二次公投留欧成主流民意 梅姨能否把脱欧坚持到底?

1评论 2019-01-07 13:59:59 来源:汇通网 永泰能源大赚22%秘诀

  英国首相特雷莎·梅(Theresa May)警告称,议会如果否决自己的协议将带领英国走向未知。她还称自己不倾向举行第二次公投,认为这将导致英国的分裂。有分析认为,鉴于大多数议员反对无协议脱欧,这种情况不太可能真的出现。

  特雷莎·梅呼吁议员支持自己的脱欧协议

  英国首相特雷莎·梅(Theresa May)正在加大努力,试图说服议会反对者支持她的脱欧协议。她还警告称,如果他们在1月14日的关键投票中否决自己的协议,那么英国未来将处于未知的境地。她认为,没有人能准确预测议会将做出何种反应。

  她还在1月6日承诺,对于英国未来与欧盟贸易关系,将给予议会更大的话语权,并寻求从欧盟获得新的保证。

  现在距离英国正式脱欧的最后期限2019年3月29日已经不到三个月的时间,目前仍不清楚将会发生什么样的情况。经过与欧盟长达18个月的艰苦谈判,特雷莎·梅终于和欧盟达成了脱欧协议,但该协议似乎肯定得不到议会通过。这将导致英国出现无协议脱欧的局面。随着新的关税和官僚壁垒阻碍英国与欧洲的贸易,这还将危及英国的就业和经济。她暗示这可能出现无协议脱欧的情况,而英国财政部和英国央行的分析表明,这可能会对英国经济造成毁灭性的打击。特雷莎·梅甚至保留了进行第二次脱欧公投的选择,但同时坚称自己并不想这样做。

  意识到这些风险后,议员们开始采取守势,试图降低无协议脱欧的可能性。200多名保守党和反对党成员联名致信特雷莎·梅,呼吁她排除无协议脱欧的选择,其他人则在寻求修改立法,以降低英国脱欧的可能性。

  有关脱欧协议的辩论定于1月9日开始,投票定于1月14日开始的一周内进行。2018年12月,特雷莎·梅被迫延迟了议会针对其脱欧协议的投票,承认该协议若在当时闯关议会,将遭遇惨败。

  自那以后,特雷莎·梅一直与欧盟领导人举行会谈,试图赢得新的保证。她希望说服持怀疑态度的政界人士支持她的协议。她表示自己仍在努力,并确认议会投票将按照延迟后的时间进行。 但是,特雷莎·梅的脱欧协议遭到她所在保守党中脱欧派议员、北爱尔兰民主统一党中盟友的反对。北爱尔兰民主统一党支持她的少数党政府,这对特雷莎·梅的执政尤为重要。这些反对者担心的是北爱尔兰担保协议。如果英国和欧盟无法在2020年底前达成贸易协议,该后备协议就将生效。人们主要担心的一点是,该担保协议将永久性地把英国与欧盟的贸易规则绑在一起,并在北爱尔兰和英国其他地区之间设置壁垒。

  特雷莎·梅表示,本来就不太可能动用北爱尔兰担保协议。如果真动用的话,也只是暂时的。尽管如此,她的脱欧协议看起来仍将难以获得议会通过。

  1月6日,保守派前领导人史密斯(Iain Duncan Smith)称,首相的脱欧协议根本不管用,而且远没有确保英国顺利脱欧,反而把英国束缚在了欧盟的枷锁之下。北爱尔兰民主统一党(DUP)副党魁多兹(Nigel Dodds)则认为 ,该协议仍存在根本性问题。北爱尔兰担保协议仍有危害,能影响脱欧协议在议会的通过情况。

  特雷莎·梅警告第二次脱欧公投有风险

  如果议会真的否决自己的脱欧协议,她是否会寻求多次投票?对于这个问题,特雷莎·梅在电视采访中6次拒绝回答。相反,她警告支持英国脱欧的议员们,不要拒绝“完美”的结果,以免英国最终脱欧失败。

  特雷莎·梅还拒绝透露是否执行第二次脱欧公投,如果议会做出这样决定的话。她认为,不应该进行第二次脱欧公投,并警告这种做法将分裂英国,还需延迟英国脱欧日期。

  特雷莎·梅曾多次表示,如果她的脱欧协议得不到通过,那么英国面临的其他选择将是不达成协议或不脱欧。但是,她拒绝透露自己更喜欢那种方案,只是称会选择自己的脱欧协议。

  然而,英国议员们正试图展示他们的实力。前保守党内阁部长斯佩尔曼(Caroline Spelman)称,在议会650名议员中,约有209人已在写给首相的信上签了字,要求她排除不辞职的可能性。

  斯佩尔曼警告称,如果英国不达成协议就退出欧盟,将会导致工作岗位流失、并终结西米德兰兹郡等地区看到的制造业复兴。

  1月6日, 一个由普通保守党和工党成员组成的跨党派团体表示,他们正寻求修改政府的金融法案,以确保其中的无协议条款只会在议会投票通过后才能实施。他们的目标是,只有在得到议会明确同意的情况下,才会出现无协议脱欧的局面。但是,鉴于大多数议员反对无协议脱欧,这种情况不太可能真的出现。

  英国议会将在1月14日之后开始表决脱欧协议,若该协议在议会无法过关,则重新举行公投将依然成为选项之一。民调公司YouGov的最新调查显示,多数英国民众当前都更愿意英国继续留在欧盟内。如果“二次公投”立刻举行,46%受访者将支持“留欧”,只有39%仍将选择脱欧,剩余15%则举棋不定。 这与最近几个月的其他民调结果大体一致,即选民之间存在严重分歧,他们的观点略微倾向于让英国留在欧盟。2016年的英国脱欧公投以52%赞成,48%反对的投票结果支持英国脱欧。该项调查还显示,41%的人认为,英国脱欧的最终决定应该由新的公众投票做出,36%的人认为应该由议会来决定。除去那些尚未做出决定的人,53%的人赞成再次举行公投,另有47%的人表示反对。

  还有消息称,特雷莎·梅已要求签名的官员1月8日参加首相官邸举行的会议,以听取他们的担忧。议员们还采取立法行动,试图阻止无协议脱欧的情况。

  从日线图上看,英镑兑美元近期触底后有所企稳,目前静待议会对首相脱欧协议的表决结果。投资者未来需继续关注脱欧相关消息以及特雷莎·梅的言论,如有利好有望提振英镑继续反弹。

关键词阅读:二次公投

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
隔夜钯金“狂飙”美股爆发 特朗普达沃斯行程取消

2019-01-18 09:39:03来源:FX168财经报社

美联储三号人物来袭!市场恐迎行情 小心美元遭打击

2019-01-18 09:44:29来源:FX168财经报社

钯金首次升破1400创历史记录新高!黄金或惨遭遗弃!

2019-01-18 09:34:54来源:汇通网

财经早餐:脱欧前景乐观英镑大涨百点 黄金徘徊不前

2019-01-18 07:56:42来源:汇通网

离岸人民币兑美元跌破6.79关口 日内跌约150点

2019-01-18 10:55:31来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.7665元 下调73个基点

2019-01-18 09:16:05来源:金融界网站

OPEC月报:12月石油产量下降75.1万桶 为两年来最大

2019-01-18 07:54:27来源:汇通网

美国停摆进入第28天 特朗普两大议程被迫推迟

2019-01-18 09:36:07来源:汇通网

京东数科沈建光:今年人民币料大概率保持升值态势

2019-01-16 03:45:52来源:中证网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点