惊魂5小时!停摆谈判破裂后特朗普再威胁宣布紧急状态

1评论 2019-01-11 10:16:54 来源:汇通网 永泰能源大赚22%秘诀

  当地时间周四美国总统唐纳德·特朗普前往德克萨斯,为其建设边境墙争取支持。他周三(北京时间周四04:00)与国会领导人就结束联邦政府部分关闭进行的会谈不欢而散,特朗普拂袖而去,在随后的五个小时里美国政府停摆问题进一步陷入僵局。

  政府关闭状态现已经进入第20天,影响也在更广泛范围内得到了体现。同时特朗普在谈判破裂后直言拥有宣布紧急状态的“绝对权利。

  不过此前市场担忧美国周五80万联邦工作人员无法领到薪水的状况出现了转机,因美国参议院通过法案(S. 24),即使政府因部分停摆周五无法发薪,也将为联邦政府雇员补发工资。同时这一法案似乎也已经得到特朗普的默许。

  特朗普表示,如果政府关闭持续,他不会去达沃斯(上午9:39)

  特朗普表示,如果届时政府部分关闭的问题没有解决,他将不会参加本月晚些时候在瑞士滑雪胜地达沃斯的全球金融精英年度聚会。

  “如果关闭继续,” 特朗普在白宫对记者说,“我不会去。”

  (汇通网注:据美国政府官员,如果美国联邦政府部分关闭的状况到1月22日还没有得到解决,那么美国总统唐纳德·特朗普的团队将会考虑取消他在本月晚些时候的达沃斯之行。如果政府关闭持续,很可能财政部长史蒂文·努钦仍将参加达沃斯的活动。)

  特朗普声称拥有宣布紧急状态的“绝对权利”(上午9:51)

  特朗普表示,白宫律师已经告诉他,他绝对有权利来宣布国家紧急状态,以便在与墨西哥接壤的边界上修建隔离墙,如果不能与国会达成协议,他可能会这样做。

  1月10日,唐纳德·特朗普在离开白宫前讲话。“如果我们达不成协议,那么我不宣布国家紧急状态、通过各种机制为其提供资金的话,我自己都会很吃惊,” 特朗普在白宫即将启程前往德克萨斯州时对记者说。“律师告诉我说那是100%的。”

  特朗普的一些保守派盟友认为,只要民主党控制众议院,宣布紧急状态就是他着手造隔离墙的唯一途径。众议院议长南希·佩洛西坚持要首先重新开放政府,之后再谈判边境安全拨款。她和许多其他民主党人反对修建更多边境墙。

  特朗普在竞选期间表示,墨西哥将支付建造隔离墙的费用,但在该国领导人拒绝后,他又改变了说法。他周四表示,他从未打算让墨西哥“写一张支票”,而美国可以通过取代北美自由贸易协定的新贸易协议来支付修墙费用。但是,新贸易协议中没有关于修墙资金的条款。

  共和党领袖阻止拨款法案,但是涉及80万联邦工作人员薪资问题出现转机(上午11:04)

  参议院多数党领袖Mitch McConnell阻止了两名马里兰州民主党人的立法努力。该提案旨在让受政府关闭影响的联邦机构恢复运转。

  来自肯塔基州的共和党议员McConnell表示,在特朗普认可之前,他不会将任何提案提交参议院讨论。这令市场一度担忧美国周五80万联邦工作人员无法领取薪水。

  不过从最新的消息来看,这一问题已经出现明显的转机,因美国参议院通过法案(S. 24),即使政府因部分停摆周五无法发薪,也将为联邦政府雇员补发工资。同时参议院多数党领袖麦康奈尔表示,他已经与总统特朗普沟通,总统暗示“他会签署该法案”。

  联邦调查局难以展开行动(上午11:29)

  代表约13,000名FBI特工的协会主席告诉记者,政府部分关闭正在损害FBI进行调查以及开展其他国家安全行动的能力。

  美国联邦调查局特工协会主席Tom O’Connor表示,该协会呼吁国会和特朗普立即达成协议,为FBI提供全额资金,并在政府关闭期间向特工支付薪水。

  共和党温和派寻求将移民问题纳入磋商(12:26)

  除了边境安全之外,参议院一小部分温和派共和党人正在推动就移民问题进行辩论,但到目前为止,两党领导人都没有对此表示支持。

  特朗普取消达沃斯之行(13:14)

  在联邦政府部分关停的情况下,美国总统唐纳德·特朗普表示,他将取消赴瑞士达沃斯出席世界经济论坛年会的安排。

  彭斯表示现在不是解决“追梦者”问题的时机(13:54)

  副总统彭斯表示,现在不是磋商相关计划、解决数以千计童年时非法抵美者身份问题的好时机。他对记者表示,特朗普认为,现在应当观望最高法院对奥巴马时代、允许这些童年抵美者留在美国的计划做出什么裁决。

  参议院温和派共和党希望将移民问题与边境墙资金一并讨论,彭斯的讲话令这种努力成功的可能性下降。

  保守派民主党支持本党路线(15:30)

  国会最保守的民主党议员之一、来自西弗吉尼亚州的联邦参议员Joe Manchin说,他和本党成员依然观点坚定,必须首先开放政府,然后再讨论边境墙资金。

  关键的共和党参议员说陷入“僵局”(14:34)

  关键的共和党参议员、曾力争双方妥协的Lindsey Graham说,他看不到有什么办法能找到中间立场。

  “我认为我们陷入了僵局,”南卡罗来纳州的Graham说。“我看不到前进的道路。”、

  汇通网提醒,从目前的情况来看,美国政府停摆的情况可能还要延续,这对美元不利,需要予以警惕。周五(1月11日)亚市盘初,美元指数小幅走弱,目前交投于95.44附近,处于近三个月月低位,近期美美联储官员讲话普遍偏向鸽派的影响仍有继续发酵的可能,需要予以留意。 

关键词阅读:特朗普 美国政府

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点