英国脱欧又有大新闻!梅姨失去脱欧控制权 三位大臣辞职

1评论 2019-03-26 09:48:07 来源:FX168财经报社 涨停板套利三天赚20%

  周二(3月26日)亚市早盘,英国脱欧又传来重大消息。在经过议会投票表决后,英国首相特雷莎·梅已经失去对脱欧进程的控制权。此外,三位内阁大臣宣布辞职。欧盟表示,英国无协议脱欧可能性“越来越大”。在议会投票后,英镑/美元一度触及时段高点,随后再度回落,位于1.3200附近。

  据央视新闻周二报道,当地时间3月25日晚22点,英国议会就跨党派议员提出的脱欧修正案进行投票。

  投票结果显示,同意票数329票,反对票302票,政府失去脱欧控制权。此间,30名保守党议员投票反对政府动议,包括商务大臣理查德·哈林顿(Richard Harrington)在内的三位大臣先后辞职。

  据彭博报道,三位大臣——理查德·哈林顿、史蒂夫·布莱恩(Steve Brine)和艾莉丝特.博特(Alistair Burt)——已从特雷莎·梅的政府辞职以违抗她的命令、投票支持剥夺她控制权的提案。共有30位保守党议员违抗特雷莎·梅、支持这一“造反”修正案。

  在表决结束后,英国政府发言人说道:“这项修正案获得通过令人失望。这一结果颠覆了我们民主机构之间的平衡,为未来开创了一个危险的、无法预测的先例。”

  该发言人指出,英国议会将需要考虑其要表决的选项,是否需要把当前最新脱欧日期5月22日进一步推迟。

  特雷莎·梅周一在向议会发表的声明中表示:“非常令人遗憾,我必须得出这个结论:在下议院仍然没有足够多的支持票,让协议去经历第三次表决。”

  在议会投票之后,英镑/美元周二亚市早盘一度上涨0.2%至1.3224,目前回落至1.3200附近。

英国脱欧又有大新闻!梅姨失去脱欧控制权 三位大臣辞职

  此前策略师们曾预计,如果英国议会在表决中赋予自己在接下来脱欧过程中的控制权,那么英镑会反弹。

  加拿大帝国商业银行G10货币策略负责人Jeremy Stretch在投票前指出,如果议会在周一批准对脱欧选项进行投票的动议,英镑可能会上涨1%左右。这一步将令议会可在周三进行一系列表决,以确定哪些选项可以获得多数票。

  圣乔治银行(St. George Bank)驻悉尼的高级经济学家Janu Chan表示,她对英镑能否在短期内大幅走高表示怀疑,因为有很多不确定性,而且任何一种可能的脱欧选项都很难获得议会多数支持。

  英镑/美元周一一度攀升至1.3246,本月在1.2949-1.3381区间震荡。

  英国脱欧下一步将如何走?

  媒体分析,英国政府最近接连受挫或是软脱欧的开始,也可能导致政府与议会进入另一个僵局。

  指示性投票将在本周三举行,届时将选出一个英国脱欧方案。

  议会周三将表决的选项包括第二次全民公决、与欧盟建立关税同盟和取消脱欧等。

  据彭博报道,在特雷莎·梅失去对脱欧进程的控制权之后,下一步,议员们可以要求她采取激进的B计划,其中可能包括第二次公投、将英国留在欧盟的关税同盟,甚至取消脱欧。

  加拿大皇家银行(RBC)首席外汇策略师Adam Cole认为,批准进行第二次公投可能会对英镑最为利好。

  财经网站Forexlive周二评论称,英国议会通过了修正案A,这意味着议员们可以引入新的方案替代英国首相特雷莎·梅的脱欧协议,为所有可能的选项打开大门,例如第二次公投,留在关税同盟中,甚至是取消脱欧。

  英国工党领袖科尔宾周一表示,议会应该在其周三考虑的英国脱欧选项中包括举行二度公投。

  英国原定于周五脱欧。但在上周四的峰会上,欧洲领导人同意推迟脱欧,让特雷莎·梅在4月12日之前尝试让脱欧协议获批。该协议已经两次闯关下议院,但都遭到了压倒性的否决。

  欧盟政府上周称,如果英国议会本周还是不能批准脱欧协议,那么特雷莎·梅最晚需在4月12日决定是无协议脱欧还是请求进一步延期。若议会本周批准脱欧协议,则脱欧可以延期至5月22日。

  上周四欧盟峰会后欧盟对英国推迟脱欧的时间框架给出两套方案。方案一:如果英国议会本周通过首相特雷莎·梅的脱欧协议,则脱欧日期将推迟至5月22日;方案二:若议会本周依旧选择第三次否决特雷莎·梅的协议,则将脱欧推迟更短时间至4月12日,在这一节点英国必须给出之后的计划或选择无协议脱欧。

  上周末英国媒体报道称,特雷莎·梅的领导权再次受到质疑,但英国政府高级官员对此予以否认。还有消息称,一些官员建议特雷莎·梅设定她离任的具体日期,这样有助于她的脱欧协议获得议会通过。但唐宁街拒绝对此置评。

  英国国际贸易大臣福克斯为特雷莎·梅辩护称:“更换首相并不能改变什么,我们必须思考解决这个问题的出路。说什么‘我们让首相出局事情就会好起来’是不够的,因为这真的不能改变什么。”

  最近几个月,特雷莎·梅在本土和布鲁塞尔日益受到孤立。特雷莎·梅下台未必会触发大选。根据英国的《固定任期议会法》,下一次选举日期定于2022年5月。

  美银美林(BofAML)周一发布研究报告称,英镑中期维持结构性看多,将继续持有英镑/美元多头头寸,并将逢低建立更多多头仓位。

  美银美林分析师指出:“我们愈加关注英国脱欧将如何结局,以及最终将耗时多久。目前的情况对于特蕾莎·梅而言是非常不利的,要求她下台的呼声正在增强。”

  该行分析师补充道:“我们注意到英国脱欧将被拖至4月,但仍有不少分析师认为最终将会达成一个良好解决方案。不够一旦所有方案都失败的话,特蕾莎·梅仍可能以辞职的代价来换取通过她的脱欧方案。因此我们建议投资者可以逢低买入英镑/美元。”

  周一亚市早盘,《每日电讯报》援引政府消息来源报导指出,英国首相特雷莎·梅在周日的会议上已向约翰逊等疑欧派议员暗示,议会将排除无协议脱欧选项。只有在确定有足够的票数支持她的脱欧协议后,特雷莎·梅才会准备拟定辞职时间表。

  英国首相特雷莎·梅在上周末对议员们表示,如果没有足够多的人支持在本周对她的脱欧协议举行议会表决,或者再次否决她的协议,她可能会在4月12日之前向欧盟寻求另一次延期。新的延期请求将包括英国参加欧洲议会选举。

  周一早些时候,关注英国议会持续僵持局面的欧盟官员加紧了对谈判失败的应急准备。欧盟委员会发布了声明称,无协议脱欧的可能性“越来越大”。欧盟称,已经准备好应急措施。

关键词阅读:英国脱欧

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点