中国经济向好 投行看涨澳元

1评论 2019-04-18 04:42:59 来源:中国证券报 作者:张枕河 300494还有几个涨停板?

  17日,中国最新公布的多项经济数据整体向好,外汇市场澳元汇率应声走强,多家投行表示看涨澳元。业内专家指出,澳大利亚是资源出口国,中国对其部分资源需求较大,澳元成了对中国经济敏感的货币。随着中国经济企稳向好的趋势稳固,澳元的前景有望改善。

  澳元前景获看好

  2月1日至3月7日,澳元兑美元汇率持续走软,累计下跌近4%,此后开始反弹,截至发稿,该汇率上涨0.23%至0.7191,涨至今年3月以来的高位。

  随着中国经济向好趋势更加明显,多家投行在第一时间表示看好澳元前景。高盛全球外汇策略联席主管Zach Pandl表示,中国经济数据总体向好,澳元前景也较为乐观。澳大利亚与中国经济的关联度高于多数国家,但同时澳元本身与人民币的关联度又有限,因此澳元是适合用于押注中国经济改善的品种之一。

  Zach Pandl还指出,相对于澳元来看,亚洲新兴市场经济体的货币与人民币的关联度更高。如果中国经济增速改善同时人民币逐渐升值,那么这些货币也将表现良好。然而,如果人民币继续保持区间波动,那么这些货币的表现可能会令人失望。

  道明证券外汇策略团队最新报告指出,从策略性角度来看,维持对澳元的乐观立场。目前澳元汇率仍被严重低估,特别是相对新西兰元和加元而言。总体来看,澳元是G10货币中最具有做多价值的货币。

  FX Street分析师戈多尔表示,近期澳元兑美元汇率可能进一步扩大涨势,外汇市场上会受到中国经济数据影响而出现强劲买盘。

  或现空头回补行情

  花旗银行全球宏观策略团队认为,澳元空头回补行情可能在不久的未来发生。近期公布的中国经济数据持续改善,此前的财政政策和货币政策对经济增长的提振作用日益明显。花旗银行目前正在为这一趋势的持续做投资准备,包括做多澳元。

  花旗银行指出,尽管当前市场上仍有不少澳元“空军”,但花旗和他们持相反观点,因为澳元目前表现滞后,且已经计入澳央行年内可能降息的预期。

  法兴银行也持类似观点。法兴银行认为,现在做多澳元是个不错的时机,此前市场一致看跌澳元已经有一段时间,法兴此前也多次强调“抛售的理由并不足”。目前随着中国经济数据改善,澳元的仓位和交易情绪都较为乐观,这有助于其升值。

  目前金融市场依然预计澳央行可能在今年第三季度末降息,之后将在明年年中再次降息。然而,澳大利亚央行在本周公布的货币政策会议纪要中表示,该行货币政策委员会讨论了降息的可能性,但得出的结论是,该国利率已处于纪录低点,进一步降息可能作用不大。短期内并没有调整货币政策的充分理由。特别是相比过去,现在降息对经济的刺激作用可能较小。

关键词阅读:中国经济 投行 澳元

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点