INE原油重上470关口 API库存下降但OPEC放弃减产仍面临掣肘

1评论 2019-04-18 08:46:42 来源:汇通网 游资亲授打板神技

  周三(4月17日)上海原油价格上涨。主力合约SC1905,以472.1元/桶收盘,上涨3.8元,涨幅为0.81%。中国一季度经济企稳,且利比亚国内冲突、委内瑞拉和伊朗出口下滑引发对全球供应紧缩的担忧,但OPEC牵头的减产行动的不确定性限制了油价涨幅。另外,API原油库存意外下降310万桶(预期增加100.9万桶),而汽油库存同样录得下降(连续9周下降)。Ion Energy Group的分析师Kyle Cooper表示,库存数据的趋势总体非常强劲,因此,除非经济崩溃,且由于委内瑞拉产量下降的风险以及美国之外的地区供应处于低位。

  哈夫塔尔领导的利比亚国民军和国际社会承认的政府之间的冲突,增加了该国供应下降的可能性,利比亚是OPEC成员国;美国对另外两个OPEC成员国——伊朗和委内瑞拉的制裁已经导致这两国的石油出口减少。

  据油轮数据和业内消息人士称,伊朗4月原油日出口已跌至今年以来最低;Price Futures Group分析师Phil Flynn表示,全球供应下降的速度比人们想象的要快;市场供需失衡,委内瑞拉石油供应持续减少将带来影响,OPEC的减产也将会发挥作用。

  然而,对俄罗斯是否愿意坚持OPEC主导的减产以及美国库存增加的预期,增加了下行压力;受OPEC和包括俄罗斯在内的其他产油国达成的协议推动,油价今年上涨了逾30%;该组织自1月1日以来一直在减产,并将在6月决定是否继续减产;俄罗斯天然气巨头俄罗斯天然气工业石油公司一位官员周二表示,预计OPEC及其盟友签署的全球石油协议将于今年上半年结束。

  期货合约和成交情况一览

  上海国际能源交易中心成交情况 2019年4月17日(周三)

  交易综述与交易策略

  上海原油价格上涨。主力合约SC1905,以472.1元/桶收盘,上涨3.8元,涨幅为0.81%。全部合约成交266678手,持仓减少1628手至58976手。主力合约成交207348手,持仓减少6032手至20142手,即将换月。

  图片点击可在新窗口打开查看

  交易逻辑:因利比亚国内冲突、委内瑞拉和伊朗出口下滑引发对全球供应紧缩的担忧,但石油输出国组织(OPEC)牵头的减产行动的不确定性限制了油价涨幅;上周汽油库存大降,投资者本周关注成品油数据,不过API原油库存意外下降310万桶(预期增加100.9万桶),而汽油库存同样录得下降(连续9周下降)。

  支撑位:美油短线60整数关口支撑强劲;INE原油470整数关口支撑较强。

  阻力位:美油阻力位在新高位置64.79;INE原油回调反弹,站上470,但十日均线形成压制。

  交易策略:基本面中性偏多,方向建议偏多,建议轻仓低吸建多单;但技术上回调不到位,做多应当等待一定的回调,做空宜在470之上。

  中国及海外消息

  【国家统计局:原油生产加快,进口略有增加,价格震荡上行】

  3月份,生产原油1654万吨,同比增长2.1%,增速比1—2月份加快1.6个百分点;日均产量53.4万吨,比1—2月份日均增加1.4万吨。1季度,生产原油4735万吨,同比增长0.6%,去年同期下降2.0%,增速由负转正。

  国家统计局:原油进口略有增加。3月份,进口原油3934万吨,同比增长0.4%。1季度,原油进口量同比增长8.2%。3月份,原油加工量同比增长3.2%,增速比1—2月份回落2.9个百分点;日均加工171.1万吨,比1—2月份日均减少2.6万吨。1季度,原油加工量15537万吨,同比增长4.4%,比去年同期回落3.1个百分点。

  3月份,生产天然气151亿立方米,同比增长9.8%,增速比1—2月份加快0.6个百分点;日均产量4.9亿立方米,与1—2月份持平。1季度,生产天然气440亿立方米,同比增长9.4%,比去年同期加快6.1个百分点。

  【国家统计局新闻发言人毛盛勇:中美经贸磋商已经进行了九轮,在持续释放积极信号,说明谈判也取得了实质性进展】

  我们看到,每当中美经贸磋商释放积极信号的时候,国际资本市场和国际企业都表现出很积极的回应,市场也表现出很活跃的状态,这说明中美作为两个世界上最大的经济体,加强经贸往来、保持正常的互惠互利的经贸合作,不仅有利于双方,而且有利于世界经济的发展和国际贸易的复苏。

  【国家统计局:一季度国民经济开局平稳,积极因素逐渐增多】

  农业生产基本稳定,种植结构不断优化;工业生产有所加快,高技术产业占比提高;

  服务业较快增长,主要行业增速回升;市场销售增速上升,网上零售占比提高;

  投资稳步回升,高技术产业投资增长较快;进出口总额增长加快,贸易结构持续优化;

  居民消费价格涨势温和,工业生产者价格小幅上涨;全国城镇调查失业率有所下降,外出务工农村劳动力继续增加;

