原油月评:供给端角力加剧 需求放缓仍是制掣油价关键

1评论 2019-02-01 08:02:58 来源:汇通网 如何根据对手盘判断龙头股买点

  整个1月原油总体呈回升的走势,尤其是1月上旬因贸易局势缓解以及OPEC减产的有效推进,美原油自数年低点42美元附近出现了10美元的涨幅。

  尽管1月中下旬原油的涨势明显的放缓,因美原油产量续增令市场担忧或抵消OPEC减产的努力,与此同时美国政府停摆叠加欧元区经济下滑令市场对于经济前景的担忧回升,抑制了美原油的涨幅。

  但是因中国12月原油进口创出了历史新高,带动油价反弹,且市场预期1月中国的原油需求有望继续回升。同时随着近期美国对委内瑞拉实施了制裁,或进一步打击该国的原油产量并提振油价。

  ★利多因素:OPEC大幅减产叠加出口下降提振了油价★

  OPEC在12月减产超50万桶/日,达成了减产目标的一半以上

  此前因市场担忧OPEC不能按照计划减产,油价出现了大幅的回落,但随着公布的12月OPEC原油产量大幅下降,油价出现了快速回升。

  具体数据显示2018年12月沙特的原油产量减少约50万桶/日,这意味着仅沙特一国的减产力度就已经占据了OPEC减产目标(80万桶/日)的一半以上。而沙特的减产行动恰逢伊朗和利比亚的意外产量损失。前者是美国制裁的目标,后者最大的油田因抗议活动而停产。其中伊朗减产12万桶/日,利比亚减产11万桶/日。

  总体而言OPEC在12月产量减少53万桶/日至3260万桶/日,创2017年1月以来最大下降。而这个时间节点恰好是OPEC首次开始实施减产战略,以消除美国页岩油产量增加所造成的供应过剩的的日期。

  而沙特表示将会在1月进一步加大减产的力度,预计将原油产量进一步压缩至1020万桶/日。市场人士表示,预计在2019年沙特原油产量将下降至1000万桶/日。

  尽管市场担忧俄罗斯12月产量续刷新高,或成为OPEC减产的阻力,但是市场人士表示,委内瑞拉、利比亚以及非洲的安哥拉和尼日利亚都存在产量下降的趋势,则足以抵消俄罗斯减产不力的担忧情绪。

  OPEC原油出口下降至两年的最低水平

  除了OPEC明显的产量下降外,OPEC的原油出口也创出新低。

  彭博数据显示,2018年12月波斯湾地区原油出口量为1709万桶/天,环比下降6%,同比下降5%,较11月下降了114万桶/天,降至两年以来的最低水平,主要原因是波斯湾出口至中国和美国的原油创下两年新低。

  OPEC 六大原油出口国中,伊朗原油出口降幅最大,较11月下降了55万桶/天,环比下降54%,同比下降了78%,伊朗原油出口下降的速度远高于市场预期。此外,沙特和阿联酋的原油出口也分别下降了46万桶/天和40万桶/天。伊拉克南部港口结束了恶劣天气后,原油出口再创历史新高,较11月增加了43万桶/天,升至416万桶/天。

  12月,伊朗原油出口为45万桶/天,较上月大幅下降55万桶/天,环比减少55%,同比减少79%,距离2018年4月美国制裁前的高点255万桶/天下降了210万桶/天。中国从伊朗的原油进口量只有7万桶/天,创下2年的最低水平;

  12月沙特原油出口量为725万桶/天,较上月减少了46万桶/天,环比下降6%,同比增长12%。沙特出口至中国的原油也出现下降,较上月减少22万桶/天。沙特出口至美国的原油下降了48万桶/天后,降至35万桶/天,为两年以来的最低出口水平。进一步推动了油价的回升。

  若OPEC减产协议顺利进行,预计3至4个月将有效地消化过剩的库存

  目前美原油仍承压于55美元下方。对此,能源咨询公司FGE表示,如果OPEC+共同遵守减产协议,将需要3-4个月的时间来消化过剩库存。考虑到计划中的减产和美国原油日产量的持续增长,FGE预计,到2019年底,布伦特原油价格将介于55- 60美元/桶之间。

  同时太平洋(行情601099,诊股)投资(Pimco)投资组合经理格雷格表示,到2019年底,国际海事组织将限制海洋燃料中的硫含量,为布伦特等轻质低硫原油提供额外的潜在支持。因此目前油市总体风险平衡,OPEC减产所带来的推动作用将持续至2020年之后。

