短期利好经济!延续经济增长势头 美联储安于承受泡沫风险

1评论 2019-04-24 09:21:43 来源:汇通网 300494还有几个涨停板?

  一些美联储政策制定者在寻求维持经济增长之际,似乎安于冒资产泡沫和其他金融过剩的风险。这是隐藏在联邦公开市场委员会(FOMC)政策会议纪要的信息之一。会议纪要称,“一些参与者观察到政策的适当路径,迄今为止这意味着较长时间内维持较低的利率,可能导致更大的金融稳定风险。”而美联储主席鲍威尔可能是上述官员之一。他曾公开指出,最近的两轮经济扩张并未因通货膨胀而终止,而是金融泡沫,先是互联网股票过热,后是房地产泡沫。

  美联储愿意容忍因维持利率在低位而招致这种危险,在一段时间内对经济而言是利好。毕竟,这样的政策就是为了让经济保持足够健康的增长,以实现美联储就业最大化和2%通胀的双重目标

  图片点击可在新窗口打开查看

  但是,如果金融威胁成为现实,这种货币立场可能会在未来带来麻烦。国际货币基金组织高级官员Tobias ADRian去年在一个波士顿联储会议上表示,“眼下的宽松金融状况短期内对应对下行风险来说是好消息,但在中期它们是坏消息。”

  用经济学家的说法,美联储的两难困境是:在实现美联储目标的同时稳定经济的中性利率,即R星(R-star) 可能如此之低,以至于引发投资者的超高风险行为。R星滑落的背后是:人口老龄化,以及导致储蓄增加并打压投资的生产率增长放缓。

  在去年8月的一篇文章中,外媒提出了“Fast-star”这种说法,即与确保“金融稳定”(FinAncial STability)相一致的利率水平。“远低于该水平的利率会导致金融系统出现过剩。高于它的环境会扼杀冒险,并毁掉推动经济增长的“动物精神”。问题是,正如会议纪要所显示的,Fast-star可能高于R星。

  图片点击可在新窗口打开查看

  美联储在去年12月将短期利率提升至2.25%至2.5%这一其认为对经济中性的区间后暂时按兵不动。这一鸽派转变帮助点燃了股市的涨势,标普500指数在2019年上涨了16%。但它没能让美国总统特朗普满意,特朗普公开抱怨美联储加息拖了经济和股市的后腿,并敦促这个美联储打开货币政策闸门,以推动经济和股市。

  会议纪要显示,在上个月的FOMC会议上,一些决策者表示,低利率引起的任何金融稳定风险都可以通过逆周期宏观审慎政策工具和其他监管措施加以解决。问题在于,美国此类工具有限,美联储负责监管的副主席克拉利达s在3月29日于纽约讲话时承认了这一点。鲍威尔在FOMC会议后对记者表示, 当前美联储并未发现金融不稳定的高风险。

  鲍威尔补充说, 美联储主要通过要求大银行持有大量资本并对其业务进行年度压力测试来保持系统安全。约翰霍普金斯大学教授、前美联储经济学家Jonathan Wright表示,去年有些时候, 美联储政策制定者听起来对利用更高的利率来对抗潜在的金融市场过度旺盛持开放态度。例如;纽约联储主席威廉姆斯10月表示,美联储加息将有助于减少金融市场的冒险,但他补充说,这不是他们的主要目的

  Wright说,自那以来这类说法逐渐消退。“采取更紧缩的货币政策以减少资产泡沫滋生的风险,这样的想法似乎发生了变化,”鉴于去年年底金融市场发生的震荡以及特朗普对股价表现的特别关注,也许这并不为奇。

  根据国际货币基金组织的数据,今年市场的强劲反弹意味着金融状况仍然宽松,但并不像2018年底抛售前那样宽松。

  前财长劳伦斯·萨默斯4月15日在华盛顿彼得森国际经济研究所的一次演讲中说,“有理由担心非常低(利率)的经济后果,”这些后果“包括资产泡沫的可能性更大”以及“大幅提高杠杆率的动力。”

关键词阅读:美联储

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点