美国上周原油产量续刷历史新高 美油回落逾2%

1评论 2019-01-17 08:14:47 来源:汇通网 游资是怎么抓涨停的?

  北京时间周三(1月16日)23:30,美国能源信息署(EIA)公布的数据显示,截至1月11日当周美国除却战略储备的商业原油库存减少268.3万桶至4.371亿桶,减少0.6%,库存变化值创2018年12月7日当周(6周)以来新低;俄克拉荷马州库欣原油库存减少74.3万桶,变化值连续7周录得增长后本周录得下滑,且创2018年9月21日当周(17周)以来新低。

  精炼油库存增加296.7万桶,精炼油库存变化值连续4周录得增长;汽油库存增加750.3万桶,汽油库存变化值连续7周录得增长,且升至2017年2月以来最高水平,美国上周墨西哥湾汽油库存创纪录新高。数据公布后,美油一度回落逾2%,刷新日内低点至51.26美元/桶,跌幅扩大1.63%;布油回落逾1美元至60.03美元/桶,跌幅扩大到1.01%。

  图片点击可在新窗口打开查看

  上周美国国内原油产量增加20万桶至1190万桶/日,续刷历史新高。上周原油出口增加90.1万桶/日至296.6万桶/日,除却战略储备的商业原油上周进口752.7万桶/日,较前一周减少31.9万桶/日。美国原油产品四周平均供应量为2010.6万桶/日,较去年同期减少2.1%。

  图片点击可在新窗口打开查看

  美国国内原油产量

  知名金融博客零对冲表示,汽油和精炼油库存连续第三周录得大幅增加;原油库存降幅略超预期,而库欣原油库存刷新2018年9月以来最大降幅;不过数据公布后,美油价格跳水,因美国原油产量再创历史新高;对冲基金Again Capital创始合伙人John Kilduff表示,中国正在尽其所能推动本国经济发展,这对于油市而言十分关键,尤其是在当前OPEC和俄罗斯开始控制原油产量的时期;大宗商品分析师Bjarne Schieldrop表示,OPEC+减产加上低油价水平将足以平衡油市,从而避免库存强劲上升

  API原油库存降幅不及预期,但因近期风险偏好回升油价仍维持涨势

  美国石油协会(API)公布的数据显示,美国截至1月11日当周API原油库存超预期减少56万桶,预期减少150万桶;汽油库存增加599.1万桶,预期增加316.7万桶;精炼油库存增加321.4万桶,预期增加150万桶。数据公布后,美油短线略微缩减涨幅。

  知名金融博客零对冲表示,尽管EIA在月度展望报告里下调了2019年原油需求,但美布两油依然双双反弹;中国市场需求和OPEC的减产行动,都对油市起到关键作用;上周API美国库欣存库创下2018年9月以来最大降幅;但API原油库存降幅小于预期,且汽油和精炼油库存大幅增加的偏空数据,均施压美油回落至52美元下方。

  目前影响油市的最主要的因素依然是全球油市的供需平衡问题。此前,因中美贸易谈判取得了有效进展,同时中国发改委表示将提供更多财政刺激措施,该消息令投资者对中国经济乐观情绪激增,提振油价上涨。

  而另一方面OPEC减产的努力初见成效,同时有消息称,本周OPEC将公布新的产量配额,以进一步打消市场对于OPEC减产的疑虑,进而提振油价。尽管在12月初OPEC表示将不会公布削减的产量,但是两周后OPEC秘书长巴尔金多表示,为了开放和透明,并支持市场情绪和信心,将这些生产调整公之于众是至关重要的。

  全球经济放缓叠加政治不确定性令油价长期上行走势仍压力重重

  尽管近期油价出现了明显的反弹,因市场风险偏好有所改善。但是部分分析人士指出,现在高兴还为时尚早,因全球贸易紧张情绪所导致的经济放缓的迹象以及经济政治乱局尚没有得到有效的解决,这从近期各国公布的经济数据中可以看出,暗示未来原油需求仍承压明显。

