外汇周评:美联储新棋局碾碎美指 非美喘息警报仍刺耳

1评论 2019-01-27 09:40:41 来源:汇通网 涨停板套利三天赚20%

  本周,尽管美联储面临进一步软化在收紧货币政策方面的态度,使得美元终盘暴跌,非美货币卖压得以减轻,但全球经济低迷仍是影响市场的主要因素。国际货币基金组织(IMF)再次下调了今明两年全球经济增长预估。

  而中国公布的2018年GDP增速创下自1990年以来新低,日本、韩国12月出口大幅下滑,两国央行以及欧洲央行均承认经济增长风险上升。这些都印证了市场对于经济增长放缓的担忧。

  美联储或暂停缩表

  过去一周来,对全球经济增长的疑虑抑制了汇市风险偏好,加之欧洲央行在最新一期货币政策声明中,总体措辞呈现鸽派,美元一度巩固了其避险地位,盘中创下1月3日以来新高至96.676。

  但最后一个交易日,美指暴跌0.8%,终盘累计收跌0.62%至95.754,时隔一周重新收跌,回吐上周多数涨幅。有消息称,美联储有可能提前结束缩表,这令美元承压。

  《华尔街日报》周五报道,美联储的高层决策者正在认真考虑维持一个更大的资产负债表,而不是像最初所说的停止把到期的债券用于再投资。这意味着,美联储正在考虑提前结束量化紧缩政策。

  2017年6月的美联储会议公布了缩表计划,预计从同年10月开始,每月初始缩减60亿美元国债、40亿美元MBS;缩表规模每三个月增加一次,直至达到每月缩减300亿美元国债、200亿美元MBS为止。如今,缩表已经进行一年多,美联储始于2015年12月的本轮加息周期也完成了九次加息。近几个月,随着美国和全球市场动荡,从白宫到华尔街对美联储加息和缩表的反对之声日盛。市场更为关注美联储收紧货币政策的动向。

  加拿大蒙特利尔银行表示,美联储可能看到一个暂停资产负债表缩减的技术性原因,这在经济周期目前阶段或许是有道理的,美联储可能会比预期更早地中止缩减,美联储资产负债表的讨论并不是一个经济信号。

  进入2019年,外汇市场交易商普遍预计美元将走软。他们押注美联储将停止升息,且在去年实施的财政刺激举措带来的提振消退后,经济增长将会放缓。

  美国政府部分关门暂时结束

  尽管美国总统特朗普宣布与国会议员达成初步协议,向政府拨款三周以结束部分关门的局面后,但美元仍维持跌势,因为政府也只是暂时重新开放,不确定性依然存在。此前联邦政府部分停摆已达35天,创下美国历史上单次政府停摆时间最长纪录。

  凯投宏观驻多伦多首席美国经济学家Paul Ashworth表示,特朗普大概是因为政府关门对他自己的支持率造成了损害,尤其是现在政府关门正开始产生更广泛的影响。

  一名民主党高级助理表示,总统要求修建边境墙的资金不包括在内。而特朗普此前坚持要求,任何向政府拨款的协议都须包括57亿美元,以帮助支付修建美墨边境隔离墙的资金。

  贸易谈判拭目以待

  美国商务部长罗斯周四表示,美国和中国达成贸易协议的可能性很大。他的这番讲话让市场看到中美贸易争议得到解决的希望。下周中国副总理刘鹤将赴美举行高级别贸易磋商,市场拭目以待谈判进展。

  财长努钦周四表示,他认为美中两国的贸易磋商“取得了很大进展”。他期待下周与刘鹤的磋商。美国白宫国家经济委员会主任库德洛周二驳斥了有关美国拒绝中方提出举行预备性贸易会谈提议的报导。

  汇通网观察认为,市场仍对贸易摩擦可能对增长带来更大冲击保持警惕,物价上行压力近来也已有所减轻,美联储的货币从缩空间已所剩无几,美元大幅上涨可能性渺茫。

  欧元区风险前景转为下行

  在美元暴跌的支撑下,欧元兑美元终盘收涨0.42%至1.1412。但盘中一度创下六周低点至1.1286。欧洲央行行长德拉基承认,受中国经济放缓和英国脱欧等因素影响,围绕欧元区成长前景的风险已转为下行,欧元区经济增长可能弱于先前预期。

  欧洲央行本周公布新一期利率决议,维持三大利率不变。且声明表示,欧洲央行将保持现有关键利率水平不变至少到2019年夏季末。

  但法国商业活动1月意外下滑,在需求疲软和反政府黄背心活动的影响下,以四年多来的最快速度下滑。法国1月综合PMI降至47.9点,这一跌幅使该指数跌至2014年11月以来的最低点。德国1月份制造业出现4年多来的首次萎缩,显示出自2012年以来的最大降幅。

  这些都引发了人们怀疑,欧洲央行是否能像其利率指引显示的那样,在今年晚些时候加息。政局方面,短期焦点可能转向5月欧盟议会选举。

  美国银行美林证券的经济学家认为,鉴于自12月中旬以来经济数据的表现,欧洲央行很难不承认风险平衡的转变,他们必须直面这一窘境。

  Tempus Inc负责交易的副总裁John Doyle表示,主要的结论是,欧洲央行表现鸽派,前景已转向下行虽然不令人意外,但还是拖累欧元。

  英国能否最终避免无序脱欧?

  英镑兑美元终盘怒涨2.7%至1.3210,并创下2018年10月19日当周以来的新高至1.3212。除了有美元暴跌的协助,脱欧路径进一步清晰,首相特雷莎·梅的修改版协议有望最终获得通过,也对汇价暴涨起到的催化作用。

  英国《太阳报》援引保守党和北爱尔兰民主统一党(DUP)内未具名的知情人士报导,DUP私下决定,下周在英国首相特雷莎·梅修改其脱欧计划后,该党将给予支持。

  DUP一位未具名的高层消息人士告诉《太阳报》,如果特雷莎·梅再一次遭遇失败,英国议会将接管脱欧进程,届时他们连貌似体面的脱欧机会都得不到。我们现在必须帮助她,这也是帮助我们自己。所以如果他们同意正确的修正案,我们将投票支持政府。

  三菱日联金融集团研究团队认为,这对英镑将是利多。他们分析指出,如果英国能够避免硬脱欧,他们在中期结构性看涨英镑,因为近期发布的劳动力市场数据显示英国经济表现良好。

  丹斯克银行高级分析师Piet P. H. Christiansen表示,尽管与英国脱欧相关的不确定性依然很高,但不达成协议的英国脱欧风险似乎正在消退,这提高了人们对英镑的兴趣,英镑近期的表现明显强于其他G10货币。

  但英国央行行长卡尼在世界经济论坛的“塑造金融业未来”的活动中发表演说表示:“从脱欧公投后的第一天起,我们就一直在为英国脱欧做准备,不管英国采取什么形式脱欧。对英国央行来说,最简单也是最重要的事情就是在没有脱欧过渡期的情况下,为英国硬脱欧做好准备。这也是我们为金融业所做的准备。”

  星展汇率分析师Philip Wee表示,英镑大多数涨幅是因为空仓解除,预计英镑将陷于1.3170-1.3240区间交投,上行空间料有限。

关键词阅读:美元 欧元 英镑

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点