金价大跌近1%因断念无协议脱欧 或许只是新闹剧的开始

1评论 2019-03-15 08:31:30 来源:汇通网 涨停板套利三天赚20%

  周四(3月14日),现货黄金大跌1%,因美元指数自近八个交易日低位回升,隔夜英国议会否决无协议脱欧,由此带动的英镑涨势有所消退,让美元有了一些喘息。10年期美债收益率从周初触及的1月初以来低点2.592%反弹,也带动美元走高。金价从上日触及的3月1日以来高点1311.33美元回落。

  无协议脱欧被否

  但美指隔夜下跌逾0.5%,一度触及3月4日以来低位的96.371,受到英镑暴涨冲击。英镑上日一度触及2018年6月中旬以来最高水平的1.3378。

  图片点击可在新窗口打开查看

  此前英国议员以321票对278票通过一项动议,排除英国在任何情况下无协议脱欧的可能性。这为寻求将脱欧期限至少推迟到6月底的投票表决铺平道路。

  英国政府表示,将于周四提议将脱欧时间推迟到6月30日。外界普遍预计,英国议会周四将投票支持推迟原定3月29日的脱欧日期。

  首相特雷莎·梅称,议员们需要在延长脱欧期限前就未来的路径达成共识。她也曾坚称,不可能完全排除无协议脱欧。因此无协议脱欧遭否的结果激怒了保守党内许多脱欧派人士,他们希望保留“无协议”脱欧选项做为一种谈判筹码。

  评论人士认为,无协议脱欧被否决后,特雷莎·梅将希望说服强硬的脱欧派议员投票支持她的脱欧协议,理由是其他选择方案与欧盟分割得更不彻底。

  前途仍充满不确定

  特雷莎·梅的脱欧协议经过了两年半磋商、两次闯关议会宣告失败,如今议员们虽否决无协议脱欧的可能性,但究竟英国将在什么时候、以何种方式和条款离开其自1973年加入的欧盟,目前仍悬而未决。

  随着英国三年来的脱欧大戏进入最后阶段,外交人士和投资者预计结局主要有四种可能性,分别是:延后脱欧、特雷莎·梅的协议在最后时刻过关、意外发生无协议脱欧、重新举行公投。

  分析师对押注英镑持续走强发出警告。他们认为,关于英国将以何种形式脱欧仍有很大不确定性,而距离既定的3月29日脱欧大限只剩不到三周时间。英、欧关系将走向何方,仍有待英国议会清楚说明。

  IG Securities驻东京高级外汇策略师Junichi Ishikawa称:“英镑已经大幅上涨,由于其涨势主要得益于预期而非基本面,当前涨势看起来已经结束。一旦推迟脱欧的预期在今晚议会投票后得到确认,那么英镑可能面临更多压力。但美债收益率下跌打压美元,美元喘息空间可能有限。

  脱欧协议已无再磋商的余地

  在英国议会周三投票后,欧盟方面立即重申其立场,不会再有关于脱欧协议的谈判,并称英国议会否决无协议脱欧并不够,还必须找到一项能让成员国议员们接受的协议。

  法国总统马克龙表示,英国需要拿出一个要求推迟3月29日脱欧日期的明确理由,并称不能用延期争取到的时间来重新磋商脱欧协议。

  马克龙在访问肯尼亚时表示:“脱欧协议是没有磋商余地的,如果英国要求延期,可能进行一次技术性延期,以便有更多时间为脱欧作准备。但如果要求进一步延期,他们需要解释原因,不能允许就一些我们已经磋商了好几个月、且表示不能进一步谈判的事宜进行更多磋商。”

  汇通网援引相关分析师观点认为,市场希望看一看,推迟英国脱欧的投票如何发展,藉以了解会推迟多久,在这样的间歇之中,黄金市场浮现了卖盘。

  欧盟或将坚持要求脱欧进程大幅延期

  英国财政大臣哈蒙德称,如果英国政府请求脱欧进程延期,欧盟可能会坚决要求大幅延期。

  哈蒙德周四对天空新闻(Sky News)称:“这不由我们控制,欧盟暗示只有我们拿出一份协议,欧盟才可能愿意给予短暂的技术性延期来实现立法。如果我们没有协议,或者如果我们自己还在讨论什么才是前进的正确道路,那么欧盟很有可能会坚持大幅延期。”

  瑞银集团在给客户的报告中表示:“最为合理的做法似乎是对英镑的下跌风险进行对冲,我们认为未来几个月英镑下跌的可能性要大于上涨潜力。”

  推迟到何时?

  如果英国确实寻求推迟脱欧,那将需要欧盟其他所有27个成员国的同意。欧盟希望谈判期只延长一小段时间,在5月24-26日欧洲议会选举前结束,不过不清楚这段期间是否足够解决伦敦上演的僵局。

  欧盟负责英国脱欧事务谈判的首席代表巴尼尔表示,欧盟将需要知道英国为何希望延长谈判,而且该由伦敦方面找到打破僵局的方式。

  英国民众在2016年脱欧公投中以52%对48%的投票结果支持脱欧,这导致主要政党分裂并暴露出英国社会的深刻裂痕。

  FX678指出,如果无协议脱欧,英国将直接离开欧盟单一市场和关税同盟,这可能意味着众多进、出口商品都要缴纳关税。届时英欧之间将没有过渡期来缓解贸易和监管规定受到的冲击,地区乃至全球金融市场将面临剧烈动荡,金价料冲击1400美元关口。

关键词阅读:英镑

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点