奥斯卡最佳影片《绿皮书》将上映 阿里再次押宝成功

1评论 2019-02-27 17:11:48 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  全球瞩目的第91届奥斯卡金像奖终于揭晓!高人气影片《绿皮书》收获最佳影片、最佳男配角、最佳原创剧本三项大奖。作为联合出品方的阿里影业最终将根据这部电影的最终上映结果,获得分账收益。

  《绿皮书》一直是今年奥斯卡的热门预测对象。电影改编自真人真事,讲述的是维果•莫特森饰演的底层白人司机,以及马赫沙拉•阿里饰演的黑人钢琴家前往尚未平权的南方巡演,两个地位和性格悬殊的男人,在旅途中从格格不入到惺惺相惜,成就了一段真挚的友情。

  与以往的同类型影片不同,在电影《绿皮书》里,黑人成了具有高地位的雇主,而白人则是他的司机,二者之间的对立被反转,故事简单通俗,加入了更多喜剧的成分。

  雨露均沾的阿里影业也需要“自己”的爆款

  《绿皮书》由美国参与者影片公司、美国梦工场影片公司出品,阿里影业联合出品。而早在2018年7月,阿里影业就做出了参投决定,并将该影片推荐给了华夏电影。

  本片将于3月1日国内上映,这也是史上最快速度拥抱中国观众的奥斯卡最佳影片。在昨天《绿皮书》的北京观影礼上同样惊现马云的身影,他表示这已是三刷,可能还会看好几遍。

  目前电影的豆瓣评分达到了8.9,是今年入围奥斯卡影片中分数最高的一部。

  以往我们可能会觉得奥斯卡影片偏向小众、不适用于商业观影市场,不过就目前来看,《绿皮书》的轻松喜剧叙事风格外加奥斯卡光环,很可能将会在内地市场取得不错的票房成绩。这对于阿里影业来说,无疑于再一次押中了宝贝。

  事实上,中国资本参与美国电影制作和发行已经很多年了,这是一种水到渠成的结果,可以说“中国大陆的投资人比中国大陆电影人更早一步拿到了奥斯卡”。

  不仅如此,在刚刚过去的春节档,阿里影业涉足了多部该档期上映的影片,包括第一部投制宣发一体的电影《小猪佩奇过大年》,担任《流浪地球》、《廉政风云》的联合出品方、联合发行方,《飞驰人生》的联合出品方,以及《新喜剧之王》的出品方。

图片0

  数据来源:e投睿eToro数据截止2019年2月26日

  早期的阿里影业,管理层频繁变动,战略也偏向保守,更多以联合出品、联合发行的方式参与电影。从2015年到2017年,影视内容制作业务收入占比从47%一路跌到14%。

  尽管如此,广撒网的战略还是让阿里影业有不错的营收表现。2017、2018年期间,国产票房前10的影片中,阿里影业参与了其中8部。

  雨露均沾的阿里影业尴尬之处就在于,总是在自己主投作品中陷入“烂片制造”的局面。充分利用IP、明星、流量的阿里,似乎并没能利用“爆款理论”打造出真正属于自己“独占”的优秀作品。

  新任CEO樊路远上台后,内容制作被提到战略高度,内容制作占比由2017年同期的14.3%提升至20.3%。

  奈飞痛失最佳影片,却为流媒体进军好莱坞正名

  另一边,本届奥斯卡的大热门、由奈飞出品的《罗马》夺得最佳导演、最佳外语片和最佳摄影三个奖项,但却痛失最佳影片奖。

  这是流媒体巨头在好莱坞最高奖项面前的第二次失败。2017年,亚马逊的《海边的曼彻斯特》成为数字流媒体巨头中首部获得奥斯卡最佳影片提名的电影,但并未拿下这一大奖。

  为了让《罗马》问鼎奥斯卡,奈飞砸下的公关预算高达2000万美元,是近十年来最高的冲奥公关。加上购买这部电影发行权的2000万美元,奈飞前前后后花了4000万美元。

  之所以如此重金投入,因为奥斯卡小金人对奈飞来说意义重大。奈飞最新财报显示,2018年内容支出首次突破100亿美元大关,达到了惊人的120亿美元。奈飞需要向投资者们有所交代,一年几十亿甚至上百亿美元的高昂内容投入是有价值的。

  在去年的戛纳电影节上,《罗马》因为流媒体发行身份惨遭抵制。临近2019年颁奖季,英国、法国传统院线纷纷抗议它作为网络电影而频繁获奖。而《罗马》的提名和获奖,真正打破了好莱坞传统片厂制霸奥斯卡的局面。它未能夺得最高奖项,也被认为是奥斯卡传统体系对流媒体内容天然的抗拒。

图片1

  数据来源:e投睿eToro数据截止2019年2月26日

  奈飞势头正劲,引发斯皮尔伯格、诺兰等传统电影捍卫者的不满。斯皮尔伯格强调电影应该给观众带来剧院体验,电影院应当是观看电影的唯一场所。然而,最近一些研究表明,观影次数频繁的观众往往也是流媒体服务的消费者。

  同时,传统好莱坞体系也做好了迎战新巨头的准备,继迪士尼后,华纳、环球也接连宣布要进军流媒体。未来的奥斯卡,势必将会是传统好莱坞片厂与流媒体巨头乱斗的战场。

  机构来源:e投睿(eToro)

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:奥斯卡

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点