经济放缓市场动荡再现 美联储暂停加息时间或延长?

1评论 2019-01-29 07:49:25 来源:汇通网 涨停板套利三天赚20%

  北京时间1月29-30日,美联储FOMC将召开为期两天的议息会议。2016年初,全球经济增长放缓和金融市场动荡使美联储偏离了加息轨道。美联储官员花了近一年时间才恢复信心,相信美国经济增长将继续下去,并说服投资者相信其将再次加息。在1月的会议上,美联储官员也将面类似的经济和市场状况。

  和2016年一样,市场怀疑美联储是否进一步加息

  和三年前一样,市场对美联储进一步加息持怀疑态度,而全球贸易僵局、美国政府关门、企业和消费者信心减弱等问题进一步令加息前景蒙阴。

  一系列国内和全球性因素导致美联储在2016年之前暂停加息。期货市场对此做出反应,远近合约价差出现缩小。美联储只是在价差恢复时才采取行动。今天,类似的情况也在发生,如下图所示。蓝线代表1月期和6月期合约价差,而淡紫色线代表联邦基金利率。

  图片点击可在新窗口打开查看

  美联储官员已明确表示,他们计划“耐心地”暂停加息。美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)面临的挑战是,在不让公众确信美联储当前加息周期已经结束的情况下,需要释放多少加息信号。

  国际金融协会首席经济学家布鲁克斯(Robin Brooks)称,实际上,这是2019年下半才会发生的情况。美联储认为美国经济复苏足够强劲,有理由进一步加息。例如,尽管目前的一些状况比2016年要好,美国的失业率处于历史低位,但负面因素中的不同之处在于,目前金融系统中存在大量噪音,包括国际贸易争端、消除一些阻碍企业支出的疑虑,以及改善美联储的前景。

  美联储官员并不急于加息

  然而,美联储官员现在并不着急。一些人认为,可能需要几个月的时间,才能让风险消退到足以让他们批准2019年两次加息。

  即使是这样也可能是乐观的预测。与2018年12月的调查相比,本月接受调查的分析师预计,美联储加息将推迟一个季度的时间,而金融市场并未消化2019年的加息预期。

  现在,一些经济学家认为,美联储的下一步行动将是放松货币政策——无论是通过降息,还是放缓每月缩减美联储资产负债表,这相当于每月进一步收紧经济状况,尽管幅度不大。

  美联储资产负债表每月减少高达500亿美元,这是十年前金融危机期间扭转美联储数万亿美元积累的一种无争议的方式。但是,市场和总统特朗普(Donald Trump)的压力越来越大,要求央行放慢进程或完全停止这一进程。对于以上提到的各种问题,美联储将如何回应,投资者需要关注1月会议的结果,以及鲍威尔在之后新闻发布会上的言论。

关键词阅读:美联储

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点