特朗普夺权民主党密谋反制方案 FED纪要点燃金价行情

1评论 2019-02-18 14:39:02 来源:汇通网 疫情对A股影响持股跟踪

  现货黄金跳涨至两周高位1322附近,因美国经济数据疲弱,增强了美联储将暂停收紧货币政策的预期。此外,特朗普宣布进入国家紧急状态,以便在没有国会批准的情况下为修筑美墨边境墙争取资金,金价的上涨表明投资者担心美国的政治前景。

  美国股市升至10周高点,因消费者展望好转以及贸易谈判的积极进展盖过了对全球经济增长的担忧。本交易日亚洲时段,美油升至近三个月高点至56.39美元/桶,此前沙特离岸油田停产,提升了市场对供应趋紧的预期,而股市上涨及贸易局势缓和提振了市场的需求信心。

  本周数据较为清淡,关注美联储及欧洲央行1月货币政策会议纪要以及德国去年第四季度GDP终值、欧元区1月CPI数据。

  特朗普宣布进入国家紧急状态,料与国会展开另一回合政治角力

  美国总统特朗普上周五(2月15日)签署支出法案,让联邦政府得以继续运作,结束了两个月的不确定期,但是他决定宣布国家进入紧急状态,以便在没有国会批准的情况下为修筑美墨边境墙争取资金。民主党称此举违宪,誓言将发起挑战。

  特朗普宣布进入紧急状态后数小时,民主党控制的众议院的司法委员会表示,已就紧急状态宣告展开调查。

  在致特朗普的函件中,委员会中的民主党员要求涉入此行动的白宫和司法部官员出席一场听证会。他们还要求提供关于紧急状态声明决定的法律文件,截止日期为本周五(2月22日)。

  该函件写道:“我们认为您宣布进入紧急状态显示丝毫不顾我国宪法体系中的三权分立、以及您自身的职责。”

  据悉众议院民主党人可能通过一项决议,反对紧急状态。这项决议如果在众议院通过后,参议院民主党领袖舒默也可能推动投票表决。

  有迹象显示有几名共和党人会表态支持。这让特朗普处于守势,他至少得游说自己的政党抵挡这项决议案,同时公开捍卫国家紧急状态的主张。根据CNN公布的民调显示,有三分之二美国人反对特朗普宣布紧急状态。

  对特朗普而言,最坏的政治情况下,他必须否决该决议案。可是,如果大部分共和党人公开表示不认同他兴建边境墙的作法,落实民主党指责他行政越权的口实,那么特朗普处境就尴尬了。

  对于他可能在参议院的投票遭到挫败的质疑,特朗普轻描淡写的回应称:没有太多人说他的行为不当。预期自己会被人提告,但最终将在最高法院赢得胜利。

  一些比较激进的团体表示,周一总统日(2月18日)将在全美举行抗议活动,呼吁国会驳回特朗普的国家紧急状态令。包括MoveOn在内的团体周六表示,计划在美国41州举行175场以上示威活动。

  美国1月制造业产出大幅下滑,全球经济放缓忧虑加剧市场鸽派预期

  亚洲时段,美元指数继续承压下行,跌幅达0.1%最低至96.79,刷新近三个交易日低点,受美国1月制造业表现不佳影响持续发酵。

  具体1月制造业产出下滑0.9%,为八个月来最大降幅。12月数据被下修至增长0.8%,前值为增长1.1%。

  由于预计今年销量将下滑,汽车制造商正在削减产量,以管理部分车型的庞大库存。由于一些工厂正在转产生产新车型,产量也因此下降。

  但即使剔除汽车生产,1月制造业产出也下降了0.2%。随着去年1.5万亿美元减税计划对资本支出的提振逐步消退,工厂活动正在放缓。

  此外,美元走强以及欧洲经济增长放缓正在损害美国出口。油价下跌也减缓了石油和天然气钻井设备的采购。

  汇通网留意到上周四(2月14日)公布的数据显示美国2月零售销售同样表现不佳,创逾九年来最大跌幅。

  三菱日联金融首席经济学家Chris Rupkey对此评论称,一系列疲弱的报告,加之通胀温和,为美联储在今年进一步升息前保持耐心的承诺提供支持。看似美联储官员停止渐进升息是明智之举,因为经济似乎已经进入了疲软期。

  旧金山联储主席戴利在上周五刊出的华尔街日报采访中表示,鉴于经济增长放缓和通胀温和,美联储今年。可能不需要升息。

  他说道:“如果经济的发展如他所预料,预期是经济增长2%,通胀率为1.9%,感觉(物价压力)不会上升、经济增长不会加速。那么认为今年就没有加息的理由。”

  Westpac Banking Corp的高级汇市策略师Richard Franulovich评论,所有这一切看起来都是市场上的正面风险基调所致,因戴利就美联储政策发表的鸽派言论比其他联储决策者的言论都更为激进。我认为这正是美元走软、欧元走强的原因。

  美元下跌推动欧元今日再度升破1.1300整数关口,现报1.1309,日内涨幅达0.12%。

  因美国经济数据疲弱及美元走软的影响,现货黄金在两周高点位置1325附近徘徊。永丰金融集团在报告中称,多国央行下调经济预期,改变了货币政策趋势,这对黄金是利好的。

  金价上涨的另一主要因素是因为市场对贸易局势的乐观预期, Forex.com分析师Fawad Razaqzada称,若中美达成贸易协议,可能会提振人民币汇率,使中国投资者能够购买更多的黄金,否则情况会不同。近期市场风险偏好略有提升,全球股市攀升,澳元、纽元持续上涨,此时黄金表现出更多的是商品属性。

  满地可银行基本和贵金属衍生品交易负责人Tai Wong称:“黄金(价格走势)犹如观察油蒸发,市场仍在低位时看空,高位时看涨,但实际的突破并不频繁。”

  图片点击可在新窗口打开查看

  (现货黄金日线图)

  美原油续创三个月高点,因沙特离岸油田停产

  亚市早盘,美原油最高升至56.52美元/桶,刷新去年11月20日以来高点。虽然周末的美国钻井数量仍小幅上涨,但沙特离岸油田停产以及其它OPEC成员国意外断供盖过了该数据的影响。

  消息人士称,沙特阿拉伯Safaniya离岸油田的部分关闭发生在大约两周前。Safaniya是全球最大的离岸油田,日产量超过100万桶。目前还不清楚该油田何时能恢复满负荷生产。

  美国对委内瑞拉和伊朗的原油制裁也限制了石油供应,利比亚的内乱也导致石油产量下降。上周末尼日利亚大选结束后,安全威胁可能影响该国产量。

  最后,对美国和中国将解决贸易争端的信心增强,也支撑了价格。另外关注油市的投资者近期也需留意股市,全球股市集体大幅度反弹提振市场的需求信心,油价近阶段与股市的关联性明显增强。

  图片点击可在新窗口打开查看

  (美原油日线图)

关键词阅读:美元 黄金 美原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老冤家冰释前嫌?历史上黄金与美元从未“同时如此之高”!

2020-02-17 10:05:53来源:环球外汇

全球股市企稳 美元指数冲刺100关口

2020-02-17 09:09:16来源:上海证券报

【洞悉·汇市】通胀数据高企 人民币压力不减

2020-02-15 12:02:48来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点