eToro:波音暴跌 英伟达官宣69亿美元最大收购案

1评论 2019-03-13 17:26:12 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

 

  首先需要提醒大家的是,北美已于周日进入夏令时,美股从本周一起将会提前一小时至北京时间21:30开盘。

  波音暴跌 道指转涨

  埃塞俄比亚航空坠机事故发生后,全球多家航空公司宣布停飞涉及空难的同款波音737 MAX 8机型。受此影响,波音公司开盘一度暴跌13%,创2001年以来最大盘中跌幅。

图片0

  图片来源:e投睿eToro数据截止2019年3月12日

  虽然半年内连续出现两起致命坠机事故,但在调查结果出来之前,美国联邦空管局(FAA)还是给737MAX投下信任票。在中国与印度尼西亚的空管部门对波音737 MAX 8型客机实施禁飞后,美国空管部门拒绝禁飞该机型。

  让某一型号的飞机禁飞在美国不常见。过去40年只发生过两次。最近一次发生在2013年1月,当时由于9天内在两架波音787飞机上发现有一种新型电池起火,因此美国联邦航空管理局让美国所有航空公司停飞该机型。

  作为道琼斯指数第一大权重股,波音也拖累了道指致开盘下跌300点。若没有波音的影响,道指其实也能与其他指数一道高开,因为科技板块涨势喜人。而另一重要成分股苹果的上涨带领道指扭转颓势,收复失地并最终翻红,而截至收盘时,波音公司股价跌幅收窄至5.33%,为去年10月29日狮城空难后的最大单日跌幅。

  英伟达溢价赢得竞购

  与道指低开高走不同,标普500以及纳指昨夜起步强势,最终也是纷纷收涨。

图片1

  图片来源:e投睿eToro数据截止2019年3月12日

  其中,美股芯片股普遍上涨,费城半导体指数涨1.9%,英伟达涨6.97%,以色列芯片公司Mellanox Technologies涨8.4%。

  板块大涨受益于一起重大的收购协议达成。11日,英伟达官方宣布将以69亿美元现金收购以色列芯片制造商Mellanox Technologies。这是英伟达史上最大规模的一笔收购交易。

图片2

  图片来源:e投睿eToro数据截止2019年3月12日

  2018年10月,Mellanox着手考虑出售的问题,当时它的市值略低于40亿美元。而截至上一个交易日,在纳斯达克上市的Mellanox的总市值已经达59.3亿美元。

  2月中旬,因最新季度财报业绩向好,总营收达到2.9亿美元,Mellanox开出的报价上升至67亿美元。

  英特尔、微软、赛灵思争抢的“香饽饽”

  Mellanox是一家成立于1999年的芯片提供商,总部位于以色列和加利福尼亚州。这家主要做服务器和存储连接方案的网络设备供应商被全球前十的大型公司中的九家所广泛采用,包括谷歌、亚马逊、微软都选用了Mellanox的方案。

  该公司提供诸多数据中心产品,包括以太网交换机、芯片和用于高性能计算的计算机网络通信标准InfiniBand。目前,InfiniBand市场几乎被Mellanox和英特尔二分天下,尤其是Mellanox几乎占据了超过70%的市场。

  这也是英特尔有意参与到对Mellanox并购中的重要原因之一。2月,英特尔曾经开出60亿美元的出价。同时还有意向参与并购的还包括微软、博通以及美国半导体制造商赛灵思等著名企业。

  为转型不惜代价

  在经历了2018年糟糕的表现后,英伟达正在朝着自动驾驶领域和人工智能领域转型,以避免过度依赖游戏和加密数字货币矿机芯片等业务。

  据英伟达2018年第四季度财报,它的数据中心业务占比在过去一年中从19.9%提升到了30.7%,而游戏业务从56.7%下降到43%。自动驾驶业务占比仅为7.4%。

  但数据中心业务占比的增长,建立在英伟达第四季度营收同比下降24%的基础之上。数据中心业务同比增长仅有12%,增速较之上一季度的133%大幅放缓。

  英伟达正在面临营收以及利润双下降的局面。在数据中心业务上,英特尔占据了数据中心芯片市场的95%以上份额。英伟达面临重重压力。

  如何理解数据中心业务呢?受摩尔定律所限,CPU的计算能力发展越来越慢,然而数据和计算能力的需求却迅速增长。如果计算能力得不到增长,那么堆积更多的处理器,并加快信息在处理器间流动的速度,使得上万台服务器能够联合在一起成为一台“计算机”,是英伟达做出的选择。

  因此,英伟达的转型路径愈加明显:核心产品从芯片过渡到服务器和为AI等领域提供超强计算的数据中心;业务模式可能将从出货 GPU 等面向深度学习的芯片变成运营数据中心,并为企业用户提供基于英伟达独有架构的云计算服务。

  尽管在云计算上已经落后于亚马逊、Google和微软等公司,英伟达仍然将自己定位为人工智能计算领域的领航者。

  在未来,英伟达将与Mellanox进行联合开发,由英伟达的GPU加速计算,Mellanox的智能网络方案高效连接系统。联合的目标,则是达到更强的计算能力、更高的效率和更低的成本。

  收购一旦完成,英伟达将在数据中心领域占有更大的话语权,或与英特尔,甚至亚马逊 AWS、Azure 和 Google Cloud 展开新一轮竞争。而对于技术水平、营收状况的改善将会促进美国和中国的监管部门更容易批准此并购案。

  机构来源:e投睿(eToro)

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:波音 英伟达

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点