特朗普发推对欧盟征收关税 欧盟回应:准备实施报复性关税

1评论 2019-04-10 08:29:40 来源:汇通网 涨停板套利三天赚20%

  当地时间周二(4月9日),美国总统特朗普在推特上发文,宣布美国将对价值110亿美元的欧盟产品征收关税。

  而欧盟准备就美国对波音公司的补贴实施报复性关税,在华盛顿誓言要以关税反击欧盟对空中客车的支持数小时后,跨大西洋(行情600558,诊股)的贸易紧张局势明显升级。

  这两套拟议的惩罚性措施是美国和欧盟在世界贸易组织(WTO)长达14年争端的最新转折,双方都指责对方非法补贴各自的主要飞机制造商。

  宣布针对喷气式客机、奶酪、葡萄酒和摩托车等欧洲商品的新措施时,美国贸易代表办公室表示欧盟对空客的支持造成了“不利影响”。

  欧盟称美国贸易代表办公室引用的110亿美元金额遭到“严重夸大”,并表示正准备实施反击。虽然欧盟尚未披露会被针对的美国商品总量,但空客称欧盟会对美国采取“规模大得多的反制措施”。

  当此之际,欧盟成员国正致力于批准授权欧洲委员会就削减工业关税与特朗普政府展开磋商。欧洲正在努力抵挡美国对外国汽车和零部件的关税威胁,而新的威胁可能会让形势变得更加复杂。

  美国再度让局势变得紧张起来,提议加征关税以应对欧盟的空中客车补贴。

  美国政府表示,只有在WTO今年夏季做出最终决定后,美国威胁的关税才会实施。WTO去年5月裁定,空中客车的A380和A350飞机获得了非法补贴,影响了波音的销售。

  空中客车在声明中称,美国的关税威胁“完全没有道理”,公司已采取了“一切必要措施”来遵守WTO关于非法补助的裁定。

  总部位于法国图卢兹的空中客车股价一度下跌2.3%,创两周半以来最大跌幅,尔斯·罗伊斯控股公司和Meggitt Plc等航空航天供应商亦告下跌。

  以法国为首的部分欧盟成员国已经开始对与美国谈判的价值产生了怀疑,美国去年7月应欧盟要求,同意避免特朗普威胁要征的汽车关税。此外授权草案专门提及,如果美国对欧盟征收新的关税,欧盟可以选择退出。

  法国财长Bruno Le Maire周二表示,就飞机领域的处罚措施问题达成友好协定符合美国和欧盟的利益。看到世界增长放缓,我认为我们承受不起贸易战,即使只是在一个工业部门。

  美国贸易代表莱特希泽周一晚间在声明中称,美国对WTO史上最冗长审理程序之一已经失去了耐心。

  他在声明中表示,此案进入诉讼已有14年,现在是拿出行动的时候了。

  然而他还暗示美国政府希望看到欧盟停止有关补贴,波音和美国声称这些补贴让空中客车在全球竞争激烈的客机市场中获得了不公平的优势。

  他说,我们的最终目标是与欧盟达成协议,以终止所有对大型民用飞机的、有违WTO规定的补贴。当欧盟停止这些有害补贴时,美国加征的关税就可以取消。

  波音发布声明称,该公司支持美国贸易代表及其团队为提高全球飞机市场竞争环境公平性所作出的不懈努力。

  美国首次向WTO投诉空中客车从数以十亿美元计的非法补贴中广泛获益,距今已有近15年。欧盟的反诉也仍在该贸易组织蜿蜒推进,WTO上个月裁定华盛顿州向波音提供的约3.25亿美元税收优惠是非法的。

关键词阅读:特朗普 关税

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周评:美元跌势初显 镑美将上破新高点

2019-11-17 11:13:31来源:汇通网

暗示暂停加息、明示下行压力 美联储提示美经济面临多重风险!

2019-11-17 11:10:06来源:经济日报

隔夜外盘:美三大股指集体收涨 均创历史新高

2019-11-16 17:09:00来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点