  具体数据显示,日本11月份核心机械订单大幅放缓,暗示全球贸易的负面影响正在扩散,日本企业可能会失去增加资本支出的积极性。同时据悉,日本有相当一部分的原油需求来源于炼油企业,这些企业也可能收缩生产规模以降低原油进口的成本。

  美国方面,随着政府停摆进入第26天,市场对于美国两党达成一致的信心进一步下降。特朗普行政当局现在估计政府关门的成本将是之前预测的两倍,现在估计部分关门将导致经济增长率每周减去0.1个百分点。摩根大通方面进一步表示,若政府停摆太久,经济可能陷入零增长。该行首席执行官Jamie Dimon表示,政府陷入部分停摆的状态主要是个政治问题,如果关门时间太久,有可能带来经济增速降至零的风险。这将进一步打击美国的经济信心,因而施压油价。

  德国方面,德国联邦统计局周二公布的初步数据显示,2018年德国经济增长1.5%,为五年来的最低增速,较上年的2.2%明显放缓,暗示德国的经济或已经陷入了衰退,而伴随着周三英国首相特雷莎?梅的脱欧协议在议会遭遇耻辱性的失败,其带领英国脱离欧盟的计划已经名存实亡,加剧了脱欧前景的不确定性,这些因素都可能会对欧洲的原油需求产生负面影响,因而施压油价。

  因此全球经济发展的不确定性使得油价长期来看依然上行无力。

  美国原油供给持续增加仍将施压油价

  供给方面,油价目前面临的最大压力是美国持续增加的原油供给。美国能源信息管理局在其首份2020预测报告中表示,美国原油产量预计将在2019年上升至逾1200万桶/日的创纪录水平,2020年将攀升至近1300万桶/日。届时,美国将实现油气能源完全自给,出口的石油与天然气总量将超过进口总额。

  境外权威机构针对能源专业人士进行的一项大型年度调查显示,油价预计将在当前水平附近宽幅震荡,2019年布伦特原油价格平均预计为每桶65美元,与2016年、2017年和2018年的调查结果相当。

  市场上有很多观点认为,美国的存在感将成为拉低行情的因素,乐天证券的商品分析师吉田哲表示,“OPEC通过减产提升价格的‘神力’将减弱”。

  伊朗原油受亚洲国家青睐,或进一步消化美国制裁伊朗的影响

  韩国本周二公布的初步海关数据显示,在美国重新对伊朗实施制裁后,韩国12月连续第四个月没有进口任何伊朗石油,2018年全年进口的伊朗石油骤减60%。

  韩国在11月获得美国为期六个月的制裁豁免,可以继续从伊朗进口一定数量的石油,但由于韩国仍在努力解决从伊朗进口石油的支付和保险问题,因此进口的问题迟迟未能落实。但据一位消息人士,韩国料将从2019年1月开始重新进口伊朗石油。因国内油价节节攀升已经对韩国国内的经济产生负面影响。

  同样的状况还发生在日本身上,消息称,在2018年11月份,日本的伊朗原油买家之一——日本富士石油公司也计划在2019年1月份恢复伊朗原油采购。据日本媒体15日的报道,根据美国的豁免待遇,部分日本银行将暂时恢复经手采购伊朗原油的交易,并向消费者公告将恢复相关业务。许多与伊朗签约在今年3月前采购原油的日本批发商,近期也将重新进口。

  考虑到韩国和日本分别是美原油第二大进口国和第四大进口国,随着印度在2018年12月份就重新开始进口伊朗原油,韩国也在最近重新进口,日本也将在月底恢复采购,这可能会进一步消化美国制裁伊朗的效果,导致美国的原油出口面临阻碍,进而施压油价。

  本周聚焦两大原油月报

  本周,市场参与者还将关注两大机构的原油月度报告,以评估全球石油供需水平。1月17日,OPEC将发布石油市场月度评估,而1月18日,IEA将公布对全球石油供需月度报告。

关键词阅读:美原油 布伦特原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点