增加美联储2019年升息的概率。市场开始怀疑美联储鲍威尔的鸽派姿态可能并没有想象的那么强,也可能是迫于特朗普的压力,本次数据将会缓和近期美股的阴霾情绪。

  华尔街日报认为,美国全年新增就业264万人,是2008年金融危机以来就业增长第三好的一年。这也是世纪之交以来第三好的年份。2014年和2015年是创造就业机会的最佳年份。

  金融博客零对冲表示,美国12月平均每小时工资年率录得2009年4月以来最高。美联储现在可能进退两难,一方面,美国股市下滑引发市场有关降息的呼声。另一方面,薪资水平即将突破的过热,令以数据为政策依据的美联储很难停下加息步伐。

  彭博社经济学家Yelena Shulyatyeva在评论失业率上升称,失业率的上升完全是由劳动参与率上升推动的,这证明了收紧的的劳动力市场令无工作者有更多余地选择。

  日兴资产管理公司首席全球策略师John Vail认为,美国就业市场持续显示出强劲迹象,且通胀走高,美联储可能更难暂停加息行动。但仍不排除美联储在加息立场上含糊其辞。

关键词阅读:非农就业

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元企稳结束连续三日跌势 美联储纪要料再掀汇市波澜

2019-11-20 09:55:05来源:环球外汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点