欧银决议鸽派程度超预期 美元角力黄金惨遭滑铁卢

1评论 2019-03-08 08:14:35 来源:汇通网 下一只“省广集团”

  周四(3月7日)欧洲央行维持三大关键利率不变,但修改前瞻指引,预计利率至少在2019年之前保持不变,同时表示将于9月开始施行一系列为期两年的定向长期再融资(TLTRO)。

  消息公布后,美元指数短线走高约20点,经历了一波小幅回调后出现加速上行的走势,刷新尽3周高点至97.1797;现货黄金短线下跌近2美元后再度拉起,回升4美元至1289.09美元/盎司,但是目前已经回吐大部分涨幅,现报1286.13美元。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

  近期欧元区数据疲软是支撑美元持续走强的关键因素。不过随着近期市场对于欧洲央行维持利率不变,加上欧洲经济数据出现了小幅回暖的迹象,这使得近期美元走势有所收敛,近两个交易日承压于97下方做窄幅震荡。

  此前市场普遍预期欧洲央行不会调整前瞻指引,至少到4月会议上才会有所表态,同时近期欧洲央行曾表示目前放缓主要由暂时性因素所致,这些因素很快就会消退,进一步强化了市场对于欧洲央行不会调整前瞻指引的预期。

  因此随着欧洲央行修改前瞻指引,令市场对于欧洲增长前景的忧虑情绪明显回升,因而推升美元走高。

  值得注意的是,美元在上涨的过程中一度回吐大部分涨幅,自97.08附近回落至96.94附近。与此同时,一直备受美元打压的黄金在出现了2美元下跌后回升4美元至1289.09美元/盎司,因避险情绪回升带动黄金走强。

  不过考虑到欧洲经济前景的进一步恶化,美元随后再次刷新高点至97.1796,而黄金则回吐大部分涨幅,现报1286.33美元。

  汇通网认为,尽管欧元区经济前景进一步恶化使得市场避险情绪明显回升,黄金短线走高,但是这也令市场认为德拉基很难释放乐观的信号,进一步弱化了美联储近期鸽派立场的影响。

  而近期欧洲经济的走软是推动美元走高,施压金价的关键因素,因此欧洲央行今日的表态进一步凸显了美元的避险作用,因而再次施压黄金。

关键词阅读:欧洲央行 欧元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】美元跌跌不休 人民币大幅反弹

2020-06-05 20:53:05来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点