劳动力成本上升,美国核心通胀或进一步走高

1评论 2019-01-14 23:13:17 来源:图表家 游资亲授打板神技

  正如市场普遍预期的那样,ING的首席国际经济学家James Knightley指出,美国12月份的整体通胀因第四季度汽油价格暴跌而受拖累。12月份通胀环比下降0.1%,导致2018年12月同比涨幅为1.9%,为2017年8月以来的最低水平。然而,剔除食品和能源核心CPI环比上涨0.2%,同比增长2.2%,仍高于美联储的中期目标。

  商品和服务通胀之间的差异很大程度上归因于能源,但即使剔除能源这一关键因素也是存在差异。James Knightley指出,除去食品和能源的商品价格在一定程度上受到了强势美元的抑制,但经济中闲置产能的减少意味着它已经开始走高。与此同时,由于劳动力是一项主要的成本投入,而且工人的竞争激烈,因此工资增长推动了除去能源的服务业价格(2.9%同比涨幅,见下图)。

  ING分析师团队指出,美国经济今年确实面临着更多的经济逆风,但是就业市场的强势提供了强有力的支撑;同时,汽油价格的暴跌带来年化1千亿的家庭现金流量。因此,ING预计今年消费者需求将保持坚挺,为企业提供定价空间以转嫁更高的成本。

  鉴于美国经济由服务业主导,最大的成本投入是劳动力,因此工资发展将成为核心通胀的重要推动因素。全美独立企业联合会报告指出,当前39%的公司无法填补其职位空缺——数据创下历史新高,因此ING认为今年工资通胀将会继续走高。同时,非工资福利也会增加商业成本。因此,ING预计核心通胀将会持续走高,或在今年夏天上升至2.5%以上。

  综上, James Knightley指出,美国整体通胀因为能源价格的暴跌而受挫,但更应该关注核心通胀率。随着未来几个月劳动力成本上升,核心通胀或将进一步增长。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点