EIA原油库存大增汽油库存创历史新高 美油涨近1%

1评论 2019-01-25 08:23:59 来源:汇通网 涨停板套利三天赚20%

  北京时间周五(1月25日)00:00,美国能源信息署(EIA)公布的数据显示,截至1月18日当周美国除却战略储备的商业原油库存增加797万桶至4.45亿桶,增加1.8%,库存变化值创2018年11月16日当周以来新高。俄克拉荷马州库欣原油库存减少19万桶,精炼油库存减少61.7万桶,库存变化值连续4周录得增长后本周录得下滑;汽油库存增加405万桶,汽油库存变化值连续8周录得增长,汽油库存达到2.596亿桶,EIA中西部汽油库存创1999年以来单周新高。

  EIA数据公布后,美油小幅下挫后快速拉升,涨幅一度扩大到1.18%,刷新日内高点至53.24美元/桶,此后有所回落,布油交投于61美元/桶附近,美国承认委内瑞拉反对派,这可能会给依赖委内瑞拉原油的美国炼厂带来打击,支撑了美油,布油则相对偏弱。

  图片点击可在新窗口打开查看

  上周美国国内原油产量维持在1190万桶/日。上周原油出口减少93.1万桶/日至203.5万桶/日,除却战略储备的商业原油上周进口819.1万桶/日,较前一周增加66.4万桶/日。美国原油产品四周平均供应量为2028.6万桶/日,较去年同期减少1.1%。EIA报告显示,美国从加拿大进口原油的数量创纪录新高,达到406万桶/日。

  图片点击可在新窗口打开查看

  美国汽油库存

  美国原油出口下滑93.1万桶/日,而进口则增加66.4万桶/日,净进口是原油库存增长的主要原因。有机构分析,由于美国炼厂活动较预期大幅放缓,美国上周的原油库存大幅增加。金融博客零对冲评论美国至1月18日当周EIA原油库存:隔夜由于担忧委内瑞拉局势,油价走高,但今晨API原油库存意外大增,油价随即短线下挫。美国承认委内瑞拉反对派,这可能会给依赖委内瑞拉原油的美国炼厂带来打击,这可能给油价带来支撑。刚刚公布的EIA数据显示,汽油库存创纪录新高,使得美布两油短线下滑。美国原油制品的库存持续走强,证明美国原油不断增产的趋势将持续。

  API数据不佳美原油扩大跌幅,近期全球能源需求变化和贸易局势仍主导油市

  美国石油协会(API)公布的数据显示,美国截至1月18日当周API原油库存意外大增655.1万桶,汽油库存增加363.5万桶,精炼油库存增加257.3万桶。知名金融博客零对冲表示,成品油库存录得三周大幅增长后(原油库存小幅下降),美国原油产量录得纪录高位,赶上与需求相应的水平。LPS Futures能源交易主管Michael Hiley认为,我们依然面临老问题,尤其是中美之间的贸易问题。

  此前因中国国家统计局数据显示中国原油进口再创新高,同时中美贸易谈判取得重大进展抵消了市场对于国际原油需求放缓的担忧,油价连续三周上涨。

  但是随着周三国际货币基金组织(IMF)下调对世界经济的预测,预计2019年增速为3年来最弱,并警告称新的贸易紧张局势将进一步拖累经济增长,这是IMF在3个月来的第二次下调预测,因此使得市场对于原油需求的担忧情绪重燃,令油价再度承压。

  考虑到当前欧美贸易和日美贸易方面仍存在很大的不确定性,且本次达沃斯经济论坛欧美等多国领导人未能够出席,错失了进一步协商的机会,短时间贸易局势的担忧情绪仍将限制油价的涨幅。OANDA高级分析师埃斯帕扎表示:“对贸易战的担忧降低了全球增长预期,随之而来的是能源需求下降。”

  关注OPEC有关减产磋商的会议

  从供给角度讲,市场仍密切关注OPEC+减产的动向。2018年12月和2019年1月,沙特与其OPEC和非OPEC的盟友大幅削减了石油产量和出口量。OPEC秘书处的消息人士称,2018年12月OPEC的石油产量下降75万桶/日,大部分减产要归功于沙特(47万桶/日)。此外,由于美国的制裁和国内动乱,伊朗和利比亚也大幅减产16万桶/日和17万桶/日。

  沙特表示,2019年1月的石油产量将进一步下降,因为该国试图避免石油库存过剩情况加剧。通过迅速而积极的行动,沙特及其盟友希望,能够避免长期的产量过剩和油价大幅下跌。初步证据表明,他们已经取得了成功。这给了OPEC+延长减产合作的可能。

  4月18日所有OPEC+成员国将参加OPEC全体大会,且6月的例行部长级会议也将如期举行。

  尽管目前具体的日期尚没有完全确定,但是全面监督管理委员会将在3月17日至3月18日阿塞拜疆的巴库举行会议,届时沙特、俄罗斯、科威特、委内瑞拉以及阿尔及利亚和阿曼也都会参加该会议。市场人士表示,之所以OPEC+安排在4月举行全面会议是有道理的,因为各产油国将会就6月是否延长减产协议作出讨论,同时随着5月份美国对于伊朗原油的制裁豁免也到期,也会对减产计划产生直接的影响,因此也需要提前做出讨论。

