美联储两大“巨头”轮番上阵 晚间美国CPI重磅来袭

1评论 2019-01-11 09:59:15 来源:FX168财经报社 永泰能源大赚22%秘诀

  周四(1月10日),美联储两大“巨头”——主席鲍威尔和副主席克拉里达先后发表讲话,两人在讲话中均提到“耐心”一词,与此前的美联储会议纪要形成呼应。由于两人的言论仍然偏鸽派,因此美元在短暂反弹后,目前再度呈现下滑态势。美国政府停摆事件周四又有最新动态,美国总统特朗普表示将取消赴瑞士达沃斯出席世界经济论坛,以集中精力解决政府停摆问题。北京时间周五晚间,投资者将迎来美国CPI数据,预计将引发市场行情。

  美联储两大“巨头”轮番登场

  北京时间周五凌晨,美联储(FED)主席鲍威尔(JeromePowell)在华盛顿特区经济俱乐部发表讲话。

  鲍威尔表示,美联储在再次调整利率之前可以保持耐心,以等待评估全球风险对国内经济的影响。

  他说道:“当前环境下,我们可以保持耐心和灵活,拭目以待形势变化,我认为我们正在等待和观察。”

  在被问及美联储中值预估显示加息两次时,鲍威尔表示,美联储对加息的具体次数没有具体计划,此外他还重申并不存在预设的利率路径。

  美联储在12月会议上将基准利率上调25个基点,为去年年内第四次加息,也是自2015年12月政策正常化以来第九次加息。美联储并预测今年还会有两次加息。

  鲍威尔周四表示,他没有看到任何迹象表明经济衰退的风险已经升高。

  鲍威尔上周曾表示,他正“密切倾听市场传递地关于下行风险的信息”。

  由于鲍威尔的言论没有此前市场人士猜测的那么鸽派,美元略微反弹,ICE美元指数刷新日高至95.63。现货金价格则一度下跌至1286美元/盎司附近。

图片0

  彭博美元即期指数周四上涨0.3%。该指数在前一天跌破200日移动均线后再次站上这一水平。

图片1

  鲍威尔周四还表示,他不会拒绝与美国总统特朗普会面,但尚未收到会面邀请。

  特朗普近期经常公开批评美联储加息,据彭博12月21日的报道,特朗普曾讨论过撤换美联储主席,因为对股市连续大跌感到沮丧。

  北京时间周五早间,美联储副主席克拉里达(RichardClarida)表示,美联储可以保持耐心,观察2019年数据如何发展。

  克拉里达说道:“鉴于通胀不高,我相信委员会完全能够保持耐心,看2019年的数据会有什么样的变化,评估应该采取什么样的货币政策立场来维持强劲增长、努力实现我们的双重职责目标。”

  克拉里达表示:“全球经济和金融市场近期的发展为美国经济带来不利因素。如果这些阻力持续下去,应该用适宜的前瞻性货币政策予以回应,以使经济尽可能接近我们的充分就业和物价稳定这双重职责目标。”

  克拉里达还指出,如果有必要,会毫不犹豫地调整资产负债表缩表。美联储对政策必须有前瞻性。

  美联储周三公布的12月会议纪要显示,决策者在是否进一步加息问题上的立场比政策声明所反映的更为谨慎。

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)周三发布的12月18-19日政策会议纪要显示,一些官员赞成12月保持利率不变;决策者还讨论了下行风险和资产负债表缩表步伐。

  会议纪要指出,低通胀背景意味着美联储能够“对进一步收紧政策保持耐心”。

  特朗普取消达沃斯

  在美国政府部分关停的情况下,美国总统特朗普表示将取消赴瑞士达沃斯出席世界经济论坛。论坛定于1月22日至25日举行。

  美国总统特朗普在推特上表示,因为民主党人在边境安全问题上的不妥协,将取消出席瑞士达沃斯全球经济论坛的行程。

图片0

  特朗普把自己定位为全球主义的反对者,他去年参加了论坛,在世界舞台上发表了他的“美国优先”演讲。

  特朗普要求为边境墙提供50多亿美元的资金。以众议院议长佩洛西和参议院少数党领袖舒默为首的民主党人拒绝让步。而总统则威胁要宣布全国进入紧急状态,以转移用于改善边境安全和修建长城的资金。

  特朗普周四对记者说道:“如果我们不达成协议,如果说我不会宣布国家进入紧急状态,这对我来说是非常令人吃惊的。”

  美国政府高级官员周四稍早曾表示,美国财长努钦(StevenMnuchin)可能会带领特朗普政府的代表团出席达沃斯世界经济论坛。

  一位政府高级官员告诉CNBC,关于谁将出席达沃斯论坛,“政府关门决定一切”。这位官员拒绝透露更多细节。

  聚焦美国CPI

  北京时间周五21:30,美国将公布12月美国消费者物价指数(CPI)数据,这也是本周经济数据中的“重头戏”。

  外媒调查显示,美国12月CPI年率料增长1.9%,上月为增长2.2%;12月核心CPI年率料攀升2.2%,上月也为增长2.2%。

图片0

关键词阅读:特朗普 鲍威尔

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
隔夜钯金“狂飙”美股爆发 特朗普达沃斯行程取消

2019-01-18 09:39:03来源:FX168财经报社

美联储三号人物来袭!市场恐迎行情 小心美元遭打击

2019-01-18 09:44:29来源:FX168财经报社

财经早餐:脱欧前景乐观英镑大涨百点 黄金徘徊不前

2019-01-18 07:56:42来源:汇通网

钯金首次升破1400创历史记录新高!黄金或惨遭遗弃!

2019-01-18 09:34:54来源:汇通网

离岸人民币兑美元跌破6.79关口 日内跌约150点

2019-01-18 10:55:31来源:金融界网站

人民币兑美元中间价报6.7665元 下调73个基点

2019-01-18 09:16:05来源:金融界网站

OPEC月报:12月石油产量下降75.1万桶 为两年来最大

2019-01-18 07:54:27来源:汇通网

美国停摆进入第28天 特朗普两大议程被迫推迟

2019-01-18 09:36:07来源:汇通网

京东数科沈建光:今年人民币料大概率保持升值态势

2019-01-16 03:45:52来源:中证网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点