  居民收入稳定增长,农村居民收入增速快于城镇;经济结构调整优化,转型升级成效明显;

  市场预期明显改善,发展信心有所增强。

  【随着加大勘探开发力度,大庆油田首季迎来“开门红”】

  大庆油田是中国最大的油田,也是世界上为数不多的特大型陆相砂岩油田。作为中国最大的石油生产基地,大庆油田面对多年开采带来的储量资源劣质化、“双特高”阶段诸多矛盾叠加的严峻挑战,为此大庆油田勘探系统频出新招。截至3月底,油田压裂、大修、老井补孔总井数同比增加869口,新井投产井数同比增加128口。今年以来,大庆油田在国际市场,工程技术、工程建设、石油装备、生产辅助等业务签订的合同额同比增加5400多万美元。数据显示,一季度大庆油田完成油气产量当量1065.55万吨,其中国内原油产量778.55万吨,比计划多产原油17.1万吨;生产天然气12.75亿立方米,同比增加1.05亿立方米。

  【山东海洋能源与三井物产战略合作推进LNG罐箱业务】

  近日,山东海洋能源有限公司与三井物产株式会社在日本东京签署战略合作协议。根据协议,本着平等互利的原则,双方将共同推进以LNG罐式集装箱方式开展LNG贸易、仓储物流业务,同时加强交流合作,积极寻求中国清洁能源市场的其他合作机会。山东海洋集团公司党委书记、董事长包剑英出席签约仪式,公司董事、总经理张磊代表公司签署协议。

  【中亚天然气管道累计向中国输入天然气2632亿标方】

  记者16日从中亚天然气霍尔果斯计量站获悉,今年第一季度,中亚天然气管道向中国输气115.4亿标方,为快速增长的中国天然气市场需求提供了有力保障。中亚天然气管道是联通中亚多国与中国的重要能源战略通道,作为“一带一路”沿线国家能源合作的典范工程,它的稳步运营对保障中国能源安全、推进中国能源结构绿色转型具有重要战略意义。管道2009年12月投产,截至2019年3月31日,累计向中国输入天然气2632亿标方。

  机构观点

  华泰期货原油:美国页岩油完井速度加快】

  近日EIA公布的钻机报告显示,美国页岩油生产商的完井数量明显加快,主产区Permian盆地的完井数增加至505口,从衡量压裂与完井作业繁荣的指标Frac Spread上来看,一季度以来也持续增加,生产商通过加快完井来兑现前期利润,但从市场影响上看,我们认为首先影响的是WTI midland的贴水,套利窗口打开之后,进而对库欣库存产生影响,考虑到米德兰到美湾的管道运力依旧吃紧,短期来看对非美原油市场的影响相对有限。

  【美国页岩油产量近期料续刷历史高位】

  ① EIA最新的数据显示,预计美国7个主要页岩油产区的原油产量将在838万桶/日的纪录高位基础上增加8万桶/日至846万桶/日;

  ② 其中增速最快的二叠纪预计将增加4.2万桶/日从而达到413.6桶/日的纪录高位;

  ③ 这意味着仅仅二叠纪的原油产量就已经占据OPEC前三甲的水平,据悉目前OPEC第一大产油国沙特的原油产量为979万桶/日,其次是伊拉克,为452万桶/日;

  ④ EIA还预测除了阿纳达科地区出现产量下滑外,包括巴肯油田和鹰福特油田在内的产区都将出现产量的上升;

  ⑤ 目前EIA预计2019年美国的原油产量将达到平均1240万桶/日,2019年将达到1310万桶/日。

  【全球能源需求持续增长,但是主要增量来自于天然气而非石油】

  ① 劳伦斯利弗莫尔国家实验室公布的数据显示,2018年美国的能源消耗达到了历史最高水平。

  ② 根据该实验室的数据,去年美国消耗了101.2万亿英热单位的热能,比2007年创下的101万亿的单位数量略微增加。同时2018年能源消耗的增幅也是自2010年以来的最高年度水平,达到了3.6%;

  ③ 这一数字也反应了全球能源需求的增长。国际能源署在其最新的报告中指出,2018年全球能源需求增长率为2.3%,为过去10年平均需求增长率的两倍;

  ④ 国际能源署表示,这既是全球经济增长的结果,同时也是某些地区加热或者制冷需求所推动的;

  ⑤ 该机构称,尽管市场存在着对于经济放缓的忧虑,但是不管怎样,对于能源需求的增速将依然保持强劲;

  ⑥ 该机构指出,目前美国市场对于天然气的需求增长超过了对于原油需求的增长,天然气消耗量同比增长10.7%。从全球范围来看,天然气的需求增长占据了能源需求增长的45%;

  ⑦ 此外,美国对于原油需求的在增长主要来自于制造业部门,而非传统的运输部门,这也令人怀疑原油需求增长的持续性;

  ⑧ 因此尽管全球能源需求持续增长,但是原油价格持续走高可能会有所受限。

关键词阅读:INE原油 美原油 布伦特原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】美元多头势如破竹 人民币退避三舍

2020-02-22 00:43:03来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点