中国12月外汇储备扩大至30727亿美元 年总体保持稳定

1评论 2019-01-08 08:21:41 来源:汇通网 永泰能源大赚22%秘诀

  周一(1月7日)中国央行表示,中国12月末外汇储备扩大至30727亿美元,预期30719亿美元,11月末为30616.97亿美元。

  数据还显示,中国12月末黄金储备5956万盎司,11月末为5924万盎司,为自2016年10月以来首次上升;中国12月末黄金储备报763.31亿美元,11月末为721.22亿美元。

  下图为中国央行2018年全年官方储备资产图表

  图片点击可在新窗口打开查看

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英解读2018年12月份外汇储备规模变动情况

  截至2018年12月末,我国外汇储备规模为30727亿美元,较11月末上升110亿美元,升幅为0.4%。

  2018年12月,我国国际收支继续保持平稳运行态势,外汇市场供求基本平衡。年末非美元货币相对美元汇率小幅上升,主要国家债券价格有所上涨,汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅回升。

  2018年全年来看,外汇储备规模出现小幅波动,但总体保持稳定。在全球经济增长分化、金融市场波动性明显加大背景下,我国经济持续健康发展,人民币汇率及市场预期总体稳定,跨境资金流动和国际收支保持基本平衡,为我国外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。当前国际环境复杂严峻,全球经济形势和金融市场不确定性有所上升,但我国经济发展拥有足够韧性和巨大潜力,经济长期向好的态势不会改变,有条件抵御外部冲击和市场波动,保持跨境资金流动总体平稳和外汇市场供求基本平衡。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。

  其他机构解读

  华泰宏观李超团队点评12月份外汇储备数据称,外汇储备连续两个月转正,给未来央行货币政策边际宽松创造了操作空间。短期内我国官方外汇储备企稳会部分对冲央行降准对人民币汇率的贬值影响,中长期人民币汇率大概率维持稳定。

  首先,官方储备的净增长给了央行干预汇率带来信心保证。其次,目前仍处在中美谈判的缓冲期内,缓冲期内人民币汇率因为央行货币政策导致汇率大幅波动的概率较小。最后,美国经济存在回落预期,美元指数未来继续冲高的动能不足,这一外部环境也缓解了人民币汇率贬值压力。2019年人民币兑美元汇率贬值突破7.0的概率较小,全年中枢在6.80附近。

关键词阅读:外汇储备 人民币汇率

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点