  ★利多因素:中美贸易谈判取得进展,且中国12月原油产量创出新高★

  随着中美两国在贸易问题上取得了重大进展,令市场的担忧情绪明显缓解。

  贸易局势缓解也带动了美国股市也出现了明显的回升。此前因全球贸易紧张局势,市场对于全球经济放缓的担忧导致全球股市出现大跌。但随着中美贸易局势缓解,市场的风险偏好有所回升,带动油价出现了反弹,其中西德克萨斯中质原油连续9天上涨,为2010年以来的最佳表现。

  不过由于近日中国华为公司遭美国司法部指控,令投资者感到不安。他们担心,这些指控可能使周三开始的中美两国高层贸易谈判复杂化,短时间限制了油价的涨势。但总体而言市场对于中美贸易谈判进展持乐观态度。

  与此同时,国家统计局公布的12月原油进口数据再创新高,具体数据显示12月份进口原油4378万吨,同比增长29.9%,进口量环比增加91万吨;全年进口原油4.6亿吨,同比增长10.1%,暗示中国的原油需求仍相对旺盛,如果中美贸易谈判能够在近期取得进一步的进展,可能会进一步缓解市场因贸易局势对于中国原油需求放缓的担忧,从而对油价形成支撑。

  因此近期除了关注贸易局势,市场将继续关注中国原油需求的变化,因贸易人士称,在12月中国的原油进口创出历史新高后,1月中国的原油需求有望继续回升,因为中国独立炼油产商希望能够进口更多的原油,从而为2019年的3月和4月交付更多的成品油做好准备。

  ★利多因素:美国与委内瑞拉交恶或进一步打击委国石油产业★

  特朗普政府1月23日宣布将支持委内瑞拉国民议会领导人瓜伊多。当天早些时候,瓜伊多宣布自己为委内瑞拉临时总统。

  在特朗普总统承认瓜伊多后不久,委内瑞拉总统马杜罗断绝了与美国的关系,并要求美国外交人员在72小时内离开委内瑞拉。随着近日美国对委内瑞拉实施制裁,该国的原油产量有进一步下行的风险,推升油价至近两个半月新高于54.93美元。

  委内瑞拉局势短时间影响有限

  不过有关人士表示,现在谈论美国制裁委内瑞拉石油出口的影响为时尚早,因为委内瑞拉的重质原油是美国墨西哥湾沿岸炼油厂的重要来源,如果因制裁导致炼油厂商没有可靠的进口来源,将会推高美国国内成品油的价格。事实上航运数据显示,截至周三,委内瑞拉共有25艘油轮,装载着近1800万桶原油,约占该国两周的产量。这意味着尽管出现了这些中断,但石油供应仍然充足。

  事实上,因截止1月18日当周EIA原油库存意外大增,同时汽油库存连续第八周增加,抵消了委内瑞拉原油产量下降的风险,油价回吐了上一个交易日的所有涨幅。暗示美国制裁委内瑞拉的影响尚没有在市场中充分的反映。

  同时沙特方面沙特能源部长法利赫也表示,委内瑞拉的政治危机尚未对石油市场产生影响,没有必要采取任何额外措施,也一定程度上缓解了市场的担忧情绪。

  部分市场人士赞同沙特的看法,并表示这是由多重因素决定的。首先石油交易流程简单,市场上买家众多,他们随时准备购买委内瑞拉生产的任何产品——只要折扣足够大,这对委内瑞拉的石油工业可能影响较小。

  其次瓜伊多和他国民议会的同僚们拥有当选合法性,但他们可能没有足够的军事力量去保住手中的权力,因为美国或其他国家派兵支援的可能性微乎其微,即使这会加剧委内瑞拉社会的撕裂,但是不会对该国政局产生实质性的影响。

  自前总统查韦斯上台后委内瑞拉原油产量便一直下跌,从1998年时约350万桶/日的峰值降至2018年12月的150万桶/日,市场似乎已经习惯了这种自由落体式的下跌,并认为即使没有这场危机,委内瑞拉产量仍不可避免的下降。

  长期来看,伊朗和委内瑞拉局势叠加美国原油成本加大或提振油价

  但是市场人士指出,尽管短期来看影响有限,但是从长期看,这对于油市将是一个潜在的利多。尤其是在5月美国对于伊朗原油制裁豁免到期后,若美国恢复制裁,这可能会使得原油供给短缺趋势明显。加拿大皇家银行资本市场预测,2019年委内瑞拉的石油日产量将进一步下降30万-50万桶。

  由于委内瑞拉生产的重质油主要是出口至美国墨西哥沿岸的炼油产商,当前的局势也加剧了美国炼油产商原油进口成本增加的风险,这可能会导致美国成品油价格的上涨,并推动美原油价格回升。