  美国钻探活动减缓或对油价构成利多,但是产量未减仍阻碍油价升势

  美国的产量变化也值得关注。尽管此前美国方面表示将在2019年末将原油产量增加至平均1200万桶/日,远高于当前平均1080万桶/日,令市场担忧美国或进一步扩大产量,因而施压油价。但是近期有部分分析人士指出,美原油产量的持续上升似乎是不可持续的,因为越来越多的迹象显示,美国页岩油产量将会逐渐见顶。

  美国能源服务公司贝克休斯近期表示,能源公司上周将石油钻井平台数量连续第三周下降,削减了21台,为三年来的最大降幅,将钻井数量降至2018年5月以来的最低水平,为852台。这是钻探公司对去年年底美国原油价格暴跌40%做出反应。页岩油生产商表示,他们预计在2019年最后一个季度原油价格下跌近40%以及对全球供过于求的担忧加剧后,2019年钻井活动将减少。

  全球最大的油田服务公司——斯伦贝谢表示,由于他们的财务状况受到压力,北美页岩钻探公司可能在未来一年放缓活动。但有关人士担忧,即使钻井活动放缓,但是只要美国的原油产量没有出现下降的趋势,那么这对于油市而言仍是一大利空。

  (汇通网注:注意区分年平均产量和当前产量,当前美原油产量已经达到了1190万桶/日,距离1200万桶/日仅有一步之遥,但是整个2018年年平均产量仅有1080万桶/日,这意味着只要美国维持当前原油产量将在2019年实现年平均产量1200万桶/日的目标,因此如果在2019年美国原油产量没有出现下滑的迹象,仍将对全球油市构成压力)

  俄罗斯减产力度不及预期

  除了美油产量过高之外,市场对OPEC及其包括俄罗斯在内的盟友减产力度的担忧,也扶助拉低油价。该联盟此前承诺将于1月1日起减产120万桶/日,有效时长为6个月,并表示不排除延长协议期限的可能,直到油价恢复到令人满意的水平。

  沙特能源部长法力赫曾批评俄罗斯减产速度慢于预期,1月俄罗斯原油产量较去年10月水平下降逾3万桶/日,俄罗斯曾承诺在2019年头三个月减产23万桶/日。而俄罗斯方面则将这一原因归结于俄罗斯的寒冷冬季以及地质条件导致无法快速的削减产量。

  按着诺瓦克的说法,俄罗斯仍将致力于在1月底实现减产5万桶/日的目标,但是这对于俄罗斯所承诺的逾20万桶/日的目标而言无疑是杯水车薪。市场将静待俄罗斯近期的产量变化。

  委内瑞拉和美国断交,地缘危机再现油市供给面临挑战

  另一个潜在的利多因素是近期委内瑞拉和美国关系的进一步恶化。自该国爆发严重的通胀危机以来,委内瑞拉原油产量出现了大幅的下滑。而特朗普上台以来不断扩大对马杜罗的经济制裁和谴责,则加剧了该国的原油供应能力短缺。

  特朗普公开表示承认其为委内瑞拉领导人,并表示将考虑对委内瑞拉原油出口实施制裁,这可能会加剧该地区的紧张局势以及全球原油供应短缺。尽管本月早些时候白宫曾警告一些美国炼油厂称,特朗普政府正考虑对委内瑞拉石油出口实施制裁,建议他们寻找其它重质油来源。

  但石油公司恳请特朗普政府不要实施制裁,称这可能使海湾和东海岸炼油厂处于劣势,并推升汽油价格。此前美国墨西哥湾沿岸的炼油厂大部分重质油来源于委内瑞拉,但随着委内瑞拉产量下降以及两国关系恶化,美国炼油厂商开始寻求加拿大以及沙特原油的进口。

  随着近期沙特减少原油出口以及加拿大减产,美国炼油厂商的进口压力正在进一步的加大,如果美国决意要对委内瑞拉实施制裁,可能会进一步限制委内瑞拉重质油的出口。尽管委内瑞拉自金融危机爆发以来产量一直处于缩减的状态,但是目前已经有所企稳,勉强维持在100万桶/日上方,市场人士指出,如果美国实施制裁使该国的原油产量再次进入下滑,那么委内瑞拉产量恐很快跌至70万桶/日下方,这将加剧全球油市的供应紧张程度,因而推升油价。

关键词阅读:EIA 原油库存

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两重利空侵袭、唱空声音高涨 美元下周恐更“衰”?

2019-11-17 10:25:40来源:FX168财经报社

暗示暂停加息、明示下行压力 美联储提示美经济面临多重风险!

2019-11-17 11:10:06来源:经济日报

周评:美元跌势初显 镑美将上破新高点

2019-11-17 11:13:31来源:汇通网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点