  ★利多因素:美国遭遇极寒天气影响,燃料油需求或激增★

  受“极地涡旋”影响,美国1月下旬以来遭遇大面积极寒天气。受影响最为严重的当属美国中西部地区,其中一些地方甚至出现了破纪录的低温;

  位于伊利诺伊州的芝加哥被认为是本次极寒天气的“中心”。而随着寒流的不断扩散,包括纽约州在内的美国东部地区也受到波及,气温不断下降。

  需注意,美国极寒天然往往会带动燃料油需求激增,同时恶劣天气也会导致美国钻井平台无法正常运营。因此如果近期美国无法摆脱极端天然影响,也将会推动油价的持续走高。

  受此消息影响,1月31日美原油刷新两个半月新高于54.93美元。

  ★利空因素:美原油产量续增叠加全球经济放缓所导致的需求下降★

  利空因素方面,美原油产量的不断上涨以及全球经济放缓所导致的需求下降的担忧则是制掣油价升势的关键因素。

  美原油产量持续增加,但这两个因素限制美油续增的利空作用

  尽管12月OPEC大幅减产的消息令油价再度出现大幅回升,因此举有效的化解了市场对于OPEC减产不力的担忧。但是市场人士表示,美油的供应仍是影响油市供需平衡的关键,因在页岩油产量激增的背景下,美国已超过俄罗斯、沙特阿拉伯成为全球最大产油国。

  事实上目前美国的原油产量已经达到了1190万桶/日,如果维持当前的趋势,预计美原油实现2019年平均产量1200万桶/日的目标几乎没有悬念,这意味着只要美原油产量没有出现实质性的削减,那么中长期仍将对油价构成压力。咨询公司Rystad Energy甚至表示,如果美国原油平均价格为每桶58美元,美国液体产量预计将在未来六年内超过2400万桶/日,如果油价长时间跌破我们的基本情况,美国的增长潜力可能会放缓,但只要平均价格保持在50美元以上,美国的正面生产趋势将持续存在。

  因此短时间而言,除非美原油产量出现明显的下滑,或者是OPEC进一步减少原油产量,否则预计油价短时间仍上行无力。

  不过有部分分析人士称,美国当前的原油产量实际上是难以维持的。大陆资源公司总裁哈罗德·哈姆表示,与2018年相比,今年页岩油产量增速可能会下降50%。

  哈姆表示,页岩勘探开发公司在经历了债务推动的钻探狂潮十年左右之后,资金短缺和现金流缺失正在阻碍产量的进一步上升。

  与此同时,因为压裂砂和淡水资源的稀缺,加剧了水压裂法的成本,这可能会进一步阻碍美原油产量的增加。EIA预测,2019年2月美国的页岩油产量将比1月仅增加6.2万桶/日,为近一年来最低的产量增速,此前的最低记录为10万桶/日。若符合预期,并且反映为美油产量放缓,可能会提振油价回升。

  全球经济放缓的担忧也导致油价上行无力

  此外对于全球经济放缓的担忧也导致油价上行无力。

  1月21日国际货币基金组织(IMF)下调对世界经济的预测,预计2019年增速为3年来最弱,并警告称新的贸易紧张局势将进一步拖累经济增长。

  这是IMF在3个月来的第二次下调预测,并将原因归咎于整个欧洲需求疲软和最近金融市场的动荡。它预测今年全球增长3.5%,低于10月预测的3.7%和2018年的增速。

  在主要经济体中,对德国预测的下调幅度最大,目前预计德国经济今年增长1.3%,比去年10月的预测下调0.6个百分点,并下调了对意大利及法国的预测,预计今年欧元区整体增长1.6%,比之前的预测低0.3%。

  此外由于美国政府的部分关闭,特朗普总统未能出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛,扼杀了本周贸易谈判取得一些进展的希望,进一步打击了市场的经济预期前景,因而施压油价。

  因此市场近期将密切关注中美贸易的进展以及各国央行对于经济前景的表态,这将对原油需求产生直接影响。

  技术分析

  从日线来看,MACD已经开始出现疲软的迹象,且不排除有形成死叉的可能,这可能会限制美原油的涨幅。

  从近期走势看,由于市场多空因素交杂,市场近期走势偏盘整,短时间54.5-55.18美元是一个关键的压力区间,若近期依然承压于这一压力区间下方,预计油价将会出现一波明显的回落,下方最直接的支撑是49.67美元和46.25美元。

  从周线来看,此前一根十字星确立了42.36美元是一个短期的底部,同时近期连收三根大阳线暗示油价有明显复苏的迹象,只要近期维持在50.26美元上方,预计美原油上行的走势将不会发生改变。上方最直接的压力是56.88美元,这个位置上方是59美元和64.26美元。

关键词阅读:美原油 布伦特原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点